Рецепт приготовления бастурмы - говяжьей вырезки, придумали в Османской империи, это был способ растянуть срок годности мяса. Но бастурму готовят и сейчас - ее любят за пряный аромат и пикантный вкус. Видела интересный рецепт морковного печенья с овсяными хлопьями. Кого интересует бастурма, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 60 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 131 ккал
Повод приготовления:
Обед, Перекус, Ужин, Банкет, Пикник
Мясо промыть и обсушить, если кусок толстый - разрезать на две части. Соль всыпать в небольшую емкость и смешать с сахаром, высыпать смесь на плоскую поверхность. Куски мяса обвалять в соли с сахаром и сложить в кастрюлю.
Накрыть кастрюлю марлей и оставить говядину просаливаться на 8 часов при комнатной температуре. Спустя указанное время поместить кастрюлю с бастурмой в холодильник на 12 часов. Потом перевернуть мясо и опять оставить его в холоде на 12 часов.
После этого промыть мясо от соли под водой и обсушить салфетками. Полностью высушить мясо с помощью вентилятора (или теплого воздуха). Сложить марлю в 3-4 слоя и обмотать ею куски мяса (каждый в отдельную марлю). Туго обвязать говядину веревками и положить в кастрюлю.
Сверху поставить груз весом 12 кг и оставить мясо на сутки. Распеленать мясо, приготовить пряную смесь для бастурмы. В небольшой емкости смешать чаман, раздавленный в чеснокодавилке чеснок, измельченный перец чили, лавровый лист (измельченный), кориандр, гвоздику и можжевеловые ягоды, все тщательно растолочь до состояния крошки.
Добавить чистую воду и размешать, должна получится консистенция сметаны. Куски мяса намазать этой смесью (1/3 частью) и подвесить (зацепить крючком за мясо и подвесить на веревке) на 3 часа, чтобы мясо обветривалось со всех сторон.
Снова намазать бастурму ароматной пастой и оставить на три часа. Спустя указанное время намазать оставшимся соусом мясо и оставить его в подвешенном сосоянии на 2 недели. Процесс длительный и трудоемкий, но результат стоит любый усилий. Когда вы попробуете - вы поймете, что бастурма, приготовленная в домашних условиях вкуснее покупной.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить чизкейк без выпечки с клубникой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
куриное филе - 200 г; сыр - 100 г; спагетти - 200 г; вода - 100 мл; петрушка - 4 веточки; соль - 1 щепотка;...
Основные ингредиенты:; Свинина - 1 кг; Вода - 1 л; Пряности:; Соль - 4 ст.л.; Перец красный молотый -...
говяжья вырезка; крупная морская соль; сахар; чаман (пажитник голубой); чеснок; молотый острый чили;...
Говяжья печень — 800 г; Морковь — 6-7 шт. (маленьких или 1-2 большие); Лук — 6-7 шт. (маленьких или 2...
Сливки 35% — 250 мл; Молоко — 1,5 стак.; Ванильная эссенция — 1 ч.л.; Сахар — 60 г; Яйцо — 3 шт.; Желатин...
Макароны — 100 г; Куриное бедро — 2 шт.; Лук-порей — 1 шт.; Яйцо — 6 шт.; Морковь — 1 шт.; Зелень — 1...
Evgeniya74, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Бесподобный рецепт бастурмы!!!
Все получилось, спасибо, evgeniya74!!!
Спасибо за рецепт бастурмы.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Рецепт бульона с яйцом немного другое, но тоже интересно.
Хороший сайт, зайду еще.
Шикарный рецепт бастурмы!
Приготовила мужу на день варенья!
свежая говядина — 1,5 кг; картофель — 1,5 кг; репчатый лук — 2 шт.; соленые огурцы — 5 шт.; чеснок —...
Основные ингредиенты:; Свинина - 1 кг; Вода - 1 л; Пряности:; Соль - 4 ст.л.; Перец красный молотый -...