Рецепт овсяной каши геркулес — не только полезно, но и вкусно
layves1985
layves1985

Овсяная каша геркулес — не только полезно, но и вкусно

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 15 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 188 ккал

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (я использую овсяные хлопья "крупно", требующие варки) 1 стак.
  • вода 2 стак.
  • соль (не формально несколько крупинок, а именно щепотка. вода должна быть солоноватой) 1 щепотка
  • сахар - столовая ложка без горки на один стак. воды (а вообще на вкус)
  • масло 25 г

Как приготовить

  1. Это очень простое блюдо. Очень много вариантов. Безумное количество рассуждений на тему полезности и вкусности. Казалось бы все о ней известно. Тем не менее мой опыт общения с друзьями и знакомыми, а также дегустация ими моей каши сподвиг меня описать данный рецепт. Я ни в коем случае не претендую на лучший вариант, но все, кто пробовал ее у меня были очень удивлены и с удовольствием съедали все На самом деле, это очень вкусная каша. В начале, хочу немного рассказать о каше. 1. Многие люди путают овсяную кашу и Геркулес. Геркулес - это овсяные хлопья, которые делаются на производстве путем расплющивания зерна овса и, возможно, дополнительной термической и влажной обработкой. Напротив, овсяная каша готовится из цельных зерен и у нас практически не делается (по крайней мере я не слышал). Дальше речь пойдет именно о хлопьях, т. е. каше, которая у нас называется Геркулес.

  2. Большинство людей БЕЗУМНО переваривают овсянку, за счет чего она практически полностью теряет СВОЙ вкус и получается сладковатая размазня, возможно с запахом молока и больше ничего. Заметьте я говорю не про кашу быстрого приготовления. А именно о той, которая требует варки. 3. Я использую определенный способ приготовления, который будет описан ниже, в который можно добавлять различные добавки. 4. Никогда не использую и не буду использовать кашу быстрого приготовления, если не заставят обстоятельства. Итак, Воду в кастрюлю, соль, сахар. Ждать, пока закипит на среднем огне. Как закипит - положить хлопья. Помешать. С этого момента не отходите от каши. Она периодически будет "убегать". Я в таком случае просто дую на нее и пена уходит. Раньше снимал с огня кастрюлю на несколько секунд. Варить - 3-4 минуты. Да! Именно три-четыре минуты, не больше, для каши, требующей варки. Каковы признаки готовности? Их два. Во-первых пена практически перестает образовываться, во-вторых хлопья должны набухнуть, но не начать развариваться, т. е. как у итальянцев паста - "альденте" Дальше выключаете огонь, кладете масло и размешиваете, чтобы масло растаяло. Пока вы будете накрывать на стол, она еще постоит в кастрюле минут пять. Перед раскладыванием на тарелки еще раз размешайте. Я такую кашу ем в среднем пять раз в неделю. И не потому, что полезная, а потому, что нравится. В эту кашу можно добавить (в уже готовую): молоко грамм 50 (четверть стакана) или сливки примерно столько же или банан, порезав его на кубики в полсантиметра или варенье (в этом случае в начале готовки кладите меньше сахара в воду) или груши или другие фрукты, у которых невысокий уровень кислоты В качестве других фруктов могут быть маринованные персики, абрикосы, ананасы и пр. Очень неплохо в сезон заранее за полчаса положить в сахар клубнику, а затем в готовую кашу. И все. Правда, ни разу ни один человек не отказался съесть кашу (особенно по второму разу). Даже бывали забавные случаи, но об этом не здесь Более того, несколько друзей стали готовить также. Лично я предпочитаю без добавок по основному рецепту. Важно. Не используйте йодированную соль - она испортит вкус каши Все различные каши, которые я покупал варятся разное время. Например Nordic я варил около двух минут и она уже начала разваливаться, потом нашел другой Nordic с каким-то номером, уже не помню, она наоборот варилась минут пять, но получилась вкусная. Потом однажды купил безымянную - она никак не хотела вариться. Раньше использовал хлопья, продаваемые на рынке, но там много остается шелухи, хотя по времени готовится примерно те же три минуты. Так что в любом случае вам придется приноровиться и высчитать время конкретно для вашей каши и вашей плиты. Но! Не забывайте главный принцип - не переварите! То есть в любом случае не больше пяти минут. 25 грамм масла, это довольно большой кусок. Если положите меньше, вкус не получится лучшим. Имейте ввиду, вы вообще не готовите масло, а кладете в кастрюлю, когда огонь уже выключен.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить овсяную кашу с бананом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Овсяной каши с сухофруктами
Овсяная каша с сухофруктами

изюм; 2 ст.л. меда; 100 г абрикосов; 100 г чернослива; 350 мл молока; 50 г овсяных хлопьев...

