Рецепт пряного голландского печенья
Elenissima
Elenissima

Пряное голландское печенье

Традиционное голландское печенье, но его также пекут и в Бельгии, и в Германии. Существует масса вариантов: с яйцами и без, с миндальными хлопьями. Я использовала не целиком яйца, а только желтки. Помимо окрашивания теста, они придают дополнительную нежность печенью. Пекла я их совершенно целенаправленно для особого торта. К папиному дню рождения хотелось приготовить что-то красивое, но необычное и не слишком жирное и сладкое, и чтобы обязательно с вишней! В общем, позарез мне это печенье было нужно! Поскольку у меня не было готовой смеси и закупать ингредиенты не было времени, я использовала смесь для пунша (в пакетиках, как чай) и добавила на глазок молотую гвоздику. Показалось, что этого недостаточно и добавила 2 ч. л. чешского ликера "Becherovka".) Очень даже хорошо подошел! Безвыходных ситуаций не бывает! Излишки печенья мы благополучно съели, торт удался, все были довольны. Забегая вперед, скажу, что позже пекла такой же торт с готовым печеньем, что, конечно, сэкономило время, а по вкусу все то же самое вышло. Рецепт торта будет скоро, но печенье можно испечь и просто так. Если хотите, насыпьте на противень немного миндальных лепестков, а затем уложите сверху печенье и выпекайте. Будет еще вкуснее! Видела интересный рецепт печенья киевского. Кого интересует печенье, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Европейская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 1 порция

Калорий: 152 ккал

Ингредиенты:

  • мука самоподнимающаяся - 220 г
  • сахар демерара - 100 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сливки 33-35% - 3 ст.л.
  • смесь пряностей - 3 ч.л.
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • апельсиновая цедра - ½ шт.
  • яичные желтки - 2 шт.

Как приготовить

  1. Понадобится еще мука для раскатывания. Если у вас нет готовой смеси из специй для пряного печенья, которая прекрасно подойдет и для пряников, то ее можно приготовить самостоятельно: 4 ч. л. молотой корицы 1 чайная ложка молотой гвоздики 1 ч. л. мускатного цвета (мацис) 1/3 ч. л. молотого имбиря 1/5 ч. л. молотого белого перца (щепотка) 1/5 ч. л. молотого кардамона (щепотка) 1/5 ч. л. молотых семян кориандра (щепотка) 1/5 ч. л. молотого аниса (щепотка) 1/5 чайной ложки тертого мускатного ореха (щепотка) Мускатный цвет (мацис) обладает приятным ароматом и пряно-жгучим вкусом, отличающимися от запаха и вкуса мускатного ореха семени того же растения, поэтому мускатный цвет и мускатный орех считаются разными пряностями. -Если вы не можете найти некоторые из ингредиентов, будет совершенно нормально составить смесь из тех, что есть, но убедитесь, что вы включили корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь. -Если у вас есть только целые специи (семена), вы можете размолоть их самостоятельно, используя кофемолку или даже кухонный комбайн и мелкое сито.

  2. Приготовьте специи и натрите цедру на мелкой терке.

  3. пряное голландское печенье

    Просеянную муку смешать с кусочками масла и порубить ножом. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и быстро замесить тесто. Возможно, лучше было бы сначала смешать все сухие ингредиенты.

  4. пряное голландское печенье

    Собрать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

  5. Специальные формы можно рассмотреть, если набрать spekulatius modeln images, но ни их, ни скалок у меня тоже не было, но... безвыходных ситуаций ведь не бывает!)

  6. пряное голландское печенье

    Тесто раскатать до 3 мм толщиной на присыпанной мукой поверхности, сделать оттиски подходящими по размеру донышками стаканов, розеток или креманок, затем тонким стаканом вырезать круглое печенье.

  7. пряное голландское печенье

    В ход пошел и салатник цилиндрической формы. Вполне четкий рисунок отштамповался от боковой поверхности. Если тесто прилипает к стеклу, слегка присыпьте пласт мукой.

  8. пряное голландское печенье

    Теперь можно ножом обрезать лишнее и перенести печенье на противень с пекарской бумагой.

