Типа эпиграфа: Я никогда не публикую никаких рецептов - в полном смысле этого слова. Я лишь рассказываю о том, как мы готовили Еду по этим самым рецептам. Так что какие-либо претензии по аутентичности или еще чему-то в этом роде - не принимаю. Спасибо за понимание. Ма нты или бууз, позы Еда из мяса, традиционно для народов Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Крыма. Мясо мелко рубится и упаковывается в конверты из тонко раскатанного теста. Готовится оно на пару в мантоварке (манты -каскане или манты-казане). Видела интересный рецепт сочных мантов. Кого интересует манты, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 3 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий: 224 ккал
Вот оно как, коллеги. А не просто так фарш в лепешке. И еще, как некоторые знатоки утверждают, ссылаясь на национальные традиции и колорит, фарш должен быть приготовлен через верблюда. Ну, типа мясо изрублять зубами этой животины, а для сочности, в общем как-то вот так. Ну, а коли сказано, что мясо должно быть пусть мелко, НО нарублено, то будем, во-первых, точить ножи. Вот такой агрегат. По секрету скажу там у него, агрегата этого, с другой стороны консервооткрывательная машина есть. А с этой, обращенной к нам - точилка. Правильная или неправильная - судить не буду. Но ножи точит исправно и главное дело - быстро.
Мясо. Тут даже и выбирать не стал. В силу желания приблизиться к аутентичности продукта взяли баранину. Вот такие две лопатки от барашка, который (сейчас опять обвинят в живодерстве) еще вчера травку щипал.
Вымыли мясо и высушили бумажными полотенцами. Потом отделили всякие пленки ненужные. Зачем они нам?
И отделили мясо от костей.
НаПЛАСТовали.
Потом эти пласты, нарезать надо на полосочки.
А полосочки, практически изрубили, в мелкие кусочки.
Вот до такого состояния.
Теперь лук. Ну что поделать, лук в этом году уродился некрупный. Зато сочные, ароматный и довольно ядреный. Почистить надо и порезать. Вот на такие кусочки.
А кусочки при помощи вот такой рубилки (какой-то там чопер), которому сперва доверия не было, кстати
Работает он просто. Закладываем кусочки внутрь и шлепаем себе по пимпочке. Несильно.
Но результат. Вот посмотрите сами. Справа - это ножом. А слева - этим самым чопером. Получается неплохо. И размер изрубленности в самый раз и никаких слезливых историй.
Лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Лук он сочность придает и вкус. Не жалейте. Затем добавили соли, перца черного и красного понемногу, зиры щепотку добрую (я молотую брать не стал, так потер слегка меж пальцами) вот и все специи.
А потом надо все очень хорошо, а это значит довольно долго и неслабо, вымесить. Руками, что характерно.
Готовый фарш накрыть пленочкой и убрать на часок в холодильник. Пусть настаивается себе то есть нам. На потом.
И коли сказано, что кроме фарша нужно еще и тесто, то им и займемся. Тесто сделаем немного не так, как рекомендуется в классических рецептах. По-своему сделаем. Как привыкли. Берем вот такие продукты. В стакане сметана которая от Веснушки нашей получается.
И готовим тесто. Также как и для хинкалей, например, готовили. Если кому интересно в подробностях, спросите. Скажу где их, в смысле - подробностев можно увидеть. После всех манипуляций, описанных в указанной теме, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем.
Разрезаем его на четыре части.
А потом каждый кусок раскатываем в лист потоньше старайтесь. Хуже от этого не будет. И листы эти, вернее из листов этих при помощи вот такой плошки формуем кружочки. Лучше всего сантиметров около восьми сделать. Кружочки эти.
А потом. Потом берем немного фарша для каждого кружочка и лепим манты. Вот так, как на картинке.
.
И имеем, вот что имеем, такие вот слипушечки.
Варить манты будем на пару. В том самом, упомянутом выше манты -каскане или манты-казане, или мантоварке, проще говоря. В нижнюю часть наливаем воду. Дождемся пока она закипит. И устанавливаем первую решетку.
Понадобится немного маслица. И хоть, в основном, народ говорит о растительном, мы взяли топленое. Опять-таки напомню, уж извините, масло у нас тоже от Веснушки.
Мы его слегка расплавим и донышко каждого манта (или каждую манты?) немного пропитаем этим самым маслицем.
А потом уложим их на решетки. Скажу сразу чеснок я все-таки убрал. Не знаю, но пареный чеснок, по-моему не айс. Вот и убрал.
И хинкалинок несколько осталось с прошлого раза. Решил и их попробовать замантырить.
Закрыли мантоварку крышкой и оставили ее в покое. На среднем огне.
Процесс шел сам по себе. Я держал почти час. Замечу, что можно было бы и меньше. Вполне хватило бы минут сорока.
Ну, вот готово.
Выкладываем на тарелочки. Вот что внутри. Это я разрезал, чтобы вам показать. А вообще вообще ели их руками. Сначала надкусив (прям как хинкали, чесслово), оно того, поверьте, стоило, выпивали сок, а потом уже и Ангела вам за трапезой. P.S. Хинкали, кстати, на пару получились гораздо вкуснее, чем в воде. Чесслово. Так что - рекомендую.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мантов жареных. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
шпинат — 400 г; мука — 130 г; вода — 500 мл; сыр — 150 г; сметана — 120 г; масло топленое — 15 мл; укроп;...
Мука - 500 г; Вода - 250 мл; Масло растительное - 1 ст.л.; Соль - 0.5 ч.л....
Свино-говяжий фарш — 500 г; Вода ледяная — 100 мл (в фарш); Соль, перец молотый — По вкусу (в фарш);...
Фарш:; 500 г мяса; 2 луковицы; капуста; соль; Тесто:; 300 г муки; 125 мл воды; соль....
Фарш — 500 г; Лаваш — 2-3 шт.; Лук — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Яйца — 2 шт.; Специи — По вкусу...
Мука — 500 г; Вода — 150 мл; Яйцо — 1-2 шт.; Фарш мясной — 700 г (баранина+говядина); Картофель — 600-700...
Шпинат — 1 шт. (упаковка 400г); Картофель — 3 шт.; Адыгейский сыр — 200 г; Сливочное масло — 50 г (для...
Мука — 2 стак.; Вода — 1 стак.; Яйцо — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Тыква — 600 шт....
Мука — 500-600 г; Вода — 150 мл; Яйцо — 1 шт.; Растительное масло — 1 ст.л.; Мясо — 1 кг (баранина и...
Мясо — 500 г; Луковица — 1-2 шт.; Мука — 200-250 г; Соль — 1 Щепотка; Перец — 1 Щепотка...
Готовила мантов много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Иваныч, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить мантов по этому простому рецептику.
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
И как у тебя все получается???
Еще ни разу не готовила мантов в кастрюле, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Делаю мантов который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
ОО, мой любимы рецептик мантов
Настя, спасибо за рецепт!
Иваныч, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от мантов.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать мантов на её день рождения:)))
Иваныч, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Баранина — 300 г; Консервированные шампиньоны — 250 г; Луковица — 3-4 шт.; Мука — 300 г; Яйцо — 1 шт.;...
Мука — 3 стак.; Яйцо — 1 шт.; Вода — 150 мл; Соль — По вкусу; Мясо — 0.5 кг; Тыква — 0.3 кг; Луковица...