Кутья поминальная неотделимая часть традиционных поминальных обедов в христианской религии. Как и кутья, приготовленная на рождественские праздники, это блюдо несет в себе определенный смысл и значение. Принято считать, что кутья очищает тело и душу, а также воздает почести умершему, говоря о том, как любили его близкие и родные люди. В этом рецепте мы расскажем, как готовить поминальную кутью в домашних условиях традиционным способом.
Пошаговый рецепт приготовления кутьи из пшеницы с изюмом представлен ниже с фото и подробной инструкцией. По обычаям, кутью готовили либо из пшеницы, либо из риса. В этом рецепте мы будем готовить кутью из пшеничной крупы. Варится она долго, поэтому необходимо заранее замочить крупу в холодной воде и лучше всего на всю ночь. В качестве дополнительных ингредиентов используют орехи, сухофрукты и мак.
Простую кутью готовят только лишь с орехами или изюмом. Мы в этом рецепте приготовим очень вкусную и нежную поминальную кутью с богатым насыщенным вкусом всех вышеперечисленных ингредиентов. Чтобы подсластить кутью, используют сахар или мед.
Приступим к приготовлению. Видела интересный рецепт кутьи с ананасом. Кого интересует каши, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 180 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 174 ккал
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Крупа, которую мы выбрали для приготовления нашего блюда, готовится очень долго, поэтому мы замочим ее в холодной воде минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь.
Воду, в которой замачивалась пшеница, сливаем из миски и заливаем крупу новой водой в небольшой подходящей кастрюле. Доводим жидкость до кипения, периодически помешиваем пшеницу. На среднем огне готовим кашу в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.
Мак необходимо промыть в холодной воде, затем залить его кипятком в глубокой миске на полчаса. После этого нужно слить жидкость, добавить в мак пару столовых ложек воды и размять его до состояния каши в блендере или в ступке.
Изюм заливаем кипятком на 15 минут до размягчения, затем перекладываем зерна на бумажную салфетку и даем просохнуть.
Ореховые ядра обжариваем на сухой разогретой сковороде до появления приятного терпкого запаха. Остывшие ядра измельчаем ножом.
В глубокой миске смешиваем пшеничную кашу и измельченный мак, туда же добавляем обжаренные орехи и изюм.
Вливаем мед. Мед необходимо добавлять только перед самой подачей к столу, иначе каша слишком затвердеет.
Готовое блюдо выкладываем в подходящую посуду, украшаем измельченным орехом и сухофруктами, затем подаем к столу. Кутья поминальная с изюмом, орехами и маком готова.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кутью поминальную с изюмом из риса на поминки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Изюм — 200 г; Мед — 100 г; Рис — 2 стак....
Зерна пшеницы — 150 г; Вода — 350 мл; Мед — 3 ст.л.; Мак — 3 ст.л.; Изюм светлый — 100 г; Орехи грецкие...
Пшеница — 1 стак.; Сухофрукты — 300 г; Грецкие орехи — 150 г; Мак — 100 г; Мед — 3 ст.л.; Сахар — 3 ст.л.;...
Изюм светлый — 25 г; Изюм темный — 25 г; Курага — 30 г; Мак — 0,3 стак.; Орехи грецкие — 50 г; Рис —...
Пшеница — 1 стак.; Сухофрукты — 150 г (яблоки, абрикосы, груши, сливы); Изюм — 100 г; Мак — 100 г; Орехи...
1 стак. цельной пшеницы; 1 стак. мака; 1 стак. молока; 1 стак. меда; 100 г грецких орехов; 100 г лесных...
Булгур - 200 г; Вода - 400 мл; Чернослив - 100 г; Курага - 100 г; Миндаль - 100 г; Грецкие орехи - 60...
Пшеница — 1 стак.; Маковые зерна — 3/4 стак.; Мёд — 2 ст.л.; Изюм — 1/2 стак.; Курага — 1/2 стак.; Фундук...
Пшеница — 1 стак.; Орехи грецкие — 150 г; Мак — 100 г; Мед — 3 ст.л.; Сахар — 3 ст.л.; Сухофрукты — 300...
1 стак. пшеницы; 3 стак. воды; щепотка соли; мёд (сахар) по вкусу; мак, изюм, грецкие орехи...
Спасибо за информацию!
Ejuranted1992, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Готовила по рецепту кутьи крещенской, тоже замечательно получается.
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Как красиво!
Отлична идея!
Ejuranted1992, отличный рецепт кутьи поминальной, все ингредиенты любимые.
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Спасибо большое! Буду пробовать!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я кутью поминальную не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Ejuranted1992, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Пасибо тебе ejuranted1992.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт кутьи поминальной мой любимый!!!
Спасибо дорогуша чувствую рецепт кутьи поминальной станет любимкой
хочу хочу
Ячневая крупа - 240 г; Вода - 500 мл; Поваренная соль - 0.5 ч.л.; Сливочное масло - 20 г...
2 стак. воды или бульона; 1 стак. ячневой крупы; 500 г мясного фарша; растительное масло для жарки; 1...