Рецепт ржаных булочек
Маша Пташка
Маша Пташка

Ржаные булочки

Сложность: Простой

Кухня: Австрийская

Общее время: 3 ч 20 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 143 ккал

Ингредиенты:

  • Ржаная мука 300 г
  • Вода 300 мл
  • Ржаная цельномолотая мука 50 г
  • Ржаная закваска 15 мл
  • Пшеничная мука 100 г
  • Жидкий ячменный солод 20 мл
  • Соль 10 г
  • Свежие дрожжи 4 г
  • Сливочное масло 3 г

Потребуется:

Сеялка для муки, Термометр для духовки, Бумага для выпечки

Как приготовить

  1. 150 г ржаной муки смешать с 120 г воды и 15 г закваски и оставить на 16-20 часов при комнатной температуре.

  2. Цельносмолотую муку смешать с 50 г воды и поставить на 8-12 часов в холодильник для заквашивания.

  3. Когда закваска (1) будет готова, смешать ее в миксере с остальными ингредиентами, кроме соли, масла и закваски (2) в течение 5 минут на низкой скорости, а затем на второй еще 5 минут, пока тесто не станет достаточно плотными и жестким.

  4. Выложить в миску и оставить открытым на 30 минут.

  5. Добавить к тесту соль, масло и закваску (2), снова смешать 5 минут на низкой скорости, 2 минуты на второй. Дать отдохнуть 30 минут, еще раз вымесить и оставить подниматься 60 минут.

  6. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать из него прямоугольник 25х15 см, высотой 2-3 см, нарезать из него острым ножом 10 прямоугольных булочек. Оставить их отдыхать еще 60 минут на присыпанное мукой хлопчатобумажное или льняное полотенце.

  7. Духовку разогреть до 230 градусов. Поставить на дно миску или сковороду из чугуна, чтобы она сильно нагрелась.

  8. Будущие булочки выложить на противень с бумагой для выпекания на расстоянии 0,5 см, загрузить в духовку, плеснуть в чугунок немного воды для создания корочки и быстро закрыть.

  9. Постепенно снижая температуру, выпекать булочки 20 минут.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить булочки с укропом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Булочек к чаю с корицей
Булочки к чаю с корицей

Пшеничный стартер — 30 г; Белая пшеничная мука — 725 г (135 г в закваску, 600 г в тесто); Закваска (опара)...

Рецепт Булочек Хризантемы
Булочки Хризантемы

дрожжи свежие - 50 г; молоко - 1 стак.; сахар - 2 ст.л.; маргарин - 200 шт.; мука - 3 стак....

Рецепт Мамулькиных булочек
Мамулькины булочки

молоко - 500 г; яйцо - 3 шт.; соль - ½; маргарин - 50 г; ванилин - 1 щепотка; дрожжи свежие - 1 шт.;...

Рецепт Булочек к завтраку
Булочки к завтраку

мука 500 г; яйцо 1 шт.; вода (теплая) 250 мл; сырые дрожжи 25 г (или 7 г быстрорастворимых гранулированных...

Ищите что-то еще?

Булочки с посыпкой
Булочки с посыпкой

Для опары; молоко (теплое) 125 мл; дрожжи прессованные 16 г; сахар 1 ч.л.; мука 2 ст.л.; Для теста; вся...

Сметанные булочки
Как приготовить сметанные булочки

Теплая вода — 100 мл; Сухие дрожжи — 10 г (или 20 г свежих дрожжей); Яйцо — 2 шт.; Сметана — 1/2 стак.;...

Булочки Варенки
Булочки Варенки

молоко - 350 мл; сливочное масло - 50 г; дрожжи сухие - 2 ч.л.; сахар - 6 ст.л.; соль - 1 ч.л.; сода...

Булочки сдобные
Готовим булочки сдобные

Мука — 550 г; Кефир — 200 мл; Молоко — 50 мл; Маргарин — 50 г; Сахар — 3 ст.л.; Соль — 1 Щепоток; Ванилин...

Булочки на пиве
Булочки на пиве

285 мл темного пива; 1 ст.л. сливочного масла; 1 щепотка молотой корицы (1/4 ч.л.); 1/4 ч.л. соли; 2...

Булочки-узелки
Рецепт булочек-узелков

дрожжи свежжие (или 4 гр. сухих) 10 г; вода (теплая) 140 мл; мука спельты/полбы тип 630 (в германии dinkelmehl...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Шангареева Ярослава
Шангареева Ярослава

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Ласкина Варя
Ласкина Варя

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с ржаными булочками много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

nikanova_86
nikanova_86

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду ржаные булочки.

sysolina_96
sysolina_96

Вкусно, красиво и незатратно!!!

kuradom
kuradom

А я привыкла готовить сметанные булочки.

usesedico1973
usesedico1973

Маша, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

itoren1970
itoren1970

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

eransi
eransi

Теперь это мой любимый ржаные булочки.

Кныр Тоня
Кныр Тоня

Очень простой рецепт ржаных булочек, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть ржаных булочек из магазина.;)
Спасибо Вам, Маша, за рецепты.

Ватрушка Ватрушка

пшеничная мука - 495 г; творог - 240; яйцо - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; молоко - 2 ч.л.; сахарный песок - 50...

Булочки к чаю с корицей Булочки к чаю с корицей

Пшеничный стартер — 30 г; Белая пшеничная мука — 725 г (135 г в закваску, 600 г в тесто); Закваска (опара)...