Грузинский новогодний стол невозможно представить без cациви. Традиционно cациви готовят из индейки и белых грецких орехов, но индейку можно спокойно заменить большой деревенской курицей. Многие знатоки путают сациви с баже, а это разные блюда. Сациви мы варим, а баже просто разводим водой. Еще в сациви не добавляют кукурузную муку и яйца. Сациви от слова циви (), что переводится как холодный, то есть, сациви нужно сварить и обязательно дать настояться и дать остыть до комнатной температуры. Сациви принято подавать с гоми (мамалыга) или эларджи (мамалыга с сыром), но можно просто подать с мчады (кукурузная лепешка) или с шотис-пури (грузинский хлеб). Уже 15 лет готовлю по рецепту моей любимой невестки Э. Чумбуридзе. Видела интересный рецепт сациви из курицы. Кого интересует соус сациви, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 122 ккал
В этот раз я готовила полпорции (из половины курицы). Курицу вымыть, залить водой и отварить до полуготовности (30 40 мин).
Орехи 2 3 раза пропустить через мясорубку (когда будете пропускать орехи, из них начнет выделяться масло, его можно собрать и потом полить уже готовое блюдо, но я так никогда не делаю, так как не люблю сверху жир).
Лук мелко нарезать. Подготовить специи (в одной пиале у меня кориандр, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран, в другой корица и гвоздика).
Курицу достать из бульона и обжарить на сковороде или в духовке.
Лук и кинзу потушить на курином бульоне.
В орехи добавить соль, чеснок, специи (кориандр, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран) и начать все месить (рукой.) 5 минут.
Затем добавить лук и кинзу и месить еще 5 минут.
Начать постепенно добавлять теплый бульон.
Должна получиться вот такая масса.
Теперь эту массу перекладываем в блендер и начинаем взбивать и постепенно подливать бульон.
Должна получиться вот такая масса.
Переливаем ее в кастрюлю и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения.
Когда закипит, добавляем специи (корица и гвоздика) и соль.
Затем курицу, аккуратно перемешиваем, даем постоять на медленном огне 5 6 минут и снимаем с огня.
В этот раз подала с горячим шотис-пури.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сациви из курицы по-грузински. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Баклажаны - 2 шт.; Соль - 10 г; Лук репчатый - 140 г; Растительное масло - 60 мл; Чеснок - 30 г; Перец...
Мясо индейки 3-3,5 кг; Вода 10 л; Грецкий орех 785 г; Пищевая соль 46 г; Аджика 30 г; Хмели-сунели 1...
грецкий орех 200 г; уцхо-сунели 10 г; кориандр 3 г; перец чили 1 г; чеснок 10 г; соль 8 г; лук репчатый...
Морской окунь - 200 г; Грецкие орехи - 80 г; Чеснок - 2-3 зубчика; Масло подсолнечное - 30 мл; Кинза...
курица — 4 кусок; вода; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; грецкие орехи (очищенные) — 2 горсть;...
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Это не сациви!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик сациви
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Надо будет сделать http://culinarclub .ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-s-kuritsei. Должно получиться классно.
Да сациви так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Павлович, спасибо!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Мой самый любимый рецепт сациви!!!
Я тоже так готовлю!
Именно сациви часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит сациви.
Большое тебе спасибо, Павлович, за такие простые, но аппетитные блюда.
Искала рецепт сациви и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
1 курица; 1 большая луковица; растительное масло; 1 стак. грецких орехов; 4 зубчика чеснока; 4 ст.л....
Домашняя курица – 1 кг; Грецкие орехи – 600 г; Лук – 3-4 шт.; Чеснок – 1 головка; Кинза – 2-3 веточки;...