Первое письменное упоминание о лепешках на меду относится к 350 г. до н. э. Еще египтяне делали пресные лепешки и смазывали их медом. В русских пряниках мед в большом количестве содержится в тесте, и такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. На Руси первые пряники появились в 9 веке. Они делались из смеси ржаной муки, меда и ягодного сока. Такие пряники назывались медовым хлебом. Название пряник, это лакомство получило значительно позже. На пасху также был красивый обычай. На площади у церкви или на поляне собиралась молодежь. Парни становились напротив девушек и парень кидал пряник нравившейся ему девушке. Если парень нравился, то она этот пряник ловила. Были и такие случаи, что парень нравился, а девушка не сноровиста была, поймать не могла и тогда нужно было ждать аж следующего года, чтобы показать свое расположение. С земли упавший пряник поднимать девушке считалось недостойно. Такие прянички ждали детишки. Им в радость было полакомиться такой добычей. (из интернета) В общей сложности на приготовление пряников уходит 2 часа, если не брать в расчет 12 часов нахождения теста на холоде. Чтобы пряники были мягче, надо положить их в жестяную коробку с половинкой яблока на пару дней. Я сомневалась, что они тсанут мягче, но яблоко сделало свое дело) Пряники получились мягкие, ароматные) Видела интересный рецепт пряников. Кого интересует пряники, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 2 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий: 90 ккал
Варим воду с сахаром до образования сиропа
Мед, яйцо, желток, пряности (анис, гвоздика, корица), пекарский порошок и 5 столовых ложек муки и теплый сироп смешиваем и взбиваем венчиком. Поочередно добавляем остальную муку и теплый сироп.
Раскатываем тесто на доске, посыпанной мукой; продолжаем месить тесто, добавляя муку, до получения плотности картофельного теста. Оставляем тесто на холоде на 12 часов.
Раскатываем пласт толщиной 4-5 мм и с помощью металлических выемок вырезаем геометрические фигурки, которые выпекаем на противне в духовке, слегка смазанной жиром, на сильном огне. Как только пряники станут золотистыми, раскладываем их на доске, даем полностью остыть и с помощью корнетика или кондитерского мешка украшаем глазурью из взбитой на яичном белке сахарной пудры. Или разрисовываем готовыми украшениями.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ржаные пряники. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
#Мёд 85 г; Сливочное масло 25 г; Сода 1/2 чайной ложки; Яйцо куриное 1 шт.; Шоколад (молочный или горький)...
Для теста:; Мед - 3 ст.л.; Сахар - 150 г; Сливочное масло - 80 г; Яйцо куриное - 2 шт.; Корица молотая...
мед гречишный (темный, обязательно только гречишный, он самый ароматный и для выпечки просто идеален...
сахар коричневый - 300 г; миндаль - 500 г; масло сливочное - 30 г; сливки - 100 г; мука - 100 г; разрыхлитель...
яйцо - 1 шт.; сахар - 4 г; масло сливочное - 50 г; сметана - ⅔ стак.; мука - 2 стак.; соль - 1 щепот...
масло сливочное - 140 г; сахар - 100 г; яйцо - 1 шт.; сода - 1 ч.л.; мед - 100 мл; мука - 450 г; корица...
сливочное масло - 200 г; маргарин - 50 г; сахар - 1 ½ стак.; яйцо - 2 шт.; шоколад - 50 г; разрыхлитель...
сахар белый 200 г; яйца куриные 2 шт.; мед жидкий 200 г; масло сливочное 100 г; мука белая 650 г; сода...
кефир - 400 мл; сахар - 1 стак.; мед - 4 ст.л.; растительное масло - 4 ст.л.; соль - 1 ч.л.; сода - 1...
Ваниль молотая ½ ч.л.; Молоко 40 мл; Мука пшеничная 250 г; Гвоздика 5 шт.; Имбирь молотый ½ ч.л.; Карамель...
Спасибо большое за рецепт, seder.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А пряники медовые — это очень вкусно!
Супер задумка - буду заглядывать!
Уже сделала. Все получилось! Берусь за пряники без яиц.
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Пряники медовые просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю пряники медовые.
Seder, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Все понятно и наглядно.
Готовить с seder одно удовольствие!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Это мой самый любимый рецепт пряников медовых, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
УРА!!! Свершилось!
Я сделала пряники медовые!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Я еще не делал пряники медовые, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
ДА!!! seder, огромное спасибо, за рецепт пряников медовых.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
3 яйца; 220 г ржаной муки; 200 г сахара; 1 ст.л. какао-порошка; пол-ч.л. разрыхлителя; пол-ч.л. молотой...
сахар белый 200 г; яйца куриные 2 шт.; мед жидкий 200 г; масло сливочное 100 г; мука белая 650 г; сода...