В жаркие знойные летние дни, когда кушать совсем не хочется, а жажду никак не получается утолить, нам на помощь приходят холодные супы. Свекольник, окрошка, гаспачо и некоторые другие супы прекрасно утоляют жажду и насыщают нас витаминами и полезными веществами. Сегодня я решила побаловать своих близких холодным супом, в основе этого летнего лакомства лежит отвар из вареной свеклы. А вот салат для свекольника можно приготовить абсолютно любой.
Моя бабушка, например, готовит салат для супа свекольник из вареных яиц, отварной морковки, отварной картошки, вареной телятины и свежих огурцов с зеленью. А моя мама не использует в салате вареную морковку, зато добавляет отварное куриное филе, редиску и вареную колбасу. Я готовлю салат для свекольника из тех продуктов, которые в данный момент есть под рукой. В начале лета могу добавлять в салат редиску, огурцы, свежую капусту, много зелени, а к концу лета зеленое яблоко, или немного соленых огурцов, перчик, томаты или что-то еще по вкусу.
Если Вы готовите свекольник для женской компании, то морковку и картошку можно заменить свежими огурцами и зеленью, а если свекольник будут кушать мужчины, то тогда можно добавить несколько дополнительных картофелин. Самое главное, что бы у Вас получилось вкусное и освежающее блюдо, а уж какие ингредиенты Вы туда положите и в каком количестве решать Вам.
P.S.: Салат рассчитан на достаточно большое количество порций, поэтому его можно приготовить в два раз меньше.
Отвар для свекольника лучше всего перелить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
{ul}{li}Вода 3 л.{/li}{li}Свекла 3 шт.{/li}{li}Соль 1 ст. л.{/li}{li}Лимонная кислота 1-2 щепотки.{/li}{/ul}
Для начинки:
{ul}{li}Куриное филе 400 г{/li}{li}Вареная колбаса 300 г{/li}{li}Огурец 4-5 шт.{/li}{li}Вареные яйца 3-4 шт.{/li}{li}Морковка 3 шт. (очень маленькие) {/li}{li}Картошка 3 шт. (небольшие) {/li}{li}Репчатый лук (крымский, салатный) 1 шт.{/li}{li}Зелень 20 г{/li}{li}Сметана 100 г{/li}{/ul}
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 40 минут. Видела интересный рецепт свекольника. Кого интересует свекольник, должен понравиться этот рецепт.
Время подготовки: 30 мин
Общее время: 40 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий: 198 ккал
Повод приготовления:
Обед, Ужин
Свеклу очистить и отварить в подсоленной воде (3-3,5 литров воды и приблизительно 1 ст. л. соли, соль бывает разная, так что лучше попробовать на вкус).
Отвариваем свеклу до готовности. Готовность проверять ножом. Отвар в котором варилась свекла не выливаем, это и есть основа свекольника. Цвет отвара будет ближе к бурому, но пусть Вас это не смущает, мы его закрасим тертой свеклой.
Отваренную сверлу натираем на крупной терке.
В отвар от свеклы добавляем тертую на крупной терке свеклу и щепотку лимонной кислоты. Все перемешиваем и пробуем на вкус. У Вас должен получиться чуть кисловатый и солоноватый вкус. Основу для свекольника лучше доводить до вкуса когда он уже остыл. Так что лучше сначала остудите и уберите в холодильник, а уже потом доводите до нужного вкуса.
Отвариваем морковку и картошку в мундире.
Очистить картошку и морковку.
Куриное филе отвариваем вместе с репчатым луком, морковкой, несколькими листиками лаврового листа, несколько горошин душистого и черного перца и солью по вкусу.
Крымский (репчатый или салатный) лук мелко покрошить.
Куриное филе порезать мелкими кубиками.
Вареную колбасу порезать мелкими кубиками.
Зелень мелко покрошить.
Огурцы порезать кубиками.
Вареную морковку очистить и порезать кубиками.
Вареную в мундире картошку очистить и порезать мелкими кубиками.
Вареные яйца очистить и порезать мелкими кубиками.
Все ингредиенты для начинки соединить и хорошо перемешать.
Свекольник нужно кушать охлажденным. В тарелку кладем 3-4 ст. л. начинки (салата для свекольника), затем кладем 1-2 черпака свекольного отвара, добавляем сметаны и рубленной зелени и блюдо готово.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свекольник постный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Кефир 1000 мл; Огурцы 350 г; Свёкла 350 г; Лук зеленый 30 г; Соль морская ½ ч.л.; Укроп 30 г; Чеснок...
Помидоры — 500 г; Лук — 1 шт.; Огурец — 1 шт.; Сладкий перец — 1 шт.; Сельдерей — 2-3 шт. (стебель);...
вода - 2 л; свекла - 3 шт.; огурцы - 3 шт.; редиска - 4 шт.; куриные грудки - 175 г; соевый соус - по...
Лосось — 350 г (+ кости и голова для бульона); Луковица — 1 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Морковь — 1-2...
Свёкла среднего размера — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Помидоры — 2 шт.; Зелень свежая...
Мы тоже недавно первый раз делали холодный свекольник.
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Отличный рецепт:)
Обожаю холодный свекольник
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
С фото, да еще и пошагово как холодный рыбный суп.
Спасибочки amenend1990
попробуем обязательно
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Спасибо за рецепт холодного свекольника.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Шампиньоны 200 г; Картофель 250 г; Булгур 100 г; Перец душистый 5 шт.; Лавровый лист 2 шт.; Вода 2,5...
свекла 1 шт.; помидор 1 шт.; огурец свежий 1 шт.; желток 1 шт.; сметана 100 г; лук зеленый 1 пуч; укроп...