Рецепт сациви
Павлович Гала
Павлович Гала

Сациви

Грузинский новогодний стол невозможно представить без cациви. Традиционно cациви готовят из индейки и белых грецких орехов, но индейку можно спокойно заменить большой деревенской курицей. Многие знатоки путают сациви с баже, а это разные блюда. Сациви мы варим, а баже просто разводим водой. Еще в сациви не добавляют кукурузную муку и яйца. Сациви от слова циви (), что переводится как холодный, то есть, сациви нужно сварить и обязательно дать настояться и дать остыть до комнатной температуры. Сациви принято подавать с гоми (мамалыга) или эларджи (мамалыга с сыром), но можно просто подать с мчады (кукурузная лепешка) или с шотис-пури (грузинский хлеб). Уже 15 лет готовлю по рецепту моей любимой невестки Э. Чумбуридзе. Видела интересный рецепт сациви из курицы. Кого интересует соус сациви, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Грузинская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 4 порции

Калорий: 122 ккал

Ингредиенты:

  • курица - 700 г
  • грецкие орехи - 150 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • кинза свежая - ½ пучка
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль - по вкусу
  • перец красный жгучий - по вкусу
  • кориандр - ½ ст.л.
  • уцхо-сунели - ½ ч.л.
  • шафран имеретинский - ½ ч.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • гвоздика - 3 звездочки
  • куриный бульон - 2 стак.

Как приготовить

  1. В этот раз я готовила полпорции (из половины курицы). Курицу вымыть, залить водой и отварить до полуготовности (30 40 мин).

  2. сациви

    Орехи 2 3 раза пропустить через мясорубку (когда будете пропускать орехи, из них начнет выделяться масло, его можно собрать и потом полить уже готовое блюдо, но я так никогда не делаю, так как не люблю сверху жир).

  3. сациви

    Лук мелко нарезать. Подготовить специи (в одной пиале у меня кориандр, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран, в другой корица и гвоздика).

  4. сациви

    Курицу достать из бульона и обжарить на сковороде или в духовке.

  5. сациви

    Лук и кинзу потушить на курином бульоне.

  6. сациви

    В орехи добавить соль, чеснок, специи (кориандр, уцхо-сунели, красный перец, имеретинский шафран) и начать все месить (рукой.) 5 минут.

  7. сациви

    Затем добавить лук и кинзу и месить еще 5 минут.

  8. сациви

    Начать постепенно добавлять теплый бульон.

  9. сациви

    Должна получиться вот такая масса.

  10. сациви

    Теперь эту массу перекладываем в блендер и начинаем взбивать и постепенно подливать бульон.

  11. сациви

    Должна получиться вот такая масса.

  12. сациви

    Переливаем ее в кастрюлю и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения.

  13. сациви

    Когда закипит, добавляем специи (корица и гвоздика) и соль.

  14. сациви

    Затем курицу, аккуратно перемешиваем, даем постоять на медленном огне 5 6 минут и снимаем с огня.

  15. сациви

    В этот раз подала с горячим шотис-пури.

  16. сациви

    Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сациви из курицы по-грузински. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов

Баклажаны - 2 шт.; Соль - 10 г; Лук репчатый - 140 г; Растительное масло - 60 мл; Чеснок - 30 г; Перец...

Рецепт Сациви из индейки
Сациви из индейки

Мясо индейки 3-3,5 кг; Вода 10 л; Грецкий орех 785 г; Пищевая соль 46 г; Аджика 30 г; Хмели-сунели 1...

Рецепт Сациви с курицей
Сациви с курицей

грецкий орех 200 г; уцхо-сунели 10 г; кориандр 3 г; перец чили 1 г; чеснок 10 г; соль 8 г; лук репчатый...

Рецепт Сациви из рыбы
Сациви из рыбы

Морской окунь - 200 г; Грецкие орехи - 80 г; Чеснок - 2-3 зубчика; Масло подсолнечное - 30 мл; Кинза...

Ищите что-то еще?

Соус сациви
Соус сациви

курица — 4 кусок; вода; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; грецкие орехи (очищенные) — 2 горсть;...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Кучумова Виктория
Кучумова Виктория

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

dasha81
dasha81

Это не сациви!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

lida70
lida70

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик сациви

onearendi
onearendi

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

illeadimy
illeadimy

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

sofiya92
sofiya92

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Яся Вильданова
Яся Вильданова

Надо будет сделать http://culinarclub .ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-s-kuritsei. Должно получиться классно.

rimiera1997
rimiera1997

Да сациви так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Павлович, спасибо!

ira
ira

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Вита Одинокова
Вита Одинокова

Мой самый любимый рецепт сациви!!!
Я тоже так готовлю!

Лида Клименкова
Лида Клименкова

Именно сациви часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Серпиченко Рая
Серпиченко Рая

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит сациви.
Большое тебе спасибо, Павлович, за такие простые, но аппетитные блюда.

liza84
liza84

Искала рецепт сациви и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Сациви из курицы Сациви из курицы

1 курица; 1 большая луковица; растительное масло; 1 стак. грецких орехов; 4 зубчика чеснока; 4 ст.л....

Сациви из курицы по-грузински Сациви из курицы по-грузински

Домашняя курица – 1 кг; Грецкие орехи – 600 г; Лук – 3-4 шт.; Чеснок – 1 головка; Кинза – 2-3 веточки;...