Рецепт постных драников
intinee1981
intinee1981

Постные драники

Постные драники - это классический вариант приготовления традиционного белорусского блюда. Для таких драников не понадобится никаких ингредиентов, кроме, собственно говоря, картошки и растительного масла. Отсутствие в рецептуре куриных яиц дает возможность кушать продукт и тем людям, которые соблюдают пищевые ограничения в пост, и тем, чьи особенности организма не позволяют употреблять куриный белок. Станут постные драники палочкой-выручалочкой и тогда, когда яиц в холодильнике просто не оказалось.

Постные драники, приготовленные по предложенному рецепту, всегда получаются пышными и воздушными благодаря наличию в рецептуре небольшого количества пищевой соды, выполняющей роль натурального разрыхлителя. Именно щепотка этого продукта помогает картофелю быстрее пропечься, а драники в то же время не успевают вобрать в себя масло, поэтому никогда не становятся жирными. Кулинаров, которые переживают по поводу того, что используется негашеная сода, спешим заверить в том, что в готовом блюде вкус этого продукта ощущаться не будет.

Постные картофельные драники уместны на столе как на завтрак или на ужин, так и в качестве второго блюда на обед. Вооружившись сырой картошкой и рецептом, вы всегда будете иметь возможность вкусно накормить семью необычным лакомством. Готовить постные драники можно хоть каждый день!

Удивительно вкусным блюдо получается при подаче его с различными острыми (или же сладкими) томатными соусами, а также всевозможными кетчупами. Можно подать к драникам сырный, сливочный или чесночный соус, овощное рагу или салаты. Драники со сметаной доставят удовольствие любителям вкусно и сытно покушать, детям же обязательно понравится блюдо, приправленное растопленным сливочным маслом и слегка посыпанное мелконарубленной зеленью.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями поможет разобраться в процессе приготовления даже самым неопытным хозяйкам. Внимательно изучив его, даже дети смогут приготовить своими руками удивительно вкусное блюдо из обычной картошки. Видела интересный рецепт драников. Кого интересует драники, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 180 ккал

Ингредиенты:

  • Картофель 8 шт.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый на кончике ножа
  • Пищевая сода 1 щепотка
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Подсолнечное масло 4 ст.л. в тесто + для жарки

Как приготовить

  1. Подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Клубни картофеля тщательно промойте в проточной воде, а затем оботрите насухо салфетками из бумаги. После этого очистите плоды от кожуры при помощи острого ножа или специального приспособления для экономной очистки овощей. Во избежание почернения на воздухе, каждую очищенную картофелину опускайте в мисочку с холодной водой.

  2. постные драники

    Когда весь картофель будет очищен, промойте его прямо в миске, а помутневшую воду слейте в раковину. После этого натрите половину продукта на мелкой терке, а вторую часть - на крупной.

  3. постные драники

    Поместите картофельную массу в глубокую посуду, а затем добавьте туда соль и перец, а также смешанную с мукой пищевую соду. Ложкой или руками хорошенько вымешайте картофельное тесто, а после этого влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте заготовку. На этом этапе можете добавить в тесто любые пряности, тертый лук, морковь или свежую зелень, если в том возникнет потребность.

  4. постные драники

    На сильном огне раскалите чугунную или любую другую толстостенную сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла без запаха, а затем, воспользовавшись влажной ложкой, аккуратно выложите драники на некотором расстоянии друг от друга, как показано на фото. После этого уменьшите огонь до среднего.

  5. постные драники

    Обжарьте драники с двух сторон до образования румяной корочки. По мере впитывания масла подливайте его небольшими порциями.

  6. постные драники

    Готовые драники сперва выложите на расстоянии друг от друга на широкую тарелку и немного остудите, а затем переложите в удобную для подачи к столу емкость.

  7. постные драники

    Подавайте драники в качестве самостоятельного блюда, а также со всевозможными соусами или гарнирами.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить драники картофельные постные. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Постных драников с луком и морковкой
Постные драники с луком и морковкой

Картошка - 600 г; Мука - 200 г; Лук - 600 г; Морковь - 400 г; Растительное масло - 100 мл...

Рецепт Постных драников с базиликом
Постные драники с базиликом

картофель - 4 шт.; соль - 1 щепотка; масло растительное - по вкусу...

Рецепт Драников из картошки без яиц
Драники из картошки без яиц

Картошка — 5 шт. (крупные клубни); Чеснок — 2-3 Зубчиков; Соль — По вкусу; Паприка — По вкусу; Подсолнечное...

Рецепт Вегетарианских драников
Вегетарианские драники

Картофель — 8 шт.; Морковь — 1 шт.; Мука — 3 ст.л.; Растительное масло — 6 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Чёрный...

Ищите что-то еще?

Драники с геркулесом
Драники с геркулесом

Картофель 4 шт.; Пшеничная мука 3 столовые ложки; Геркулес 2 столовые ложки; Яйцо куриное 2 шт.; Соль...

Белорусские драники
Как приготовить белорусские драники

Картофель 6 шт.; Зеленый лук 0,5 пуч; Болгарский перец 1 шт.; Морковь 1 шт.; Яйцо 1 шт.; Пшеничная мука...

Драники с сосисками
Драники с сосисками

500 г очищенного картофеля; 200-300 г сосисок; 1 яйцо; 1 луковица – лучше покрупнее; пучок свежей зелени...

Драники с грибами
Готовим драники с грибами

Картофель 8 шт.; Грибы 500 г; Лук репчатый 4 шт.; Яйцо куриное 3 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 3...

Драники с фаршем
Драники с фаршем

фарш (свинина+говядина) 300 г; картофель (крупный) 6-8 шт.; лук репчатый 1 шт.; яйца 2 шт.; мука 1-2...

Драники без яиц
Рецепт драников без яиц

Картофель (молодой) — 4-6 шт.; Мука — 2 ст.л.; Куркума — 3-5 щепоток; Маргарин — для жарки; Чеснок —...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
tanya73
tanya73

Девочки, постные драники объедение.
Супер.
intinee1981 большое спасибо!!!

vadruts
vadruts

Я приготовила постные драники и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

adnane
adnane

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт постных драников меня выручил!

rimiera1977
rimiera1977

Готовила постные драники первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Нечаева Женя
Нечаева Женя

Изумительно вкусно…

margarita
margarita

Несу свеженькое! Рецепт белорусских драников, обязательно к ознакомлению).

Катя Кобзева
Катя Кобзева

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

erendeda2005
erendeda2005

Спасибо, intinee1981, за изумительный рецепт постных драников!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

qutiseten1993
qutiseten1993

Удачный рецепт, получается с первого раза)

oroldonof
oroldonof

Intinee1981, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом постных драников.
Столько восхищений от гостей!

icrisu
icrisu

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А постные драники обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

erendeda2005
erendeda2005

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
intinee1981, спасибо большое!!!)

rootasent1986
rootasent1986

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Тома Дерепаско
Тома Дерепаско

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Люба Кохановская
Люба Кохановская

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Классические белорусские драники Классические белорусские драники

Картофель 5 шт.; Лук 1/2 шт.; Яйцо куриное 1 шт.; Пшеничная мука 2 столовые ложки; Перец черный молотый...

Картофельные драники с сыром и ветчиной Картофельные драники с сыром и ветчиной

сыр твердый 200 г; ветчина 200 г; картофель 6 шт.; яйца 2 шт.; лук репчатый 1 головка; мука 4 ст.л.;...