  9. пряное голландское печенье

    Количество будет зависеть от размера ваших "печатей". Остатки теста собрать, заново раскатать и вырезать печенье. Если тесто стало слишком мягким и липким, охладите его еще раз. Перед выпечкой можно смазать смесью из 1 яичного желтка и 2 ст. л. молока, но это необязательно. Выпекать в разогретой до 180 С духовке примерно 10 мин Печенье быстро темнеет, поэтому от духовки не отходите! Остудить на решетке.

  10. пряное голландское печенье

    Вот сфотографировала магазинное печенье с миндальными лепестками. Их совсем немного, но они чувствуются.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить печенье хворост. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Печенья в мультиварке
Печенье в мультиварке

творог 200 г; мука 300 г; яйцо; сливочное масло пачка; варенье 200 г; пудра сахарная 20 г; разрыхлитель...

Рецепт Печенья Маргаритка
Печенье Маргаритка

мука - 250 г; сахарный песок - 125 г; масло сливочное - 200 г; сахар ванильный - 1 пакет; сахарная пудра...

Рецепт Печенья на рассоле
Печенье на рассоле

рассол (помидорный) 200 г; масло оливковое 100 г; мука (цельнозерновая) 300 г; сода 1 ч.л.; имбирь 1...

Рецепт Печенья с фундуком
Печенье с фундуком

мука 100 г; сахар 90 г; яйца куриные 1 шт.; ванильный сахар 3 г; фундук 200 г; разрыхлитель 1 ч.л.; масло...

Ищите что-то еще?

Лимонное печенье
Лимонное печенье

Мука - 3,5 стак.; Сахар - 1 стак.; Растительное масло без запаха - 100 мл; Лимон цедровый - 1 шт.; Сода...

Печенье с джемом
Как приготовить печенье с джемом

Сливочное масло — 300 г; Сахар — 200-250 г; Орехи — 200 г; Яйцо — 2 шт.; Мука — 420 г; Корица — 1 Щепотка;...

Печенье Минутка
Печенье Минутка

Мука пшеничная высшего сорта 2.5 стак.; Кефир жирный 0.5 стак.; Сахар 0.5 стак.; Масло подсолнечное 0.5...

Печенье постное
Готовим печенье постное

Мука — 400 г; Вода — 200 мл; Растительное масло — 60 мл; Ванильный сахар — 3 ст.л.; Разрыхлитель — 0,5...

Печенье тминное
Печенье тминное

мука - 1 стак.; масло сливочное - 100 г; сахар - 2 ст.л.; яйцо - 1 шт.; тмин - 2 ст.л.; соль - 1 щеп...

Печенье с M&MS
Рецепт печенья с m&ms

сахар - 180 стак.; яйца куриные - 1 шт.; ванилин - 1 ч.л.; мука - 300 г; разрыхлитель - ⅔ ч.л.; соль...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
endongot1993
endongot1993

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Элька Орел
Элька Орел

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

endonesu
endonesu

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела пряное голландское печенье.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

idombaim1981
idombaim1981

Я недавно как раз делала пряное голландское печенье.

Горбачева Лара
Горбачева Лара

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Анюта Робцева
Анюта Робцева

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит пряное голландское печенье.
Большое тебе спасибо, Elenissima, за такие простые, но аппетитные блюда.

Большакова Катарина
Большакова Катарина

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

4erniekrilya
4erniekrilya

Думаю приготовить печенье с джемом, кто-нибудь пробовал?

dinieri
dinieri

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по пряному голландскому печенью!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Репка Рая
Репка Рая

Сделала пряное голландское печенье всё было очень вкусно отличный рецептик

Забуга Роза
Забуга Роза

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Барская Ксюха
Барская Ксюха

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Соня Федоров
Соня Федоров

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Творожные печенья Творожные печенья

Масло сливочное — 1 стак.; Сахар — 0,5 стак.; Яйца — 2 шт.; Лимон — 1 шт.; Соль — 0,5 ч.л.; Мука — 2,5...

Баноффи пай с печеньем Баноффи пай с печеньем

Для основы:; Печенье - 300 г; Сливочное масло - 110 г; Сахар - 3 ст.л.; Для помадки:; Сливочное масло...