Эта золотистая, круглая, открытая сверху, окруженная румяным, нежным тестом вокруг, лепешка так напоминает солнышко. Во время праздника летнего солнцестояния (21 июня в этом году), самого долгого дня в году, наши предки пекли подобные пироги, только ватрушка раньше непременно должна была быть большой - обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Она считалась символом огня, дома и семьи. Хотя с тех времен ватрушки и уменьшились в размере, но и сейчас эти маленькие солнышки многие очень даже любят. У них такое теплое название (от слова ватра - очаг, огонь, с одинаковым значением в большинстве славянских языков). Видела интересный рецепт ватрушки ярмарка в мультиварке. Кого интересует булочки, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 2 ч 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 353 ккал
Дрожжи залить молоком чуть выше температуры тела, но не выше 42 градусов, и отставить на 15 минут.
Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки, дать постоять, чтобы оно стало мягким. Муку просеять через сито.
К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, семена ванили и муку. Затем сливочное масло.
Замесить тесто. Главное не переложить в тесто муки, оно должно быть не тугим, чтобы ватрушки получились воздушными и пышными.
Поставить тесто в тепло минут на 40, накрыв полотенцем.
Приготовить начинку. Смешать творог, сахар, сметану, яйцо.
Если в твороге комки протереть через сито. По желанию в начинку можно добавить лимонную цедру или ваниль, а также немного изюма.
Присыпать рабочую поверхность мукой. Разделить тесто на 14 частей, скатать в шарики. Немного приплюснуть их.
Сделать в них углубления стаканом или бокалом.
Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выложить в каждую ватрушку начинку. Дать постоять минут 10 - 15.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать слегка взбитым яйцом с молоком и поставить в духовку минут на 25. Вам может понадобиться чуть меньше или больше времени, поэтому проверьте ватрушки через. Следите, чтобы ватрушки не подгорели и не высохли. Тесто должно оставаться очень нежным.
Готовые ватрушки сбрызнуть водой и положить под полотенце. Очень вкусно к горячим ватрушкам подать стакан прохладного молока. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ватрушку с сыром и яйцом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мука пшеничная высшего сорта 200 г; Творог 300 г; Яйцо куриное 4 шт.; Сахар 140 г; Масло сливочное 100...
Для теста:; Маргарин - 200 г; Мука - 2 стак. (200 мл); Сахар - 50 г; Разрыхлитель - 1 ч.л.; Для начинки:;...
яйца 5 шт.; творог 0.5 кг; майонез 2 ст.л.; маргарин 150 г; сахар 2 стак.; мука 1 стак.; разрыхлитель...
Для теста:; Кефир 1 стак.; Сахар 1 ст.л.; Соль 1/2 ч.л.; Сода 1 ч.л.; Сметана 1 ст.л.; Масло растительное...
1 пачка (180 гр.) сливочного масла комнатной температуры; ½ стак. сахара; 1,5- 2 стак. муки; 0.5 ч.л.гашеной...
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Ватрушка - очень вкусно, продукты сочетаемые
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Бесподобный рецепт ватрушки!!!
Все получилось, спасибо, Мальва!!!
Знакомая научила готовить culinarclub .ru/vypechka/bulochki/tsarskaya-vatrushka.
ДА!!! Мальва, огромное спасибо, за рецепт ватрушки.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Мальва, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант ватрушки.
Мне он нравится больше других.
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Спасибо Мальва, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Мальва, ватрушка - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
молоко - 0,5 стак.; яйцо - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; яйцо (желток) - 1 шт.; сахар - 1 ст.л.; мука -...
Ржаная мука 300 г; Вода 300 мл; Ржаная цельномолотая мука 50 г; Ржаная закваска 15 мл; Пшеничная мука...