Рецепт калмыкского чая
Динара Узалова-Курбанова
Динара Узалова-Курбанова

Калмыкский чай

Калмыкский чай употребляют во многих странах и городах. На Кавказе, во многих домах его пьют на завтрак, с куском хлеба и хорошего сыра). Чай представляет собой в первую очередь смесь черного и зеленого чаев и смесь степных трав, основу которых составляет бадан. Травы для калмыкского чая собираются до периода их цветения, что и обеспечивает гипоаллергенность напитка. Калмыкский чай это средство увеличения лактации, для похудания, очень хорошо помогает от похмелья. Эта смесь спрессовывается в брикеты, вес которых колеблется от 1.2 до 2 кг. Рецептов калмыкского чая очень много. В основу приготовления его входят молоко, соль, сливочное масло. Добавляют черный перец и другие специи. А теперь собственно и рецепт!:) Видела интересный рецепт клюквенного чая с апельсином. Кого интересует чай, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Кавказская

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 196 ккал

Ингредиенты:

  • Молоко 1000 мл
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Прессованный чай с баданом 70 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль ½ ч.л.

Как приготовить

  1. Заварка у нас прессованная, выглядит она вот так.

  2. калмыкский чай

    Ломать руками ее не возможно, кромсаем ее ножом. Кромсаем грамм 50 - 100. Кто любит покрепче, тому можно и больше.

  3. калмыкский чай

    Получается вот такая заварка.

  4. калмыкский чай

    Заливаем заварку водой. Воды стакана 3 - 4. Ставим на огонь.

  5. калмыкский чай

    Параллельно ставим на огонь молоко. У меня уходит 1 литр молока на данное количество заварки.

  6. калмыкский чай

    Даем молоку чуть закипеть. Как раз заварка в ковшике примет свой заварочный цвет и хорошенько заварится. Даем заварке покипеть минут 5, и заливаем ее в уже закипевшее молоко.

  7. калмыкский чай

    Молоко меняет цвет. И начинаем половником активно перемешивать заварку с молоком. Зачерпывам. поднимаем высоко и сливаем и так много много раз. Как-то мне сказали, что так надо сделать 40 раз. Не знаю, правда или нет:).

  8. калмыкский чай

    Получается вот такой калмыкский чай. Добавляем масло, перец и соль. Пьют обычно из пиал, закусывая хлебом и соленым сыром. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить чай с тапиокой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Яблочно-смородинового чай с медом и корицей
Яблочно-смородиновый чай с медом и корицей

яблоко - 2 шт.; смородина красная замороженная - 130 г; корица в палочках - 1 шт.; мед жидкий - 1 ч....

Рецепт Холодного чая со специями и лимоном
Холодный чай со специями и лимоном

Палочки корицы 4 шт.; Гвоздика 10 шт.; Сахар 1/2 стак.; Лимонная цедра 1 кусок; Травяной чай по вкусу;...

Рецепт Спаржевой фасоли с соусом Mornay
Спаржевая фасоль с соусом Mornay

соль - 1; молоко - 1 стак.; сыр твердый - ¼ стак.; вода - по вкусу; соус - по вкусу...

Рецепт Ароматного чая с гибискусом
Ароматный чай с гибискусом

очищенная вода из фильтра-кувшина BRITA Navelia - 1 ½ л; каркаде - 8 ч.л.; сахар - по вкусу; гвоздика...

Ищите что-то еще?

Чай с апельсином и корицей
Чай с апельсином и корицей

Апельсин 100 г; Корица 1/2 пал; Семена кориандра 1/2 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Мелисса 3 вет...

Чай из луковой шелухи
Как приготовить чай из луковой шелухи

оказывает противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект, благодаря наличию фитонцидных свойств; сдерживает...

Бодрящий зеленый чай
Бодрящий зеленый чай

Зеленый чай — 1 ч.л.; Вишневый сок — 1/2 стак.; Лимонный сок — 1 ст.л. (или сок лайма); Яблоко и груша...

Чай с маракуйей
Готовим чай с маракуйей

Маракуйя - 100 г; Сироп - 100 мл; Мята - 3 г; Апельсины - 50 г; Вода - 500 мл...

Фруктовый чай
Фруктовый чай

100-150 г черного или зеленого чая; 1 яблоко; 1 апельсин (или мандарин); пол-лимона; 50 г черники или...

Красный чай
Рецепт красного чая

Яблоки 2 шт.; Каркаде 2 пакетика; Имбирь 30 г; Барбарис сушеный 1 ст.л.; Перец розовый 1 ст.л.; Кардамон...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
paittise
paittise

Ты просто кудесница.
А калмыкский чай — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и калмыкский чай очень похвалила.

khristina
khristina

Отличный рецепт, спасибо огромное

ritha1988
ritha1988

Огромное спасибо!

logika_88
logika_88

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

daceadipe1984
daceadipe1984

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

seladl
seladl

Как же хочется калмыкского чая!!!

acidcore
acidcore

Очень очень вкусно получилось!!!

torit
torit

Замечательный рецепт. Думаю, любителям culinarclub .ru/napitki/chai/chai-iz-lukovoi-shelukhi должно понравится.

longarowa
longarowa

Спасибо за рецепт калмыкского чая, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Вита Одинокова
Вита Одинокова

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

tanya86
tanya86

Динара, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

lupuprupa
lupuprupa

Не рецепт, а песня!!!

lilya
lilya

Я приготовила калмыкский чай на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Ася Шурочкина
Ася Шурочкина

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила калмыкский чай на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Шоколадный тарт Шоколадный тарт

мука - 170 шт.; масло сливочное - 120 г; сахар - 100 г; яйцо - 2 шт.; какао-порошок - 3 ст.л.; сливки...

Молочный чай Молочный чай

Чай чёрный (заварка) — 2,5 ст.л.; Молоко — 1 л; Сахар — - По вкусу...