Общеизвестно, кулич - русское название обрядового хлеба, который пекут на Пасху. Другие изделия из дрожжевого теста церковного происхождения: панеттоне - итальянский рождественский пирог; штоллен - немецкая рождественская выпечка; паска - украинский кулич; козунак румынский и болгарский пирог, который готовят на Рождество и Пасху. Рецептов пасхальных куличей очень много, но этот кулич мне очень понравился по вкусовым качествам. Тесто легкое, нежное, соблюден баланс сладкого-соленого и есть небольшая новизна в глазури - не айсинг, который на третьи сутки облетит с поверхности кулича, а нежное марципановое покрытие. Да, долго-хлопотно, но результат того стоит. Рекомендую! Видела интересный рецепт пасхальных рогаликов в форме овечки и зайки. Кого интересует пасха, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 3 ч 15 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 284 ккал
Дрожжи смешайте с теплым молоком.
Туда же добавьте 50 г просеянной муки.
Накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место.
Затем добавьте 2 желтка и 40 мл теплой воды.
Всыпьте 75 г муки, просеянной. Перемешайте, снова накройте и поставьте в тепло.
В другой посуде смешайте 1 яйцо, 1,5 ст. л. сахара (50 г),10 г мягкого сливочного масла и 75 г муки.
Добавьте смесь к дрожжевому тесту, перемешайте и дайте настояться еще 30 минут.
Замочите в кипятке изюм и миндаль (в разной посуде).
Смешайте оставшийся сахар (90 г) и желток, добавьте щепотку соли и ванилин.
Добавьте тертую цедру апельсина. Если очень густо, добавьте пару столовых ложек теплой воды.
Соедините смесь со сливочным маслом.
Дрожжевое тесто тем временем поднялось.
Изюм соедините с оставшейся мукой (150 г).
Замесите тесто, соединив все смеси, которые делали.
Добавьте цукаты.
Получаем такое веселенькое тесто.
Выкладываем тесто в формочки (у меня это бумажные стаканчики) и даем тесту подойти еще 1,5-2 часа (под полотенцем).
Готовим глазурь. В блендере размолите очищенный миндаль и слегка взбейте его с сахаром и белком. Покройте глазурью куличики. Украсьте по своему вкусу.
Выпекайте 15 минут при 160 (в режиме конвекции).
Христос Воскресе!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальных барашков. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для теста:; Мёд - 250 г; Сахар - 250 г; Куриные яйца - 3 шт.; Сливочное масло - 100 г; Сода пищевая -...
Топленое молоко 350 мл; Сахар 350 г; Сливочное масло 175 г; Дрожжи свежие 50 г; Яйца (+ желток) 3 шт.;...
15 яиц (с белой скорлупой); спирт и ватные диски (чтобы обезжирить яйца); 50 г луковой шелухи (большой...
Абрикосы консервированные — 500 г; Яйца — 1 шт.; Масло сливочное (маргарин) — 100 г; Сахар — 6 ст.л.;...
шоколад молочный - 6 шт.; сыр сливочный - 150 г; сливки - 150 г; сахар - 2 ст.л.; абрикосовый джем -...
Молоко — 1 л (Молоко должно быть тёплым); яйцо — 15 шт. (10 яиц + 5 желтков в тесто, белки для обмазки);...
Яйца — 3 шт.; Желтая краска для яиц; Уксус; Украшения для декора...
вода 125 мл; масло сливочное 40 г; соль щепотка; мука 100 г; яйцо 2 шт.; крем-чиз 200 г; сметана 2 ст.л.;...
Тесто:; 3 стак. муки; 2 ч.л. сухих дрожжей; 50 г сахара; 125 мл теплой воды; 125 мл холодной воды; 50...
молоко - 1 л; мука - 3 кг; масло сливочное - 600 г; дрожжи свежие - 300 г; ванилин - 2 шт.; масло подсолнечное...
Спасибо, рецептик замечательный
Посмотрела на фото пасхальных куличиков, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Спасибо большое за рецепт пасхальных куличиков.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото пасхальных куличиков очень аппетитно выглядит!!!
Спасибо! Беру в закладки.
Просто замечательно…
Вот вам хорошая идейка - culinarclub .ru/deserty/paskha/krasivye-paskhalnye-yaitsa-s-risunkom, спасибо автору!
Выглядит очень аппетитно
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
творог 500 г; масло сливочное 50 г; желток яичный 3 шт.; сметана 100 г; ванильный сахар 0,5 ч.л.; сахар...