Вкусный и очень полезный крапивный чай очень легко приготовить и из свежей крапивы, и из высушенной. Видела интересный рецепт чая с липой. Кого интересует чай, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 33 ккал
О целебных свойствах крапивы известно издавна. Крапива - одна из самых ранних трав, поэтому ее с удовольствием и пользой употребляют в супах, салатах и соусах после долгой зимы. В крапиве каротина больше, чем в моркови и облепихе, а витамина С - больше, чем в черной смородине. Почти все незаменимые аминокислоты, так нужные нашему организму, находятся в крапиве. При хронической усталости, при проблемах с сердцем, при низком уровне гемоглобина, при нарушении обмена веществ рекомендуется курсами пить чай из крапивы.
Нужно иметь в виду, что чай из листьев крапивы - лекарство, не следует им заменять чай или кофе. За 15 минут до еды просто выпейте чашечку крапивного чая, не добавляя сахара или меда. А вот с шиповником чай из крапивы отлично сочетается.
Весной и летом можно пить полезный чай из свежей крапивы. Можно крапиву и высушить, тогда чай заваривают круглый год. Нужно иметь в виду, что есть и противопоказания: не следует пить чай из крапивы людям с варикозом, с повышенным давлением, с заболеваниями почек.
Итак, срежем крапиву. Если крапива уже высокая - возьмем только верхние 15-20 см. Крапиву нужно собирать только в чистых местах: в лесу, на своем участке, вдали от дорог.
Часть крапивы мы подсушим, а из свежей сразу заварим чай. Сушить можно только листочки, так как стебли содержат особое вещество, дающее темную окраску. Оборвем листики и выложим их в тени на бумагу или досточку, прикроем марлей.
Поставим крапиву сушиться в проветриваемое сухое место в тени. В зависимости от погодных условий, крапива высушится за сутки-двое. Поворошите листья несколько раз. Если увидите потемневшие - удалите их.
Свежую крапиву промоем в проточной воде.
Выложим крапиву в кастрюлю, зальем водой и доведем до кипения.
Выключим огонь и оставим настояться на 15-20 минут.
Процедим и можем наливать чай из крапивы для пользы и здоровья! При желании, можно использовать этот отвар в качестве заварки, добавляя в чашку горячую воду.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадный тарт. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
шоколад мятный - 250 г; сахар коричневый - 180 г; масло сливочное - 170 г; яйцо - 4 шт.; кешью - 125...
вода - 600 мл; чай зеленый - 1 ст.л.; клубника - 5 шт.; бананы - 0,3 шт.; лимонный сок - 1 ст.л.; мед...
Имбирь - 10 г; Лимоны - 10 г; Яблоки - 10 г; Чай - 3 ч.л.; Вода - 1 стак. (200 мл); Экстракт стевии в...
Картофель 4 шт.; Молодая крапива 450 г; Сливочное масло 50 г; Лук-шалот 4 шт.; Стебель сельдерея 2 шт.;...
чай черный — 3 ч.л.; лайм; лимон; апельсин; тимьян — 6 веточка; вода...
чай черный - по вкусу; мед - 2 ч.л.; облепиха - 150 г...
облепиха замороженная - 1 стак.; груши - 1 шт.; сахар - 2 ст.л.; чай черный - 1 ст.л.; кипяток - 600...
Зелены чай — 2 ч.л. (листовой); Лимон — 1 шт.; Лайм — 1 шт.; Белый сахар — 180 г (60г в зеленый чай,...
Крапива — 1 Пучок; Зеленый лук — 1 Пучок; Укроп — 1 Пучок; Картофель — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук —...
Яблоко — 1 шт. (красное); Коричная палочка — 2 шт.; Сок лимона — 2 ст.л.; Сахар — 2 ч.л.; Чёрный крупнолистовой...
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант чая из крапивы
Очень давно приметила этот рецептик чая из крапивы.
Получилось просто чудесно!
Рындак спасибо Вам большое за этот рецепт!
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Девочки, а как Вам такой рецепт?
суп-пюре из крапивы и черемши
Не рецепт, а песня!!!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит чай из крапивы, оценили.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла чай из крапивы. Вот я ему и приготовлю.
Мои гости требовали добавки)))
Рындак, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала чай из крапивы по вашему рецепту, получилось сразу.
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
За рецепт спасибо
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
На пол-лый френч-пресс; 50 г облепихи; пара звездочек бадьяна; 3-4 листочка мяты; столовая ложка сахара...
Чай зеленый крупнолистовой — 1 ст.л.; Чабрец сушеный — 1 ч.л.; Иван-чай сушеный — 0.5 ч.л.; Мед — 1 ч.л....