Щи с курицей и грибами – национальное русское блюдо, которым мы можем поистине гордиться! Его можно приготовить массой способов, и всякий раз будет получаться наваристый ароматный суп, который и в зимнюю стужу будет к столу, и летом не надоест.
А представьте, если щи приготовить в глиняном горшке, да в печи? Конечно, на современной кухне печи нет, но духовка вполне поможет воссоздать условия приготовления. Именно томление в духовке позволит сделать щи насыщенными, потрясающе ароматными и такими вкусными!
{h3}Как подать{/h3}
Щи из кислой капусты следует подавать обязательно горячими, заправив, по желанию, сметаной и свежей рубленой зеленью. Можно добавить в каждую тарелку по кусочку отварной курицы.
Очень удачным дополнением к щам будет черный ароматный хлеб, но не менее хорошо оттенит их вкус и белый хлеб, либо чесночные пампушки. Приятного вам аппетита! Видела интересный рецепт постных щей с грибами. Кого интересует щи, должен понравиться этот рецепт.
Время подготовки: 1 ч 30 мин
Общее время: 1 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий: 67 ккал
Повод приготовления:
Обед
Итак, чтобы приготовить эти замечательные щи, необходимо поэтапно подготовить составляющие и заправку. Начнем с приготовления куриного бульона. 1/3 моркови и половину луковицы очищаем и нарезаем крупно.
Курицу разделываем на куски и выкладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, перец черный и душистый горошком, немного присаливаем и заливаем 2 л воды. Варим до момента приготовления курицы. Но лучше всего, конечно, использовать для приготовления куриного бульона мультиварку и приготовить основу для щей в режиме «Тушение» в течение 20-30 минут. Так получается чистый, прозрачный и очень ароматный бульон.
Пока готовится бульон, оставшуюся часть моркови мелко нашинкуем.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Пассеруем вместе лук и морковь на небольшом количестве растительного рафинированного масла около 10 минут.
Кислую капусту промываем и при необходимости измельчаем.
Далее выкладываем капусту в чугунную глубокую сковороду, вливаем к ней грибной настой, оставшийся от размороженных или настаивающихся сухих грибов, и тушим капусту на медленном огне под закрытой крышкой в течение примерно 20 минут. Предварительно необходимо было подготовить грибы: помыть их, почистить, если вы используете свежие или разморозить замороженные. Если вы используете сухие грибы, то следует залить их теплой водой и дать им настояться около получаса.
Нарезаем картофель небольшими кубиками.
Теперь измельчаем свежую петрушку и чеснок.
Когда все составляющие прошли свои стадии подготовки, нужно «собрать» щи. В большой глиняный горшок выкладываем капусту, грибы.
Следом отправляем луково-морковную заправку, картофель.
Заливаем овощи приготовленным заранее куриным бульоном, добавляем при необходимости соль и по вкусу – черный свежесмолотый перец.
Сверху выкладываем зелень и чеснок. При необходимости добавляем кипяченую воду для желаемой густоты супа.
Закрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 170-180°С. Томить блюдо не менее 1 часа.
Щи с кислой капустой, курицей и грибами готовы! Этот густой, наваристый и, несомненно, полезный и легкий суп обязательно понравится всем!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить щи из молодой капусты с курицей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Вода — 2 л; Грибы сушеные — 30 г; Капуста белокочанная — 100 г; Картофель — 2-3 шт.; Луковица — 1 шт.;...
Курица — 300 г (вареная); Картофель — 3-4 шт.; Квашеная капуста — 400 г; Соль и перец — По вкусу; Бульон...
Шампиньоны; Курица; Картофель; Лук ребчатый; Лук порей; Помидор; Капуста; Марковь; Укроп; Чеснок; Соль;...
Куриные голени — 2 шт.; Лук репчатый — 1/2 шт.; Капуста — 1/2 шт. (качана); Морковь — 1 шт.; Вода — 1,5...
Белокочанная капуста — 400 г; Картофель — 350 г; Куриное филе — 300 г; Морковь — 100 г; Растительное...
Картофель — 4 шт.; Фасоль — 1 стак.; Морковь — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Сельдерей — 1 шт. (стебель); Грибы...
Морковь — 1 шт.; Щаница — 200 г; Соль и перец — 1 По вкусу; Свиная косточка — 1 шт.; Сушеные белые грибы...
Куриные голени — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Капуста свежая — 100 г; Капуста квашенная — 150...
Куриное бедро - 2 шт.; Картофель - 400 г; Воду - 1,6 л; Соль - по вкусу; Белокочанная капуста- 400 г;...
Белые грибы — 3-5 шт.; Крупа перловая — 30 г; Картофель — 2 шт.; Капуста белокочанная — 150 г; Укроп...
Rinemba1987, рецепт замечательный, спасибо!
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю щи с курицей и грибами!!!
Еще раз спасибо!!!
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Rinemba1987, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт щей с курицей и грибами!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Готовится элементарно)
Rinemba1987 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала щи с грибами - очень понравилось.
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик щей с курицей и грибами
Потрясающий рецепт щей с курицей и грибами!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Спасибо за рецепт щей с курицей и грибами, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Только закончила приготовление щей с курицей и грибами.
Спасибо!
Куриные окорочок (или бедро, голени) 2 шт.; Картофель 5 шт.; Молодая белокочанная капуста (небольшой...
Вода - 1,5 л; Картофель - 4 шт.; Желудки индюшиные (или что-то из мяса) - 200 г; Репчатый лук - 1 шт.;...