Бруснику издревле считают, как и клюкву и чернику, ягодой-врачевателем. Сама природа снабдила эту ягоду большим количеством витаминов, минералов, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, имеются в ее составе также флавоноиды и фитонциды. Такой богатый перечень говорит сам за себя. Одного только витамина С в бруснике до 30мг. А, как известно, этот витамин помогает человеку справляться со свободными радикалами и защищать организм от старения. К полезным свойствам брусники стоит отнести и ее способность отлично подавлять проявления цинги. А ее насыщенные витаминами ягоды являются замечательным укрепляющим средством для человеческого организма. При помощи брусничного сока, разбавленного водой, можно сбить повышенную температуру. Применение сиропа из ее ягод обеспечит отличное зрение, так как содержит каротин (а его в них даже больше чем в моркови). Наличие в бруснике бензойной кислоты делает ее отличным антисептиком. Сок брусники помогает людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Он снижает и стабилизирует его. Также очень полезен и морс из брусники. Видела интересный рецепт брусничного компота. Кого интересует морс, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 8 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий: 20 ккал
Ягоды брусники перебираем, моем и чуть обсушиваем. Я на 3-литровую банку брала 500-600 г брусники - примерно треть объема банки
2. Засыпаем в банку (любую стеклянную тару) ягоды, сахар (2 десертных ложки на каждый литр воды), кладем листочки мяты.
3. Заливаем кипятком и закрываем плотно крышкой
4. Укутываем полотенцем, одеялком - чем-нибудь теплым и оставляем минимум на 3-4 часа, а лучше всего на ночь
5. По истечении положенного времени банку открываем, через марлю процеживаем жидкость, ягоды также отжимаем через марлю. Можно пойти другим путем: изначально ягоды подавить толкушкой, засыпать сахаром и залить кипятком. А затем просто процедить готовый морс. Пробовала оба эти способа - на вкусе никак не отражается.
6. Морс готов! Разливаем по стаканам и заряжаемся витаминами, полезными веществами и просто хорошим настроением!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить клюквенный морс. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
красная смородина (чистый вес ягод) 250-300 г; вода 1 л; сахар 100-120 г (4-5 ст.л.)...
Черная смородина — 200 г; Сахар — 6 ст.л.; Лимон — 1 шт.; Вода — 1 л...
Клюква - 300 г; Мёд - 80 г; Вода - 2 л...
Смородина любая - 1-1,5 стак.; Вода - 1,5-2 л; Сахар и/или мед - по вкусу; Корень имбиря - 1,5-2 кв....
Облепиха 1 стак.; Вода 1,5-2 стак.; Мед пчелиный 150-200 г...
Облепиха - 200 г; Сахарный песок - 0,5 ст.л....
клюква - по вкусу; сахар - по вкусу; вода - по вкусу...
Брусника — 1 кг (с веточками и листьями)...
Ягоды калины - 300 г; Сахар - 150-200 г; Вода - 600 мл; Мёд - по вкусу....
Клюква 300 г; Мед 3 ст. л; Вода по вкусу...
Вот это ДААААА!!!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Замечательный рецепт, брусничный морс получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить брусничный морс - очень вкусно!!!
Последнее время заинтересовалась брусничным чаем. Попробуйте!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Доброго!
Сегодня приготовила брусничный морс по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Прикольно получилось класс!!!
Готовила брусничный морс много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Только закончила приготовление брусничного морса.
Спасибо!
Настя, спасибо за рецепт!
Надо попробовать приготовить брусничный морс
Огромное Вам спасибо!!!
брусничный морс — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю брусничный морс)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Ника, спасибо за рецепт брусничного морса!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Молоко 200 мл; Кокосовое молоко 200 мл; Черника 100 г; Бананы 1 шт.; Хлопья пшенно-рисовые 50 г; Кленовый...