Винегрет популярный в России салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты.
Название блюда происходит от французского соуса винегрет широко распространенной в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы.
Согласно Вильяму Похлебкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди.
У каждого кулинара, конечно, имеется свой рецепт этого салата, и у меня тоже
Я очень люблю винегрет и готовлю его совсем не классически, а в зависимости от настроения, могу добавить грибы или сельдь или моченое яблоко, но вот картофель никогда не добавляю, облегчаю таким образом этот салат.
Что касается заправки, классический соус винегрет меня вполне устраивает, я его делаю часто и не только для этого салата! Видела интересный рецепт винегрета. Кого интересует винегрет, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 25 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 594 ккал
Повод приготовления:
Обед, Ужин
Отварную или запеченную свеклу и морковь нарезаем кубиком. Свеклу заправляем растительным маслом, чтобы она менее интенсивно окрашивала остальные ингредиенты. Маринованный огурец также нарезаем. Фасоль берем готовую в банке (иногда я беру зеленый горошек).
Чтобы сервировать порционно, я смешиваю фасоль, морковь, лук и укроп отдельно от свеклы. Выкладывать салат буду в сервировочное кольцо.
Делаем соус винегрет: наливаем в банку с крышкой масло, уксус, горчицу, добавляем раздавленный зубчик чеснока, закрываем плотно крышкой и энергично трясем, чтобы ингредиенты хорошо перемешались и превратились в красивую эмульсию. Чеснок затем выбросим. Конечно можно заправить салат сразу и подать в общем салатнике, как все обычно и делают, но я хотела показать, что даже этот простой русский салат может выглядеть презентабельно, несмотря на самые обыденные ингредиенты:)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат винегрет. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
филе сельди 2 шт.; свекла вареная 1 шт.; картофель вареный 2 шт.; морковь вареная 2 шт.; огурец соленый...
свекла отварная 320 г; морковь отварная 90 г; лук красный салатный 65 г; горошек зеленый консервированный...
Омары 1 шт.; Огурцы 1 шт.; Белый лук 1 головка; Манго 1 шт.; Маракуйя 2 шт.; Оливковое масло 1 столовая...
картофель 2 шт.; свекла 1 шт.; морковь 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; уксус яблочный 50 г; соевый соус 30...
чечевица зеленая ТМ «Националь» - ½ стак.; горошек зеленый консервированный - ½ банки; свекла вареная...
Свекла 2 шт.; Картофель 3 шт.; Маринованные огурцы 2 шт.; Грузди 50 г; Белые грибы 50 г; Зеленый лук...
Квашеная капуста - 200 г; Морковь - 1 шт.; Картофель - 2 шт.; Свекла - 1 шт.; Грибы маринованные - 200...
Картофель — 1-2 шт.; Свекла — 1/2 шт.; Корнишоны маринованные — 4 шт.; Белая консервированная фасоль...
свёкла отварная 250 г; четверть стак. сухой красной фасоли (отварить заранее до готовности); морковь...
соус - ½ шт.; лимонный сок - ½ веточки; соль - ⅛ ч.л.; горчица - ¼ шт.; оливковое масло - 6 ст.л.; лук...
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Все понятно и наглядно.
Готовить с nazarova_72 одно удовольствие!
Vkysno, spasibo.
Нежно и оригинально!
спасибо, nazarova_72!
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят салат с сельдью под соусом винегрет.
Спасибо большое, nazarova_72, освежила в памяти рецепт салата винегрет под одноименным соусом!
порадую любимого.
Смесь салатных листьев 560 г; Огурцы 5 шт.; Помидоры черри 10 шт.; Красный лук 60 г; Редис 5 шт.; Соус...
Зеленая стручковая фасоль 250 г; Желтая стручковая фасоль 120 г; Дижонская горчица 2 столовые ложки;...