Рецепт мантов
Иваныч
Иваныч

Манты

Типа эпиграфа: Я никогда не публикую никаких рецептов - в полном смысле этого слова. Я лишь рассказываю о том, как мы готовили Еду по этим самым рецептам. Так что какие-либо претензии по аутентичности или еще чему-то в этом роде - не принимаю. Спасибо за понимание. Ма нты или бууз, позы Еда из мяса, традиционно для народов Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Крыма. Мясо мелко рубится и упаковывается в конверты из тонко раскатанного теста. Готовится оно на пару в мантоварке (манты -каскане или манты-казане). Видела интересный рецепт сочных мантов. Кого интересует манты, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Татарская

Общее время: 3 ч

Рецепт на 12 порций

Калорий: 224 ккал

Ингредиенты:

  • баранина - 2 кг
  • тесто пельменное - 1 кг
  • лук репчатый - 5 шт.

Как приготовить

  1. Вот оно как, коллеги. А не просто так фарш в лепешке. И еще, как некоторые знатоки утверждают, ссылаясь на национальные традиции и колорит, фарш должен быть приготовлен через верблюда. Ну, типа мясо изрублять зубами этой животины, а для сочности, в общем как-то вот так. Ну, а коли сказано, что мясо должно быть пусть мелко, НО нарублено, то будем, во-первых, точить ножи. Вот такой агрегат. По секрету скажу там у него, агрегата этого, с другой стороны консервооткрывательная машина есть. А с этой, обращенной к нам - точилка. Правильная или неправильная - судить не буду. Но ножи точит исправно и главное дело - быстро.

  2. манты

    Мясо. Тут даже и выбирать не стал. В силу желания приблизиться к аутентичности продукта взяли баранину. Вот такие две лопатки от барашка, который (сейчас опять обвинят в живодерстве) еще вчера травку щипал.

  3. манты

    Вымыли мясо и высушили бумажными полотенцами. Потом отделили всякие пленки ненужные. Зачем они нам?

  4. манты

    И отделили мясо от костей.

  5. манты

    НаПЛАСТовали.

  6. манты

    Потом эти пласты, нарезать надо на полосочки.

  7. манты

    А полосочки, практически изрубили, в мелкие кусочки.

  8. манты

    Вот до такого состояния.

  9. манты

    Теперь лук. Ну что поделать, лук в этом году уродился некрупный. Зато сочные, ароматный и довольно ядреный. Почистить надо и порезать. Вот на такие кусочки.

  10. манты

    А кусочки при помощи вот такой рубилки (какой-то там чопер), которому сперва доверия не было, кстати

  11. манты

    Работает он просто. Закладываем кусочки внутрь и шлепаем себе по пимпочке. Несильно.

  12. манты

    Но результат. Вот посмотрите сами. Справа - это ножом. А слева - этим самым чопером. Получается неплохо. И размер изрубленности в самый раз и никаких слезливых историй.

  13. манты

    Лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Лук он сочность придает и вкус. Не жалейте. Затем добавили соли, перца черного и красного понемногу, зиры щепотку добрую (я молотую брать не стал, так потер слегка меж пальцами) вот и все специи.

  14. манты

    А потом надо все очень хорошо, а это значит довольно долго и неслабо, вымесить. Руками, что характерно.

  15. манты

    Готовый фарш накрыть пленочкой и убрать на часок в холодильник. Пусть настаивается себе то есть нам. На потом.

  16. манты

    И коли сказано, что кроме фарша нужно еще и тесто, то им и займемся. Тесто сделаем немного не так, как рекомендуется в классических рецептах. По-своему сделаем. Как привыкли. Берем вот такие продукты. В стакане сметана которая от Веснушки нашей получается.

  17. манты

    И готовим тесто. Также как и для хинкалей, например, готовили. Если кому интересно в подробностях, спросите. Скажу где их, в смысле - подробностев можно увидеть. После всех манипуляций, описанных в указанной теме, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем.

  18. манты

    Разрезаем его на четыре части.

  19. манты

    А потом каждый кусок раскатываем в лист потоньше старайтесь. Хуже от этого не будет. И листы эти, вернее из листов этих при помощи вот такой плошки формуем кружочки. Лучше всего сантиметров около восьми сделать. Кружочки эти.

  20. манты

    А потом. Потом берем немного фарша для каждого кружочка и лепим манты. Вот так, как на картинке.

  21. манты

    .

  22. манты

    И имеем, вот что имеем, такие вот слипушечки.

  23. манты

    Варить манты будем на пару. В том самом, упомянутом выше манты -каскане или манты-казане, или мантоварке, проще говоря. В нижнюю часть наливаем воду. Дождемся пока она закипит. И устанавливаем первую решетку.

