Рецепт ивана чая ферментированного крупнолистового
София Спесивец
София Спесивец

Иван чай ферментированный крупнолистовой

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 7 порций

Калорий: 118 ккал

Ингредиенты:

  • Трава иван-чая в любом количестве

Как приготовить

  1. Иван-чай, кипрей или копорский чай - традиционный русский напиток, особенно в тот период на Руси, когда не всегда и не всем был доступен традиционный черный чай. Сейчас заготовка иван-чая становится все более популярной, и я тоже решила освоить это дело. Приготовление занимает пару суток, но подготовка и обработка, конечно же, меньше.

  2. В этом рецепте покажу способ приготовления ферментированного крупнолистового иван-чая. Следом добавлю вариант получения гранулированного ферментированного чая из этого вкусного и полезного растения.

  3. Собирается иван-чай с июня по август, для этого нужно найти подходящее чистое место, желательно в лесу или на лесных опушках, там листья сочнее.

  4. иван чай ферментированный крупнолистовой

    В сухой солнечный летний день соберите верхнюю часть растения иван-чай - цветок и листовую часть. Срезать нужно так, чтобы растение не погибло, т. е. не под корень! Мне помогает дочка.

  5. иван чай ферментированный крупнолистовой

    Сначала нужно подвялить собранную траву иван-чая. Для этого сначала ее переберите, удалите поврежденные листья и насекомых... Затем уложите траву слоем в 3-5 см и оставьте на полдня, т. е. на 12 часов в помещении. Важно, чтобы листья именно подвялились, а не подсохли, поэтому не размещайте их на улице, на ветру или на солнце. Правильно завяленные листья при сжатии в комок не раскрываются. После этого можно будет переходить к следующему шагу.

  6. иван чай ферментированный крупнолистовой

    Снимите листья и цветы со стебля. Тут возможны два варианта: разделить цветы и листья или оставить цветы и листья вместе. В этом варианте я их оставила вместе, а в гранулированном - разделю.

  7. иван чай ферментированный крупнолистовой

    Затем листья и цветы нужно помять или посжимать так, чтобы они поменяли цвет - потемнели. Это происходит из-за выделения сока. Поскольку у меня будет крупнолистовой чай, то никак дополнительно измельчать листья я не буду и в таком виде оставлю их для ферментации.

  8. иван чай ферментированный крупнолистовой

    Уложите листья и цветы слоем 5-10 см, укройте влажным полотенцем и оставьте на 3-36 часов, в зависимости от того, какой насыщенности хотите получить заварку в итоге. Например, сутки или около 24 часов.

  9. иван чай ферментированный крупнолистовой

    Ферментированные листья разложите тонким слоем на противень и поместите в духовку при 100 градусах примерно на час, но следите и периодически открывайте дверцу духовки! От количества времени зависит, получите вы напиток по вкусу близкий, так сказать, к зеленому или к черному чаю.

  10. иван чай ферментированный крупнолистовой

    Крупнолистовой ферментированный иван-чай готов. Храните его в подходящих по размеру картонных коробках.

  11. иван чай ферментированный крупнолистовой

    Заваривайте чай обычным образом, заливая порцию заварки кипятком.

  12. иван чай ферментированный крупнолистовой

    Приятного чаепития!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить яблочно-смородиновый чай с медом и корицей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Цветочного чая с ромашкой, акацией и мятой
Цветочный чай с ромашкой, акацией и мятой

Цветы акации - 100 г; Ромашка - 30 г; Мята - 50 г...

Рецепт Чая с карамболой, имбирем и лимоном
Чай с карамболой, имбирем и лимоном

Карамбола - 80 г; Вода - 1 л; Имбирь - 10 г; Апельсиновая цедра - 5 г; Лимоны - 120 г; Мёд - 60 г...

Рецепт Чая с клубникой и специями
Чай с клубникой и специями

чай черный — 3 ч.л.; клубника — 150 г; кардамон — 3 шт.; сахар — 50 г; стручок ванильный — 1 шт.; во...

Рецепт Облепихового чая с грушей
Облепиховый чай с грушей

облепиха замороженная - 1 стак.; груши - 1 шт.; сахар - 2 ст.л.; чай черный - 1 ст.л.; кипяток - 600...

Ищите что-то еще?

Чай масала со специями
Чай масала со специями

вода 200 мл; молоко коровье 100 мл; чай (черный) 1 ч.л.; корица по вкусу; кардамон по вкусу; сахар по...

Бодрящий зеленый чай
Как приготовить бодрящий зеленый чай

Зеленый чай — 1 ч.л.; Вишневый сок — 1/2 стак.; Лимонный сок — 1 ст.л. (или сок лайма); Яблоко и груша...

Иван чай зверобой
Иван чай зверобой

Зверобой - 10 г; Чай - 5 г; Вода - 1 л; Мёд - 10 г...

Горячая тарелка
Готовим горячую тарелку

400 г куриного филе; картофель; сыр; грибы шампиньоны (всего 3 штучки); 1 большой помидор (или 2 маленьких);...

Облепиховый чай
Облепиховый чай

На пол-лый френч-пресс; 50 г облепихи; пара звездочек бадьяна; 3-4 листочка мяты; столовая ложка сахара...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
rolyilaro2003
rolyilaro2003

София!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Танюша Козюк
Танюша Козюк

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Женя Харечко
Женя Харечко

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Марианна Кыкова
Марианна Кыкова

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам София!!!

Забуга Роза
Забуга Роза

Последнее время заинтересовалась чаем с карамболой, имбирем и лимоном. Попробуйте!

Лыннык Ириша
Лыннык Ириша

АААААА как вкусно глядя на ивана чая ферментированного крупнолистового слюнки потекли ручьем!!:D

erererasi
erererasi

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

eraterore
eraterore

Обалденно:)
спасибо за идейку ивана чая ферментированного крупнолистового.

sorsier
sorsier

Рецепт просто бомба!!!!
иван чай ферментированный крупнолистовой готовить просто и не долго!

Витаминный чай с киви и мятным сахаром Витаминный чай с киви и мятным сахаром

чай NEWBY «Цветок жасмина» - 4 пакетика; киви - 2 шт.; лимоны - ½ шт.; мятный сахар - по вкусу; кипяток...

Яйца с чайной сеточкой по-китайски Яйца с чайной сеточкой по-китайски

8 яиц; 1 ст.л. обычного соевого соуса; 1 ст.л. темного соевого соуса; 1/4 ч.л. соли; 2 ст.л. черного...