Рецепт холодного свекольника
amenend1990
amenend1990

Холодный свекольник

В жаркие знойные летние дни, когда кушать совсем не хочется, а жажду никак не получается утолить, нам на помощь приходят холодные супы. Свекольник, окрошка, гаспачо и некоторые другие супы прекрасно утоляют жажду и насыщают нас витаминами и полезными веществами. Сегодня я решила побаловать своих близких холодным супом, в основе этого летнего лакомства лежит отвар из вареной свеклы. А вот салат для свекольника можно приготовить абсолютно любой.

Моя бабушка, например, готовит салат для супа свекольник из вареных яиц, отварной морковки, отварной картошки, вареной телятины и свежих огурцов с зеленью. А моя мама не использует в салате вареную морковку, зато добавляет отварное куриное филе, редиску и вареную колбасу. Я готовлю салат для свекольника из тех продуктов, которые в данный момент есть под рукой. В начале лета могу добавлять в салат редиску, огурцы, свежую капусту, много зелени, а к концу лета зеленое яблоко, или немного соленых огурцов, перчик, томаты или что-то еще по вкусу.

Если Вы готовите свекольник для женской компании, то морковку и картошку можно заменить свежими огурцами и зеленью, а если свекольник будут кушать мужчины, то тогда можно добавить несколько дополнительных картофелин. Самое главное, что бы у Вас получилось вкусное и освежающее блюдо, а уж какие ингредиенты Вы туда положите и в каком количестве решать Вам.

P.S.: Салат рассчитан на достаточно большое количество порций, поэтому его можно приготовить в два раз меньше.

Отвар для свекольника лучше всего перелить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

{ul}{li}Вода 3 л.{/li}{li}Свекла 3 шт.{/li}{li}Соль 1 ст. л.{/li}{li}Лимонная кислота 1-2 щепотки.{/li}{/ul}

Для начинки:

{ul}{li}Куриное филе 400 г{/li}{li}Вареная колбаса 300 г{/li}{li}Огурец 4-5 шт.{/li}{li}Вареные яйца 3-4 шт.{/li}{li}Морковка 3 шт. (очень маленькие) {/li}{li}Картошка 3 шт. (небольшие) {/li}{li}Репчатый лук (крымский, салатный) 1 шт.{/li}{li}Зелень 20 г{/li}{li}Сметана 100 г{/li}{/ul}

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 40 минут. Видела интересный рецепт свекольника. Кого интересует свекольник, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Время подготовки: 30 мин

Общее время: 40 мин

Рецепт на 12 порций

Калорий: 198 ккал

Ингредиенты:

  • Свекла 3 шт.
  • Вода 3 л
  • Куриное филе 400 г
  • Вареная колбаса 300 г
  • Огурцы 5 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Морковка 3 шт.
  • Картошка 3 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Зелень 20 г
  • Сметана 100 г
  • Лимонная кислота 2 щепотки
  • Соль 1 ст.л.

Повод приготовления:

Обед, Ужин

Как приготовить

  1. Свеклу очистить и отварить в подсоленной воде (3-3,5 литров воды и приблизительно 1 ст. л. соли, соль бывает разная, так что лучше попробовать на вкус).

  2. холодный свекольник

    Отвариваем свеклу до готовности. Готовность проверять ножом. Отвар в котором варилась свекла не выливаем, это и есть основа свекольника. Цвет отвара будет ближе к бурому, но пусть Вас это не смущает, мы его закрасим тертой свеклой.

  3. холодный свекольник

    Отваренную сверлу натираем на крупной терке.

  4. холодный свекольник

    В отвар от свеклы добавляем тертую на крупной терке свеклу и щепотку лимонной кислоты. Все перемешиваем и пробуем на вкус. У Вас должен получиться чуть кисловатый и солоноватый вкус. Основу для свекольника лучше доводить до вкуса когда он уже остыл. Так что лучше сначала остудите и уберите в холодильник, а уже потом доводите до нужного вкуса.

  5. холодный свекольник

    Отвариваем морковку и картошку в мундире.

  6. холодный свекольник

    Очистить картошку и морковку.

  7. холодный свекольник

    Куриное филе отвариваем вместе с репчатым луком, морковкой, несколькими листиками лаврового листа, несколько горошин душистого и черного перца и солью по вкусу.

  8. холодный свекольник

    Крымский (репчатый или салатный) лук мелко покрошить.

  9. холодный свекольник

    Куриное филе порезать мелкими кубиками.

  10. холодный свекольник

    Вареную колбасу порезать мелкими кубиками.

  11. холодный свекольник

    Зелень мелко покрошить.

  12. холодный свекольник

    Огурцы порезать кубиками.

  13. холодный свекольник

    Вареную морковку очистить и порезать кубиками.

  14. холодный свекольник

    Вареную в мундире картошку очистить и порезать мелкими кубиками.

  15. холодный свекольник

    Вареные яйца очистить и порезать мелкими кубиками.

  16. холодный свекольник

    Все ингредиенты для начинки соединить и хорошо перемешать.

  17. холодный свекольник

    Свекольник нужно кушать охлажденным. В тарелку кладем 3-4 ст. л. начинки (салата для свекольника), затем кладем 1-2 черпака свекольного отвара, добавляем сметаны и рубленной зелени и блюдо готово.

  18. холодный свекольник

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свекольник постный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Свекольника на кефире
Свекольник на кефире

Кефир 1000 мл; Огурцы 350 г; Свёкла 350 г; Лук зеленый 30 г; Соль морская ½ ч.л.; Укроп 30 г; Чеснок...

Рецепт Холодного супа Гаспачо
Холодный суп Гаспачо

Помидоры — 500 г; Лук — 1 шт.; Огурец — 1 шт.; Сладкий перец — 1 шт.; Сельдерей — 2-3 шт. (стебель);...

Рецепт Свекольника холодного
Свекольник холодный

вода - 2 л; свекла - 3 шт.; огурцы - 3 шт.; редиска - 4 шт.; куриные грудки - 175 г; соевый соус - по...

Рецепт Холодного рыбного супа
Холодный рыбный суп

Лосось — 350 г (+ кости и голова для бульона); Луковица — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Морковь — 1-2...

Ищите что-то еще?

Горячий свекольник
Горячий свекольник

Свёкла среднего размера — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Помидоры — 2 шт.; Зелень свежая...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Смолонская Инна
Смолонская Инна

Мы тоже недавно первый раз делали холодный свекольник.

induriowa
induriowa

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

kovalenko_86
kovalenko_86

Отличный рецепт:)
Обожаю холодный свекольник

tanya80
tanya80

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Синяговская Мая
Синяговская Мая

С фото, да еще и пошагово как холодный рыбный суп.

untesiong
untesiong

Спасибочки amenend1990
попробуем обязательно

ademoscie
ademoscie

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Дикая Лиза
Дикая Лиза

Спасибо за рецепт холодного свекольника.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Рассольник с грибами и булгуром Рассольник с грибами и булгуром

Шампиньоны 200 г; Картофель 250 г; Булгур 100 г; Перец душистый 5 шт.; Лавровый лист 2 шт.; Вода 2,5...

Свекольник Свекольник

свекла 1 шт.; помидор 1 шт.; огурец свежий 1 шт.; желток 1 шт.; сметана 100 г; лук зеленый 1 пуч; укроп...