Чего хочется съесть, придя, например, с мороза в теплый дом? Не знаю как вам, но мне всегда хочется похлебки. Такой, чтобы была наваристо-нажористой и, конечно, вкусной. И хоть нет никакого мороза на улице, и не ходил я никуда сегодня, а все равно. Вот и решили мы сегодня приготовить гороховый суп, потому что. хочется. Видела интересный рецепт горохового супа. Кого интересует гороховый суп, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 3 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий: 1021 ккал
произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да это я про те времена, когда на дворе был еще Союз), зашли мы с друзьями в Арагви. Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану. Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых. Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние Арагвийские цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж. Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст - демократами прошлого. Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена, в общем смех один. Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно. Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил. Вот она какая стала.
Мысли всякие возникли от отварить и закоптить до но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать. Сейчас кто-то громко возо ой скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием: гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей! И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного. Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет. А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того.
Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет. Пену снимать приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев, перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука (чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и оставил ее, кастрюлю, в покое. На пару часиков.
Взял гороха колотого пачку. Перебрал его. Чтобы камешков там или еще чего не попалось.
Промыл. Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды.
А потом залил той же самой водой колодезной. И отставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.
И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами. Например подремать часика полтора - два. Под треск поленьев в камине. Ну, извините, загнул. Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте. Одно паровое отопление, иттить его. А что? Выполняем заветы, стираем грани между городом и, понимаешь ли, деревней. Как два часа прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость, сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое. А сам занялся заправкой. Сначала пару-тройку морковок потер на крупной терке.
Луковок тройку порубил меленько. Вот тут слегка промахнулся. Не надо было сине-красный лук брать. Почему? А потом объясню. По ходу.
Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его, разогрел немного. Но без фанатизма.
И уж потом только лук на сковороду и выложил.
Припустил его до мягкости прозрачной и добавил еще немного масла. Вот тут, видите, лук сине-красный, он не подгорел ни разу, просто потемнел и вид заимел не сильно аппетитный. Теперь понятно, почему его не надо было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был.
Морковочка в ход пошла.
Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить, если что.
А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать. Время о времени перемешивая деликатно.
Вот до такого состояния. Как морковка утомиться, так значит и готово будет.
А в кастрюле вот такая уже картина. Горох, кстати, практически развалился, но еще жесткость ощущается.
Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо.
А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил. И перемешал хорошо.
Рульку разделать. Мясо отделить, жир с кожей убрать. Полезное же составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова в кастрюлю отправить.
Все хорошо перемешиваем. Опять на соль проверить. Если надо - досолить. Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький.
Потерпите еще минут двадцать. Пусть все снова друг к другу в кастрюле привыкнет и срастется. А потом Ангела вам за трапезой. (сетуя на бестолковость свою) эх, и зачем я лук сине-красный все-таки порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал. И хоть на вкус никакого влияния ненужного и не оказал, а все-же
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гороховый суп со свининой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1 небольшая копченая свиная рулька; 250 г колотого зеленого гороха; 1 средняя луковица; 4 черешка сельдерея;...
Говядина - 300 г; Картошка - 2 шт.; Морковь - 1 шт.; Горох желтый - 300 г; Лук - 0.5 шт.; Сода пищевая...
Горох — 1 стак.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Растительное масло — По вкусу; Картофель — 6...
Цыпленок — 300 г (четверть тушки); Вода — 2 л; Горох — 2 стак.; Картофель — 4 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь...
говядина на кости — 300 г; горох — 200 г; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; паста томатная — 1 ст.л.;...
Сушеный желтый горох 1,5 стак.; Копченый бекон 150 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Вода 2 л...
Тушенка свиная — 335 г (1 банка); Горошек консервированный — 420 г (1 банка); Картофель — 3 шт.; Лук...
Сушеный желтый горох 200 г; Картофель 3 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Бекон 350 г; Вода 2 л;...
горох сухой 1 стак.; картофель 4 шт.; лавровый лист 2 шт.; перец душистый горошком 3 шт.; масло растительное...
1 стак. гороха; 250 г бекона (или грудинки); 3 картофелины; 1 луковица; 1-2 морковки; соль, перец; 2...
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Таким способом обязательно попробуем приготовить гороховый супчик! спасибо!
Рецепт горохового супа понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Бесподобный рецепт горохового супа!!!
Все получилось, спасибо, lyuba74!!!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Вчера приготовила гороховый суп!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Что думаете о рецептике горохового супа?
Горох — 1,5 стак. (колотый, сухой); Части курицы — 300 г (для бульона); Картошка — 1-2 шт.; Морковка...
Горох — 300 г; Картошка — 400 г; Лук — 300 г; Морковь — 150 г; Специи — По вкусу; Зелень — По вкусу...