Общее время: 3 ч 20 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 143 ккал
Потребуется:
Сеялка для муки, Термометр для духовки, Бумага для выпечки
150 г ржаной муки смешать с 120 г воды и 15 г закваски и оставить на 16-20 часов при комнатной температуре.
Цельносмолотую муку смешать с 50 г воды и поставить на 8-12 часов в холодильник для заквашивания.
Когда закваска (1) будет готова, смешать ее в миксере с остальными ингредиентами, кроме соли, масла и закваски (2) в течение 5 минут на низкой скорости, а затем на второй еще 5 минут, пока тесто не станет достаточно плотными и жестким.
Выложить в миску и оставить открытым на 30 минут.
Добавить к тесту соль, масло и закваску (2), снова смешать 5 минут на низкой скорости, 2 минуты на второй. Дать отдохнуть 30 минут, еще раз вымесить и оставить подниматься 60 минут.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать из него прямоугольник 25х15 см, высотой 2-3 см, нарезать из него острым ножом 10 прямоугольных булочек. Оставить их отдыхать еще 60 минут на присыпанное мукой хлопчатобумажное или льняное полотенце.
Духовку разогреть до 230 градусов. Поставить на дно миску или сковороду из чугуна, чтобы она сильно нагрелась.
Будущие булочки выложить на противень с бумагой для выпекания на расстоянии 0,5 см, загрузить в духовку, плеснуть в чугунок немного воды для создания корочки и быстро закрыть.
Постепенно снижая температуру, выпекать булочки 20 минут.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить булочки с укропом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пшеничный стартер — 30 г; Белая пшеничная мука — 725 г (135 г в закваску, 600 г в тесто); Закваска (опара)...
дрожжи свежие - 50 г; молоко - 1 стак.; сахар - 2 ст.л.; маргарин - 200 шт.; мука - 3 стак....
молоко - 500 г; яйцо - 3 шт.; соль - ½; маргарин - 50 г; ванилин - 1 щепотка; дрожжи свежие - 1 шт.;...
мука 500 г; яйцо 1 шт.; вода (теплая) 250 мл; сырые дрожжи 25 г (или 7 г быстрорастворимых гранулированных...
Для опары; молоко (теплое) 125 мл; дрожжи прессованные 16 г; сахар 1 ч.л.; мука 2 ст.л.; Для теста; вся...
Теплая вода — 100 мл; Сухие дрожжи — 10 г (или 20 г свежих дрожжей); Яйцо — 2 шт.; Сметана — 1/2 стак.;...
молоко - 350 мл; сливочное масло - 50 г; дрожжи сухие - 2 ч.л.; сахар - 6 ст.л.; соль - 1 ч.л.; сода...
Мука — 550 г; Кефир — 200 мл; Молоко — 50 мл; Маргарин — 50 г; Сахар — 3 ст.л.; Соль — 1 Щепоток; Ванилин...
285 мл темного пива; 1 ст.л. сливочного масла; 1 щепотка молотой корицы (1/4 ч.л.); 1/4 ч.л. соли; 2...
дрожжи свежжие (или 4 гр. сухих) 10 г; вода (теплая) 140 мл; мука спельты/полбы тип 630 (в германии dinkelmehl...
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с ржаными булочками много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду ржаные булочки.
Вкусно, красиво и незатратно!!!
А я привыкла готовить сметанные булочки.
Маша, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Теперь это мой любимый ржаные булочки.
Очень простой рецепт ржаных булочек, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть ржаных булочек из магазина.;)
Спасибо Вам, Маша, за рецепты.
пшеничная мука - 495 г; творог - 240; яйцо - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; молоко - 2 ч.л.; сахарный песок - 50...
Пшеничный стартер — 30 г; Белая пшеничная мука — 725 г (135 г в закваску, 600 г в тесто); Закваска (опара)...