Рецепт брусничного морса
Ника
Ника

Брусничный морс

Бруснику издревле считают, как и клюкву и чернику, ягодой-врачевателем. Сама природа снабдила эту ягоду большим количеством витаминов, минералов, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, имеются в ее составе также флавоноиды и фитонциды. Такой богатый перечень говорит сам за себя. Одного только витамина С в бруснике до 30мг. А, как известно, этот витамин помогает человеку справляться со свободными радикалами и защищать организм от старения. К полезным свойствам брусники стоит отнести и ее способность отлично подавлять проявления цинги. А ее насыщенные витаминами ягоды являются замечательным укрепляющим средством для человеческого организма. При помощи брусничного сока, разбавленного водой, можно сбить повышенную температуру. Применение сиропа из ее ягод обеспечит отличное зрение, так как содержит каротин (а его в них даже больше чем в моркови). Наличие в бруснике бензойной кислоты делает ее отличным антисептиком. Сок брусники помогает людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Он снижает и стабилизирует его. Также очень полезен и морс из брусники. Видела интересный рецепт брусничного компота. Кого интересует морс, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 8 ч

Рецепт на 8 порций

Калорий: 20 ккал

Ингредиенты:

  • Брусника
  • Сахар
  • Вода
  • Мята (по желанию)

Как приготовить

  1. Ягоды брусники перебираем, моем и чуть обсушиваем. Я на 3-литровую банку брала 500-600 г брусники - примерно треть объема банки

  2. брусничный морс

    2. Засыпаем в банку (любую стеклянную тару) ягоды, сахар (2 десертных ложки на каждый литр воды), кладем листочки мяты.

  3. брусничный морс

    3. Заливаем кипятком и закрываем плотно крышкой

  4. брусничный морс

    4. Укутываем полотенцем, одеялком - чем-нибудь теплым и оставляем минимум на 3-4 часа, а лучше всего на ночь

  5. брусничный морс

    5. По истечении положенного времени банку открываем, через марлю процеживаем жидкость, ягоды также отжимаем через марлю. Можно пойти другим путем: изначально ягоды подавить толкушкой, засыпать сахаром и залить кипятком. А затем просто процедить готовый морс. Пробовала оба эти способа - на вкусе никак не отражается.

  6. брусничный морс

    6. Морс готов! Разливаем по стаканам и заряжаемся витаминами, полезными веществами и просто хорошим настроением!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить клюквенный морс. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Морса из красной смородины
Морс из красной смородины

красная смородина (чистый вес ягод) 250-300 г; вода 1 л; сахар 100-120 г (4-5 ст.л.)...

Рецепт Морса из черной смородины
Морс из черной смородины

Черная смородина — 200 г; Сахар — 6 ст.л.; Лимон — 1 шт.; Вода — 1 л...

Рецепт Клюквенного морса с медом
Клюквенный морс с медом

Клюква - 300 г; Мёд - 80 г; Вода - 2 л...

Рецепт Морса из смородины
Морс из смородины

Смородина любая - 1-1,5 стак.; Вода - 1,5-2 л; Сахар и/или мед - по вкусу; Корень имбиря - 1,5-2 кв....

Ищите что-то еще?

Облепиховый морс
Облепиховый морс

Облепиха 1 стак.; Вода 1,5-2 стак.; Мед пчелиный 150-200 г...

Морс из облепихи
Как приготовить морс из облепихи

Облепиха - 200 г; Сахарный песок - 0,5 ст.л....

Морс клюквенный
Морс клюквенный

клюква - по вкусу; сахар - по вкусу; вода - по вкусу...

Брусничный чай
Готовим брусничный чай

Брусника — 1 кг (с веточками и листьями)...

Морс из калины
Морс из калины

Ягоды калины - 300 г; Сахар - 150-200 г; Вода - 600 мл; Мёд - по вкусу....

Морс из клюквы
Рецепт морса из клюквы

Клюква 300 г; Мед 3 ст. л; Вода по вкусу...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Кривошея Даша
Кривошея Даша

Вот это ДААААА!!!

Рыбина Софья
Рыбина Софья

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

asuncofou2004
asuncofou2004

Замечательный рецепт, брусничный морс получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Валерійович Вика
Валерійович Вика

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить брусничный морс - очень вкусно!!!

Люда Лукьянчикова
Люда Лукьянчикова

Последнее время заинтересовалась брусничным чаем. Попробуйте!

Диана Бузмакова
Диана Бузмакова

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

rinemba
rinemba

Доброго!
Сегодня приготовила брусничный морс по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Игоревич Ириша
Игоревич Ириша

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Трембакова Люда
Трембакова Люда

Прикольно получилось класс!!!

yaditroun
yaditroun

Готовила брусничный морс много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

anggi
anggi

Только закончила приготовление брусничного морса.
Спасибо!

Танюша Козюк
Танюша Козюк

Настя, спасибо за рецепт!

etisenou
etisenou

Надо попробовать приготовить брусничный морс

logika_88
logika_88

Огромное Вам спасибо!!!
брусничный морс — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Мотошина Лада
Мотошина Лада

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю брусничный морс)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

tanechka94
tanechka94

Ника, спасибо за рецепт брусничного морса!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

vasilisa81
vasilisa81

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Молочный коктейль в блендере Молочный коктейль в блендере

Молоко 200 мл; Кокосовое молоко 200 мл; Черника 100 г; Бананы 1 шт.; Хлопья пшенно-рисовые 50 г; Кленовый...

Клюквенный морс Клюквенный морс

Клюква 450 г; Сахар 1 стак.; Вода 1800 мл...