Рецепт Овсяной каши в мультиварке
Овсяная каша в мультиварке

Молоко — 260 мл; Вода — 80 мл; Овсяные хлопья — 60 г; Сахар — 2 ч.л.; Сливочное масло — 50 г; Соль —...

Рецепт Овсяной каши с клубникой
Овсяная каша с клубникой

Молоко 1 стак.; Овсяные хлопья 3-6 ст.л.; Клубника по вкусу; Сахар по вкусу; Соль 1 щепотка; Ванильный...

Рецепт Шоколадной овсяной каши
Шоколадная овсяная каша

Овсяные хлопья быстрого приготовления - 1 стак.; Кипяток - 1,5 стак.; Кефир - 1 стак.; Какао-порошок...

Ищите что-то еще?

Овсяная каша с фруктами
Овсяная каша с фруктами

Овсяные хлопья — 60 г; Вода — 240 мл; Яблоко — 1 шт.; Масло сливочное — 1 ч.л. (или гхи); Миндальная...

Овсяная каша с яблоками
Как приготовить овсяную кашу с яблоками

Овсяная крупа "Геркулес" - 1 стак.; Молоко - 3 стак.; Сахар - 1 ст.л.; Соль - 0,5 ч.л.; Сливочное масло...

Овсяная каша с молоком
Овсяная каша с молоком

Молоко 2 стак.; Овсяные хлопья 4 ст.л.; Масло сливочное по вкусу; Сахар по вкусу; Соль по вкусу...

Нарядная овсяная каша
Готовим нарядную овсяную кашу

хлопья овсяные — 300 г; манго — 1 шт.; курага — 70 г; яблоко — 2 шт.; какао — 50 г; молоко — 100 мл;...

Овсяная каша Для папы
Овсяная каша Для папы

мармелад - 2 шт.; соль - 1 щепотка; сахар - по вкусу...

Овсяная каша с тыквой
Рецепт овсяной каши с тыквой

Овсяные хлопья – 100 г; Вода – 250 мл; Молоко – 200 г; Соль – 1 ч.л.; Сахар – 3 ст.л.; Изюм – 40 г; Тыква...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
edinerang1984
edinerang1984

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

incedelse
incedelse

Очень вкусно! Люблю не только полезно, но и вкусно!

Нагаева Римма
Нагаева Римма

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Потапенко Лера
Потапенко Лера

Layves1985! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
овсяную кашу геркулес(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

niterore2002
niterore2002

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

ilofile
ilofile

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Анна Багаури
Анна Багаури

А я готовлю не только полезно, но и вкусно в первый раз.

Анюта Старовойтова
Анюта Старовойтова

Недавно пробовала очень вкусный рецепт овсяной каши с клубникой culinarclub .ru/kashi/ovsyanaya/ovsyanaya-kasha-s-klubnikoi - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить овсяной каши геркулес.

Катя Груздева
Катя Груздева

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Радионова Таша
Радионова Таша

Для овсяной каши геркулес вроде не сложно, можно попробовать.

soteseds1982
soteseds1982

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

idrasit
idrasit

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Ічанська Полли
Ічанська Полли

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Зоя Лебединская
Зоя Лебединская

Спасибо layves1985 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Овсяная каша по-шотландски Овсяная каша по-шотландски

вода 0.5 стак.; молоко 1 стак.; овсянка 0.5 стак.; мёд 1 ч.л.; варенье черносмородиновое 1 ч.л.; корица...

Овсяная каша с бананом Овсяная каша с бананом

Овсянка — 1 стак.; Бананы — 2 шт.; Вода — 2 стак.; Сахар — 2 ст.л.; Масло сливочное — 2 ст.л.; Корица...