Традиционное голландское печенье, но его также пекут и в Бельгии, и в Германии. Существует масса вариантов: с яйцами и без, с миндальными хлопьями. Я использовала не целиком яйца, а только желтки. Помимо окрашивания теста, они придают дополнительную нежность печенью. Пекла я их совершенно целенаправленно для особого торта. К папиному дню рождения хотелось приготовить что-то красивое, но необычное и не слишком жирное и сладкое, и чтобы обязательно с вишней! В общем, позарез мне это печенье было нужно! Поскольку у меня не было готовой смеси и закупать ингредиенты не было времени, я использовала смесь для пунша (в пакетиках, как чай) и добавила на глазок молотую гвоздику. Показалось, что этого недостаточно и добавила 2 ч. л. чешского ликера "Becherovka".) Очень даже хорошо подошел! Безвыходных ситуаций не бывает! Излишки печенья мы благополучно съели, торт удался, все были довольны. Забегая вперед, скажу, что позже пекла такой же торт с готовым печеньем, что, конечно, сэкономило время, а по вкусу все то же самое вышло. Рецепт торта будет скоро, но печенье можно испечь и просто так. Если хотите, насыпьте на противень немного миндальных лепестков, а затем уложите сверху печенье и выпекайте. Будет еще вкуснее! Видела интересный рецепт печенья киевского. Кого интересует печенье, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 2 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий: 152 ккал
Понадобится еще мука для раскатывания. Если у вас нет готовой смеси из специй для пряного печенья, которая прекрасно подойдет и для пряников, то ее можно приготовить самостоятельно: 4 ч. л. молотой корицы 1 чайная ложка молотой гвоздики 1 ч. л. мускатного цвета (мацис) 1/3 ч. л. молотого имбиря 1/5 ч. л. молотого белого перца (щепотка) 1/5 ч. л. молотого кардамона (щепотка) 1/5 ч. л. молотых семян кориандра (щепотка) 1/5 ч. л. молотого аниса (щепотка) 1/5 чайной ложки тертого мускатного ореха (щепотка) Мускатный цвет (мацис) обладает приятным ароматом и пряно-жгучим вкусом, отличающимися от запаха и вкуса мускатного ореха семени того же растения, поэтому мускатный цвет и мускатный орех считаются разными пряностями. -Если вы не можете найти некоторые из ингредиентов, будет совершенно нормально составить смесь из тех, что есть, но убедитесь, что вы включили корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь. -Если у вас есть только целые специи (семена), вы можете размолоть их самостоятельно, используя кофемолку или даже кухонный комбайн и мелкое сито.
Приготовьте специи и натрите цедру на мелкой терке.
Просеянную муку смешать с кусочками масла и порубить ножом. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и быстро замесить тесто. Возможно, лучше было бы сначала смешать все сухие ингредиенты.
Собрать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Специальные формы можно рассмотреть, если набрать spekulatius modeln images, но ни их, ни скалок у меня тоже не было, но... безвыходных ситуаций ведь не бывает!)
Тесто раскатать до 3 мм толщиной на присыпанной мукой поверхности, сделать оттиски подходящими по размеру донышками стаканов, розеток или креманок, затем тонким стаканом вырезать круглое печенье.
В ход пошел и салатник цилиндрической формы. Вполне четкий рисунок отштамповался от боковой поверхности. Если тесто прилипает к стеклу, слегка присыпьте пласт мукой.
Теперь можно ножом обрезать лишнее и перенести печенье на противень с пекарской бумагой.
Количество будет зависеть от размера ваших "печатей". Остатки теста собрать, заново раскатать и вырезать печенье. Если тесто стало слишком мягким и липким, охладите его еще раз. Перед выпечкой можно смазать смесью из 1 яичного желтка и 2 ст. л. молока, но это необязательно. Выпекать в разогретой до 180 С духовке примерно 10 мин Печенье быстро темнеет, поэтому от духовки не отходите! Остудить на решетке.
Вот сфотографировала магазинное печенье с миндальными лепестками. Их совсем немного, но они чувствуются.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить печенье хворост. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
творог 200 г; мука 300 г; яйцо; сливочное масло пачка; варенье 200 г; пудра сахарная 20 г; разрыхлитель...
мука - 250 г; сахарный песок - 125 г; масло сливочное - 200 г; сахар ванильный - 1 пакет; сахарная пудра...
рассол (помидорный) 200 г; масло оливковое 100 г; мука (цельнозерновая) 300 г; сода 1 ч.л.; имбирь 1...
мука 100 г; сахар 90 г; яйца куриные 1 шт.; ванильный сахар 3 г; фундук 200 г; разрыхлитель 1 ч.л.; масло...
Мука - 3,5 стак.; Сахар - 1 стак.; Растительное масло без запаха - 100 мл; Лимон цедровый - 1 шт.; Сода...
Сливочное масло — 300 г; Сахар — 200-250 г; Орехи — 200 г; Яйцо — 2 шт.; Мука — 420 г; Корица — 1 Щепотка;...
Мука пшеничная высшего сорта 2.5 стак.; Кефир жирный 0.5 стак.; Сахар 0.5 стак.; Масло подсолнечное 0.5...
Мука — 400 г; Вода — 200 мл; Растительное масло — 60 мл; Ванильный сахар — 3 ст.л.; Разрыхлитель — 0,5...
мука - 1 стак.; масло сливочное - 100 г; сахар - 2 ст.л.; яйцо - 1 шт.; тмин - 2 ст.л.; соль - 1 щеп...
сахар - 180 стак.; яйца куриные - 1 шт.; ванилин - 1 ч.л.; мука - 300 г; разрыхлитель - ⅔ ч.л.; соль...
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела пряное голландское печенье.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Я недавно как раз делала пряное голландское печенье.
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит пряное голландское печенье.
Большое тебе спасибо, Elenissima, за такие простые, но аппетитные блюда.
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Думаю приготовить печенье с джемом, кто-нибудь пробовал?
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по пряному голландскому печенью!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Сделала пряное голландское печенье всё было очень вкусно отличный рецептик
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Масло сливочное — 1 стак.; Сахар — 0,5 стак.; Яйца — 2 шт.; Лимон — 1 шт.; Соль — 0,5 ч.л.; Мука — 2,5...
Для основы:; Печенье - 300 г; Сливочное масло - 110 г; Сахар - 3 ст.л.; Для помадки:; Сливочное масло...