  24. манты

    Понадобится немного маслица. И хоть, в основном, народ говорит о растительном, мы взяли топленое. Опять-таки напомню, уж извините, масло у нас тоже от Веснушки.

  25. манты

    Мы его слегка расплавим и донышко каждого манта (или каждую манты?) немного пропитаем этим самым маслицем.

  26. манты

    А потом уложим их на решетки. Скажу сразу чеснок я все-таки убрал. Не знаю, но пареный чеснок, по-моему не айс. Вот и убрал.

  27. манты

    И хинкалинок несколько осталось с прошлого раза. Решил и их попробовать замантырить.

  28. манты

    Закрыли мантоварку крышкой и оставили ее в покое. На среднем огне.

  29. манты

    Процесс шел сам по себе. Я держал почти час. Замечу, что можно было бы и меньше. Вполне хватило бы минут сорока.

  30. манты

    Ну, вот готово.

  31. манты

    Выкладываем на тарелочки. Вот что внутри. Это я разрезал, чтобы вам показать. А вообще вообще ели их руками. Сначала надкусив (прям как хинкали, чесслово), оно того, поверьте, стоило, выпивали сок, а потом уже и Ангела вам за трапезой. P.S. Хинкали, кстати, на пару получились гораздо вкуснее, чем в воде. Чесслово. Так что - рекомендую.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мантов жареных. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Мантов по-вегетариански
Манты по-вегетариански

шпинат — 400 г; мука — 130 г; вода — 500 мл; сыр — 150 г; сметана — 120 г; масло топленое — 15 мл; укроп;...

Рецепт Теста на манты без яиц
Тесто на манты без яиц

Мука - 500 г; Вода - 250 мл; Масло растительное - 1 ст.л.; Соль - 0.5 ч.л....

Рецепт Мантов классических
Манты классические

Свино-говяжий фарш — 500 г; Вода ледяная — 100 мл (в фарш); Соль, перец молотый — По вкусу (в фарш);...

Рецепт Мантов в пароварке
Манты в пароварке

Фарш:; 500 г мяса; 2 луковицы; капуста; соль; Тесто:; 300 г муки; 125 мл воды; соль....

Ищите что-то еще?

Манты в сковороде
Манты в сковороде

Фарш — 500 г; Лаваш — 2-3 шт.; Лук — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Яйца — 2 шт.; Специи — По вкусу...

Манты по-татарски
Как приготовить мантов по-татарски

Мука — 500 г; Вода — 150 мл; Яйцо — 1-2 шт.; Фарш мясной — 700 г (баранина+говядина); Картофель — 600-700...

Манты со шпинатом
Манты со шпинатом

Шпинат — 1 шт. (упаковка 400г); Картофель — 3 шт.; Адыгейский сыр — 200 г; Сливочное масло — 50 г (для...

Манты в кастрюле
Готовим мантов в кастрюле

Мука — 2 стак.; Вода — 1 стак.; Яйцо — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Тыква — 600 шт....

Уйгурские манты
Уйгурские манты

Мука — 500-600 г; Вода — 150 мл; Яйцо — 1 шт.; Растительное масло — 1 ст.л.; Мясо — 1 кг (баранина и...

Манты с мясом
Рецепт мантов с мясом

Мясо — 500 г; Луковица — 1-2 шт.; Мука — 200-250 г; Соль — 1 Щепотка; Перец — 1 Щепотка...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
anastasiya81
anastasiya81

Готовила мантов много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

ira99
ira99

Иваныч, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить мантов по этому простому рецептику.

arnolyal
arnolyal

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

lyuba
lyuba

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Василиса Стеблина
Василиса Стеблина

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Тома Посушенко
Тома Посушенко

И как у тебя все получается???

alena78
alena78

Еще ни разу не готовила мантов в кастрюле, но уверена на 200%, что будет великолепно.

anna
anna

Делаю мантов который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

almazova_79
almazova_79

ОО, мой любимы рецептик мантов

viktoriya77
viktoriya77

Настя, спасибо за рецепт!

esedastar1994
esedastar1994

Иваныч, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

katerina
katerina

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от мантов.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

entontono
entontono

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать мантов на её день рождения:)))
Иваныч, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Манты с консервированными грибами Манты с консервированными грибами

Баранина — 300 г; Консервированные шампиньоны — 250 г; Луковица — 3-4 шт.; Мука — 300 г; Яйцо — 1 шт.;...

Манты с тыквой по-казахски Манты с тыквой по-казахски

Мука — 3 стак.; Яйцо — 1 шт.; Вода — 150 мл; Соль — По вкусу; Мясо — 0.5 кг; Тыква — 0.3 кг; Луковица...