Сегодня делаем заготовки гренок впрок из черного хлеба в духовке и подаем их мужчинам к пиву, женщинам и детям - к супу или в салате! Видела интересный рецепт гренков на завтрак в духовке. Кого интересует гренки, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 20 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 235 ккал
Гренки, приготовленные из вчерашнего или слегка уже подсохшего хлеба в духовке, никогда не переводились в семье моих родителей, да и в моей тоже. Несколько поколений моей семьи выросли с пониманием того, что хлеб выбрасывать НЕЛЬЗЯ, потому остатки хлеба всегда утилизировались, и чаще всего превращались как раз в гренки.
Гренки из черного хлеба в духовке получаются тверже и плотнее, чем те же гренки из белого хлеба, но они, как по мне, вкуснее даже просто без ничего. А уж если их облагородить специями, приправами, травками всякими, то и вовсе превращаются в прекрасное лакомство и дополнение ко многим блюдам.
Предлагаю приготовить гренки из черного хлеба в духовке сразу для нескольких вариантов их использования. Для этого мы применим разный способ нарезки хлеба.
Подготовим все продукты по списку, а их немного. Хлеб можно взять слегка черствый, а можно использовать и свежий, крошиться он не будет и нарезается в любом случае легко.
Я предпочитаю срезать с хлеба корочки и запекать их в духовке отдельно. А вот гренки делаю только из мякиша. Для салатов и супов-пюре я нарежу гренки мелким кубиком. Для мужчин к пиву нарежу корочки длинными брусочками. А небольшие обрезки хорошо пойдут с чаем. Вы можете нарезать хлеб так, как вам удобно, главное, чтобы все кусочки были одинаковой толщины, поскольку они должны равномерно запечься.
Противень застилаем фольгой и выкладываем нарезанный черный хлеб на противень в один слой.
От души щедрой рукой поливаем хлеб оливковым маслом. Можно использовать ароматизированное оливковое масло.
Слегка посыпаем гренки солью.
Листики тимьяна отделим от веточек и также посыпаем тимьяном гренки. Можно использовать сушеный тимьян или вообще другие приправы, специи, травки, на ваш вкус.
Аккуратно руками перемешаем гренки, чтобы они со всех сторон пропитались оливковым маслом, солью и тимьяном.
Отправляем противень с гренками в разогретую до 170 градусов С духовку на 10 минут, затем достаем противень, еще раз аккуратно перемешиваем гренки, чтобы они равномерно подрумянились. Отправляем гренки назад в духовку еще минут на 10-12.
Высушенные в духовке гренки из черного хлеба почти готовы к подаче на стол. Достаем противень из духовки, даем гренкам полностью остыть и затем используем по назначению. Такие гренки хорошо хранятся в герметичной посуде довольно долгое время, поэтому можно сложить гренки в баночки и по мере необходимости использовать.
Угощайтесь!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гренки из белого хлеба с чесноком. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хлеб ржаной - 300 г; Сыр твердый - 50 г; Майонез - 2 ст.л.; Чеснок - 1-2 зубчика; Оливковое масло - 2...
Хлеб белый - 200 г; Чеснок - 2 зубчика; Соль - по вкусу; Оливковое масло - 1 ст.л....
Батон — 1 шт. (небольшой); Плавленый сырок — 2 шт.; Яйцо — 1 шт. (крупное); Чеснок — По вкусу; Сметана...
Хлеб черный — 4 Ломтика; Яйца — 3 шт.; Майонез — 2 ст.л.; Чеснок — 2 Зубчика; Масло растительное — 1...
Белый хлеб — 8 Ломтиков; Сливочное масло — 100 г; Сахар — 1 ст.л. (по вкусу); Корица — 1 ст.л.; Мускатный...
Хлеб - 300 г; Чеснок - 2 зубч; Соль - по вкусу; Растительное масло - 3 ст.л....
Баночка шпрот — 1-2 шт.; Солёные огурцы — 1-2 шт.; Соль — 2-3 Щепоток; Растительное масло — По вкусу...
батон или белый хлеб 6-8 ломтиков; сахар 2-3 ст.л.; ванильный сахар 1 ч.л.; вода 0,5-0,75 стак....
Яйца - 8 шт.; Майонез - 0.25 стак. (200 мл); Горчица - 1 ст.л.; Соленые огурцы - 2 шт.; Паприка - 0.5...
Хлеб пшеничный 300 г; Сыр твердый 50 г; Яйцо куриное 2-3 шт.; Сметана 2 ст.л.; Масло сливочное для ж...
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Спасибо, будем тренироваться:)
Сделала гренки из черного хлеба в духовке, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО гренки из черного хлеба с яйцом.
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Это не гренки из черного хлеба в духовке!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит гренки из черного хлеба в духовке.
Обязательно сделаю гренки из черного хлеба в духовке!!!
Alyanova_82, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Гренки из черного хлеба в духовке очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Батон 1 шт.; Картофель 3 шт.; Яйца 2 шт.; Лук зеленый 2 шт.; Соль, перец (по вкусу); Сыр твердый 50 г;...
Хлеб для тостов — 6 Ломтиков; Яйца — 2 шт.; Молоко — 100 мл; Масло сливочное — 35 г; Корица молотая —...