Сегодня я хочу всех угостить тосканским цуккотто. Цукотто - Дзукотто - Zuccotto - какое восхитительное название для торта! Помимо божественного вкуса, этот тортик очень эффектно выглядит. Воздушный бисквит и нежный лимонный мусс- это настоящее лакомство!
История цуккотто прекрасно описана у Alexmay.
Хочу сразу предупредить, что рецепт будет длинным, но у меня заняло не так уж много времени, т. к. я сначала испекла бисквит, а на второй день собирала свой цуккотто.
Ну, и конечно же, хотелось описать весь процесс очень подробно. Надеюсь, у меня это получилось. И так, все по порядку. Видела интересный рецепт салата мимоза. Кого интересует салат мимоза, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 95 ккал
Бисквит: Отделить белки от желтков. Взбить желтки с 75 г сахара до получения кремообразной массы светлого цвета.
Взбить белки 5 минут до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать еще несколько минут до гладкого состояния.
Во взбитые желтки ввести белки и аккуратно перемешать до однородности.
Просеять муку с крахмалом и ванилином и постепенно ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать деревянной ложкой движениями снизу вверх.
Форму (диаметром 28 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой или выложить пергементом. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 35-40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовый бисквит остудить на решетке.
Лимонный мусс: Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
Отделить белки от желтков. В кастрюле смешать сливки, желтки и сахар (65г). Поставить на водяную баню и варить на слабом огне, непрерывно помешивая.
Как только масса начнет густеть, добавить лимонный сок, цедру и продолжить взбивать венчиком до загустения крема.
Снять крем с огня, добавить хорошо отжатый желатин и мешать до его полного растворения. Остудить крем до комнатной температуры.
Взбить белки до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать еще несколько минут.
В остывший крем ввести взбитые белки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.
Сборка торта: Измерить диаметр и высоту формы. Можно использовать специальную форму для цуккотто или куполообразную салатницу. Готовый бисквит разрезать на 2 коржа.
1-й корж нарезать на треугольники.
Выложить стенки формы треугольными кусочками бисквита (острыми концами вниз). Закрыть имеющиеся щели неиспользованными кусочками бисквита.
Пропитка: Сахар залить холодной водой и довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонный сок и цедру. Перемешать. Бисквит пропитать лимонным сиропом.
Вылить мусс сверху в форму на бисквит и разровнять поверхность. Накрыть оставшимися кусочками бисквита. Поместить в холодильник не менее чем на 5 часов.
Украшение: Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Перевернуть охлажденный торт на блюдо....
.....и нанести сливки.
У оставшегося бисквита срезать корку и протереть через металлическое сито, чтобы крошки были одинакового размера
Обсыпать торт бисквитными крошками и слегка посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита:)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат мимоза со шпротами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
банка горбуши (или нерки) 225 г; картофель (средний) 3 шт.; морковь (средняя) 3 шт.; яйцо 3 шт.; майонез...
масло сливочное - 100 г; яйца свежие, лучше с наиболее яркими желтками - 6 шт.; 2 средние луковицы; твердый...
Горбуша консервированная в собственном соку 1 банка; Яйцо куриное 5 шт.; Сливочное масло 10 г; Майонез...
Филе семги 500 г; Легкий майонез 500 г; Яйцо куриное 5 шт.; Зеленый лук 1 пучок; Российский сыр 200 г;...
50 мл апельсинового ликера (типа Grand Marnier®); 2 ст.л. сахара; 250 мл апельсинового сока; 1 (750 мл)...
Тунец — 140 г; Яйца — 6 шт.; Морковка — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Картошка — 4 шт.; Майонез — По вкусу; Соль...
Сардина в масле — 200 г (консерва); Яйца — 5 шт.; Рис — 0,5 стак.; Морковь — 4 шт.; Зеленый лук — 1 Пучок;...
1 банка рыбных консервов (горбуши например); 6 яиц; 150 г сыра; 50 г сливочного масла; майонез; 1 лу...
Лаваш тонкий - 2 шт.; Тунец - 1 банка; Морковь - 1 шт.; Сыр Пармезан - 80 г; Яйцо - 2 шт.; Лук зеленый...
Сахар — 2 стак.; Мука — 1 стак.; Яйцо — 6 шт.; Яичный желток — 4 шт.; Персики консервированные — 200...
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
А я думала разбираюсь в приготовлении цуккотто мимоза с лимонным муссом:D:D, а здесь такое:)
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Попробуйте торт мимоза. Очень хороший рецепт!!
Хороший рецептик! :)
Как вкусно! Я полюбила цуккотто мимоза с лимонным муссом с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Только что доела цуккотто мимоза с лимонным муссом!!! очень вкусно!!!
У меня цуккотто мимоза с лимонным муссом прямо как на картинке!
получилось шикарно, adamkovskaya_82 спасибо за рецептик!!!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Горбуша консервированная в собственном соку 1 банка; Яйцо куриное 5 шт.; Сливочное масло 10 г; Майонез...
Сардина в масле — 200 г (консерва); Яйца — 5 шт.; Рис — 0,5 стак.; Морковь — 4 шт.; Зеленый лук — 1 Пучок;...