Общее время: 1 ч
Рецепт на 7 порций
Калорий: 118 ккал
Иван-чай, кипрей или копорский чай - традиционный русский напиток, особенно в тот период на Руси, когда не всегда и не всем был доступен традиционный черный чай. Сейчас заготовка иван-чая становится все более популярной, и я тоже решила освоить это дело. Приготовление занимает пару суток, но подготовка и обработка, конечно же, меньше.
В этом рецепте покажу способ приготовления ферментированного крупнолистового иван-чая. Следом добавлю вариант получения гранулированного ферментированного чая из этого вкусного и полезного растения.
Собирается иван-чай с июня по август, для этого нужно найти подходящее чистое место, желательно в лесу или на лесных опушках, там листья сочнее.
В сухой солнечный летний день соберите верхнюю часть растения иван-чай - цветок и листовую часть. Срезать нужно так, чтобы растение не погибло, т. е. не под корень! Мне помогает дочка.
Сначала нужно подвялить собранную траву иван-чая. Для этого сначала ее переберите, удалите поврежденные листья и насекомых... Затем уложите траву слоем в 3-5 см и оставьте на полдня, т. е. на 12 часов в помещении. Важно, чтобы листья именно подвялились, а не подсохли, поэтому не размещайте их на улице, на ветру или на солнце. Правильно завяленные листья при сжатии в комок не раскрываются. После этого можно будет переходить к следующему шагу.
Снимите листья и цветы со стебля. Тут возможны два варианта: разделить цветы и листья или оставить цветы и листья вместе. В этом варианте я их оставила вместе, а в гранулированном - разделю.
Затем листья и цветы нужно помять или посжимать так, чтобы они поменяли цвет - потемнели. Это происходит из-за выделения сока. Поскольку у меня будет крупнолистовой чай, то никак дополнительно измельчать листья я не буду и в таком виде оставлю их для ферментации.
Уложите листья и цветы слоем 5-10 см, укройте влажным полотенцем и оставьте на 3-36 часов, в зависимости от того, какой насыщенности хотите получить заварку в итоге. Например, сутки или около 24 часов.
Ферментированные листья разложите тонким слоем на противень и поместите в духовку при 100 градусах примерно на час, но следите и периодически открывайте дверцу духовки! От количества времени зависит, получите вы напиток по вкусу близкий, так сказать, к зеленому или к черному чаю.
Крупнолистовой ферментированный иван-чай готов. Храните его в подходящих по размеру картонных коробках.
Заваривайте чай обычным образом, заливая порцию заварки кипятком.
Приятного чаепития!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить яблочно-смородиновый чай с медом и корицей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Цветы акации - 100 г; Ромашка - 30 г; Мята - 50 г...
Карамбола - 80 г; Вода - 1 л; Имбирь - 10 г; Апельсиновая цедра - 5 г; Лимоны - 120 г; Мёд - 60 г...
чай черный — 3 ч.л.; клубника — 150 г; кардамон — 3 шт.; сахар — 50 г; стручок ванильный — 1 шт.; во...
облепиха замороженная - 1 стак.; груши - 1 шт.; сахар - 2 ст.л.; чай черный - 1 ст.л.; кипяток - 600...
вода 200 мл; молоко коровье 100 мл; чай (черный) 1 ч.л.; корица по вкусу; кардамон по вкусу; сахар по...
Зеленый чай — 1 ч.л.; Вишневый сок — 1/2 стак.; Лимонный сок — 1 ст.л. (или сок лайма); Яблоко и груша...
Зверобой - 10 г; Чай - 5 г; Вода - 1 л; Мёд - 10 г...
400 г куриного филе; картофель; сыр; грибы шампиньоны (всего 3 штучки); 1 большой помидор (или 2 маленьких);...
На пол-лый френч-пресс; 50 г облепихи; пара звездочек бадьяна; 3-4 листочка мяты; столовая ложка сахара...
София!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам София!!!
Последнее время заинтересовалась чаем с карамболой, имбирем и лимоном. Попробуйте!
АААААА как вкусно глядя на ивана чая ферментированного крупнолистового слюнки потекли ручьем!!:D
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Обалденно:)
спасибо за идейку ивана чая ферментированного крупнолистового.
Рецепт просто бомба!!!!
иван чай ферментированный крупнолистовой готовить просто и не долго!
чай NEWBY «Цветок жасмина» - 4 пакетика; киви - 2 шт.; лимоны - ½ шт.; мятный сахар - по вкусу; кипяток...
8 яиц; 1 ст.л. обычного соевого соуса; 1 ст.л. темного соевого соуса; 1/4 ч.л. соли; 2 ст.л. черного...