Нежный, вкусный и полезный манник на кефире! Годится для подачи на завтрак и полдник. Не сомневайтесь, понравится и детям, и взрослым! Видела интересный рецепт манника. Кого интересует манник, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 1 ч 40 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 269 ккал
Манник - это не только вкусная, но и полезная выпечка! Он, как и запеканка из творога, хорошо подходит для завтраков и полдников. Только не забывайте про калорийность пирога и сильно не увлекайтесь поеданием такого лакомства!
Чтобы приготовить нежный и вкусный манник, нужно помнить о некоторых мелочах.
Во-первых, обязательно перед добавлением манки в тесто замачиваем крупу в жидкости. В данном случае используем кефир, также это может быть вода, если готовите постное блюдо, молоко, сметана - если хотите получить пирог пожирнее. Кефир - по-моему, самый оптимальный вариант. Манная крупа, постояв в жидкости, немного набухнет - благодаря этому будущий манник станет нежным и пышным.
Во-вторых, манник прост в приготовлении в том плане, что выпекать его можно как в духовке, так и в мультиварке, например. Можно попробовать и в других умных приборах, думаю, тоже неплохо получится. Мы сегодня готовим манник традиционно в духовой печи.
И в-третьих, манник, как и любой другой простой в приготовлении пирог, дает волю вашему воображению, а значит, вы можете экспериментировать и добавлять в тесто все, что нравится: фрукты и ягоды, изюм, финики, орешки и прочее. Сегодня мы добавим клубнику. Готовый пирог можно украсить по собственному вкусу: взбитыми сливками, сгущенным молоком, сметаной или сахарной пудрой - всем, чего требует ваша душа!
Итак, приступим к приготовлению манника с клубникой на кефире. Нам потребуются следующие ингредиенты.
Первым делом заливаем манку кефиром, перемешиваем до образования кашицы и оставляем в стороне как минимум на 20 минут. Вообще, чем дольше, тем лучше.
В это время начинаем готовить тесто. Отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с половиной сахара.
Взбиваем до образования светлой массы, которая немного увеличится в объеме.
К желткам и сахару вливаем растительное масло.
Взбиваем миксером 3-5 минут. Масса загустеет немного, станет тягучей.
Добавляем набухшую манку с кефиром. Хорошо перемешиваем.
Приступаем к белкам. Лопасти миксера помоем и тщательно вытрем после взбивания желтков. К белкам всыплем соль и начнем взбивать на маленькой скорости миксера до увеличения в объеме и образования пузырьков (3-5 минут).
Продолжая взбивать, будем увеличивать скорость миксера и частями добавлять оставшийся сахар. Взбиваем таким образом около 10 минут или, как говорится, до устойчивых пиков.
Вот, что получается в итоге. Белки держат форму, при переворачивании миски не выливаются, это значит - они хорошо взбиты!
Возвращаемся к первой миске и просеиваем муку.
И всыпаем соду.
Перемешиваем до однородности.
Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем, желательно лопаткой, движениями снизу вверх.
Как видите, получается достаточно густое, но очень нежное и воздушное тесто для манника с клубникой.
Клубнику просушиваем и немного обваливаем в муке. Берите лучше для пирога более твердую ягоду, сразу с грядки, а не полежавшую в холодильнике и потерявшую форму.
Выкладываем тесто в смазанную форму, сверху укладываем ягоду. В этот раз ягоды было немного и клубника стала лишь маленькой изюминкой в маннике. Любите сочные пироги? Не стесняйтесь и кладите больше!
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Остужаем манник с клубникой в форме и подаем к столу, украсив по вкусу.
Посмотрите, какой золотистый пирог получился у меня!
А чтобы слиплось, можно украсить манник с клубникой вареньем! И вкусно, и сладко, и красиво!
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить манник на сметане. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Манная крупа 2 стак.; Кефир 500 мл; Сахар 1 стак.; Сода пищевая 0,75 ч.л.; Клубника лесная 1 стак.; Сахарная...
Яйцо куриное 3 шт.; Крупа манная 1 стак.; Мука пшеничная высшего сорта 1 стак.; Кефир жирный 1 стак.;...
0,5 л йогурта без наполнителей (можно использовать фруктовый); 500 г манной крупы; 4 яйца; 200 г сахара...
крупа манная 1 стак.; мука 1 стак.; сахар (для теста + для крема) 1 ст. + 2 ст.л.; сметана (для теста...
Крупа манная — 200 г; Кефир — 200 мл; Сахар — 150 г; Мука — 150-200 г; Яйцо — 2 шт.; Сливочное масло...
яйца куриные 2 шт.; сахар-песок 1 стак.; кефир 1 стак.; сода гашеная 1 ч.л.; крупа манная 1 стак.; растопленное...
йогурт - 500 мл; манная крупа - 2 шт.; сахар - 1 г; яйца куриные - 3 шт.; разрыхлитель - 1 ч.л.; масло...
Манная крупа 1 стак.; Кефир 1 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 200 г; Соль щепотка; Ванилин 8 г; Лимон...
200 г манной крупы (стак.); 3 яйца; 80-90 г муки (полстак.); 250 мл сметаны (стак.); стак. или поменьше...
чернослив без косточки 100 г; манная крупа 1 стак.; арахис 50 г; вода теплая 1 стак.; масло растительное...
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает манник с клубникой, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Лиза, очень интересный вариант манника с клубникой.:)
Вот это да! Какой красивый рецептик манника с клубникой! А вкусный и простой!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Сегодня буду готовить!
Мои гости требовали добавки)))
Подруги спрашивали о вишневом маннике. Посоветуйте хороший рецепт.
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Манник с клубникой для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
йогурт - 500 мл; манная крупа - 2 шт.; сахар - 1 г; яйца куриные - 3 шт.; разрыхлитель - 1 ч.л.; масло...
Манка - 2 стак. (200 мл); Кефир - 500 мл; Сахар - 1.5 стак. (200 мл); Ванилин - 1 г; Бананы - 3 шт.;...