Общее время: 15 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 188 ккал
Это очень простое блюдо. Очень много вариантов. Безумное количество рассуждений на тему полезности и вкусности. Казалось бы все о ней известно. Тем не менее мой опыт общения с друзьями и знакомыми, а также дегустация ими моей каши сподвиг меня описать данный рецепт. Я ни в коем случае не претендую на лучший вариант, но все, кто пробовал ее у меня были очень удивлены и с удовольствием съедали все На самом деле, это очень вкусная каша. В начале, хочу немного рассказать о каше. 1. Многие люди путают овсяную кашу и Геркулес. Геркулес - это овсяные хлопья, которые делаются на производстве путем расплющивания зерна овса и, возможно, дополнительной термической и влажной обработкой. Напротив, овсяная каша готовится из цельных зерен и у нас практически не делается (по крайней мере я не слышал). Дальше речь пойдет именно о хлопьях, т. е. каше, которая у нас называется Геркулес.
Большинство людей БЕЗУМНО переваривают овсянку, за счет чего она практически полностью теряет СВОЙ вкус и получается сладковатая размазня, возможно с запахом молока и больше ничего. Заметьте я говорю не про кашу быстрого приготовления. А именно о той, которая требует варки. 3. Я использую определенный способ приготовления, который будет описан ниже, в который можно добавлять различные добавки. 4. Никогда не использую и не буду использовать кашу быстрого приготовления, если не заставят обстоятельства. Итак, Воду в кастрюлю, соль, сахар. Ждать, пока закипит на среднем огне. Как закипит - положить хлопья. Помешать. С этого момента не отходите от каши. Она периодически будет "убегать". Я в таком случае просто дую на нее и пена уходит. Раньше снимал с огня кастрюлю на несколько секунд. Варить - 3-4 минуты. Да! Именно три-четыре минуты, не больше, для каши, требующей варки. Каковы признаки готовности? Их два. Во-первых пена практически перестает образовываться, во-вторых хлопья должны набухнуть, но не начать развариваться, т. е. как у итальянцев паста - "альденте" Дальше выключаете огонь, кладете масло и размешиваете, чтобы масло растаяло. Пока вы будете накрывать на стол, она еще постоит в кастрюле минут пять. Перед раскладыванием на тарелки еще раз размешайте. Я такую кашу ем в среднем пять раз в неделю. И не потому, что полезная, а потому, что нравится. В эту кашу можно добавить (в уже готовую): молоко грамм 50 (четверть стакана) или сливки примерно столько же или банан, порезав его на кубики в полсантиметра или варенье (в этом случае в начале готовки кладите меньше сахара в воду) или груши или другие фрукты, у которых невысокий уровень кислоты В качестве других фруктов могут быть маринованные персики, абрикосы, ананасы и пр. Очень неплохо в сезон заранее за полчаса положить в сахар клубнику, а затем в готовую кашу. И все. Правда, ни разу ни один человек не отказался съесть кашу (особенно по второму разу). Даже бывали забавные случаи, но об этом не здесь Более того, несколько друзей стали готовить также. Лично я предпочитаю без добавок по основному рецепту. Важно. Не используйте йодированную соль - она испортит вкус каши Все различные каши, которые я покупал варятся разное время. Например Nordic я варил около двух минут и она уже начала разваливаться, потом нашел другой Nordic с каким-то номером, уже не помню, она наоборот варилась минут пять, но получилась вкусная. Потом однажды купил безымянную - она никак не хотела вариться. Раньше использовал хлопья, продаваемые на рынке, но там много остается шелухи, хотя по времени готовится примерно те же три минуты. Так что в любом случае вам придется приноровиться и высчитать время конкретно для вашей каши и вашей плиты. Но! Не забывайте главный принцип - не переварите! То есть в любом случае не больше пяти минут. 25 грамм масла, это довольно большой кусок. Если положите меньше, вкус не получится лучшим. Имейте ввиду, вы вообще не готовите масло, а кладете в кастрюлю, когда огонь уже выключен.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить овсяную кашу с бананом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
изюм; 2 ст.л. меда; 100 г абрикосов; 100 г чернослива; 350 мл молока; 50 г овсяных хлопьев...
Молоко — 260 мл; Вода — 80 мл; Овсяные хлопья — 60 г; Сахар — 2 ч.л.; Сливочное масло — 50 г; Соль —...
Молоко 1 стак.; Овсяные хлопья 3-6 ст.л.; Клубника по вкусу; Сахар по вкусу; Соль 1 щепотка; Ванильный...
Овсяные хлопья быстрого приготовления - 1 стак.; Кипяток - 1,5 стак.; Кефир - 1 стак.; Какао-порошок...
Овсяные хлопья — 60 г; Вода — 240 мл; Яблоко — 1 шт.; Масло сливочное — 1 ч.л. (или гхи); Миндальная...
Овсяная крупа "Геркулес" - 1 стак.; Молоко - 3 стак.; Сахар - 1 ст.л.; Соль - 0,5 ч.л.; Сливочное масло...
Молоко 2 стак.; Овсяные хлопья 4 ст.л.; Масло сливочное по вкусу; Сахар по вкусу; Соль по вкусу...
хлопья овсяные — 300 г; манго — 1 шт.; курага — 70 г; яблоко — 2 шт.; какао — 50 г; молоко — 100 мл;...
мармелад - 2 шт.; соль - 1 щепотка; сахар - по вкусу...
Овсяные хлопья – 100 г; Вода – 250 мл; Молоко – 200 г; Соль – 1 ч.л.; Сахар – 3 ст.л.; Изюм – 40 г; Тыква...
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Очень вкусно! Люблю не только полезно, но и вкусно!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Layves1985! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
овсяную кашу геркулес(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
А я готовлю не только полезно, но и вкусно в первый раз.
Недавно пробовала очень вкусный рецепт овсяной каши с клубникой culinarclub .ru/kashi/ovsyanaya/ovsyanaya-kasha-s-klubnikoi - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить овсяной каши геркулес.
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Для овсяной каши геркулес вроде не сложно, можно попробовать.
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Спасибо layves1985 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
вода 0.5 стак.; молоко 1 стак.; овсянка 0.5 стак.; мёд 1 ч.л.; варенье черносмородиновое 1 ч.л.; корица...
Овсянка — 1 стак.; Бананы — 2 шт.; Вода — 2 стак.; Сахар — 2 ст.л.; Масло сливочное — 2 ст.л.; Корица...