Дорогие друзья! Новогодние праздники уже совсем скоро, предлагаю вашему вниманию популярный рецепт Штоллен. Это традиционная рождественская немецкая выпечка. Особенность этого кекса в том, что он выпекается за 3-4 недели до праздника. За это время он настоится, специи раскроют свой вкус и аромат. Конечно, можно попробовать и свежеиспеченный кекс, но лучше набраться терпения, и подождать. Не переживайте, за это время кекс не испортится. В качестве наполнителей можно использовать различные цукаты, орехи, сухофрукты, специи. Ром обязательный ингредиент. Из указанного количества ингредиентов получается 2 Штоллена, размером 3520 см. Видела интересный рецепт кекса вкусного. Кого интересует кексы, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 40 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 430 ккал
Изюм замочить в роме, оставить на 5-7 часов.
Готовим опару. Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее). Добавить 1 ст. л. сахара, перемешать.
Добавить дрожжи, перемешать.
Добавить 200 г муки, перемешать.
Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.
Опара должна подняться (у меня на это ушло около 15 минут).
Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить подошедшую опару.
Добавить 500 г муки, перемешать.
Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.
Тесто должно подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
Добавить 350 г размягченного (не растопленного) масла, перемешать.
Добавить 200 г муки, перемешать.
Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.
Тесто должно подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
Орехи измельчить.
В тесто вмешать изюм (вместе с ромом), орехи, цукаты, сухофрукты, специи. Если необходимо, добавить муки. Тесто не должно прилипать к рукам.
Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в форме овала.
Отступив около 2 см влево от середины, сделать углубление.
Свернуть Штоллен.
Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом. Выложить Штоллен.
Накрыть салфеткой. Дать подняться (у меня на это ушло около 15 минут). Салфетку убрать. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой (проткнуть Штоллен, если шпажка сухая, он готов).
Растопить 50 г масла.
Штоллен вынуть из духовки.
Сразу смазать маслом.
Обильно посыпать сахарной пудрой.
Завернуть в бумагу для выпечки. Хранить при комнатной температуре.
С наступающими праздниками! Добра и хорошего настроения!
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кекс на сгущенке с изюмом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
яйца 4 шт. (крупных); сахарная пудра 200 г; лесные орехи молотые (с грецкими тоже очень вкусно получается)...
сахар ванильный - ½ ч.л.; сахар - ½ стак.; кешью - 2 горсти; овсяные хлопья - 1 стак.; пшеничная мука...
миндаль - 100 г; масло сливочное - 140 г; яйцо - 2 шт.; сахар - 125 г; пшеничная мука - 150 стак.; кукурузная...
дрожжи свежие - 2 ч.л.; молоко - 120 мл; масло сливочное - 70 г; сахар - 70 г; соль - 5 ч.л.; яйцо -...
творог - 500 банок; яйцо - 3 шт.; йогурт - 200 г; сахар - 125 г; мука - 125 г; мак - 35 г; кокосовая...
Яйца — 3 шт.; Сливочное масло — 50 г; Муки пшеничная высшего сорта — 200-250 г; Разрыхлитель — 1 ч.л.;...
мука 400 г; сахар 300 г; сметана 200 г; масло растительное 100 мл; яйца 3 шт.; лимон 1 шт.; разрыхлитель...
мука 200 г; разрыхлитель 10 г; молоко 1 ст.л.; темный шоколад 50 г; сливочное масло 80 г; сахар 100 г;...
Основа; яйца 2 шт.; сливочное масло 100 г; сахар 125 г; мука 225 г; разрыхлитель 1 ч.л.; кокосовая стружка...
Пшеничная мука 200 г; Охотничьи сосиски 350 г; Консервированная фасоль 400 г; Твердый сыр 100 г; Сметана...
Ejuranted1992, это просто волшебный рецепт!
Ejuranted1992, спасибо большое, за вкусный превкусный штоллен!!!
Шикарный рецепт штоллена!
Приготовила мужу на день варенья!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Хочу угостить вас рецептиком culinarclub .ru/vypechka/keksy/bystry-orekhovy-keks-iz-3-sostavlyayuschikh. А какие блюда готовите вы?
Я давненько поглядываю на штоллена — очень аппетитно!
Буду готовить!
Попробовала приготовить штоллена.
Супер!!!
Спасибо ejuranted1992!
Вы профи!
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Очень аппетитно!
Забрала рецептик штоллена в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо ejuranted1992
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
пшеничная мука - 230 г; соль - 1 щепотка; перец черный молотый - 1 щепотка; чеддер - 180 г; зелень -...
мука - 4 ст.л.; сахар коричневый - 4 ст.л.; вода - 4 ст.л.; какао-порошок - 2 ст.л.; яйца куриные - 1...