Рецепт грузинской закуски гебжалия
vita83
vita83

Грузинская закуска гебжалия

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 40 мин

Рецепт на 2 порции

Калорий: 71 ккал

Ингредиенты:

  • Сыр адыгейский 200 г
  • Сметана 250 г
  • Мята 2 ч.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль 1 щепотки
  • Специи 1 щепотки

Как приготовить

  1. Традиционно грузинская закуска готовится из молодого несоленого сыра, мяты и соуса мацони.

  2. Именно эти ингредиенты считаются основными, и добавлять к ним что-то еще необязательно.

  3. Ниже представлен пошаговый рецепт блюда.

  4. 1.

  5. Сулугуни (200 грамм) нарезать на крупные кусочки, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала продукт.

  6. 2.

  7. Расплавить сыр на медленном огне, переложить на подготовленный поднос.

  8. 3.

  9. Раскатать смесь в тонкую лепешку, при необходимости добавляя кипяток (если сулугуни начнет застывать).

  10. 4.

  11. Мяту мелко нарезать и распределить по сырному блину.

  12. 5.

  13. Свернуть лепешку в рулет.

  14. После того как блюдо полностью остынет, его аккуратно нарезают небольшими кусочками и заливают соусом мацони.

  15. Соус можно заменять несладким йогуртом или сметаной, однако опытные хозяйки утверждают, что такая альтернатива существенно искажает вкус национального блюда.

  16. Мацони готовится заранее, желательно за день до предполагаемого использования.

  17. Ингредиенты:

  18. молоко (коровье, козье или овечье) - 0,5 л.

  19. домашняя сметана (или закваска) - 1 столовая ложка.

  20. Молоко доводится до кипения и остужается до 50 градусов, затем смешивается со сметаной.

  21. Емкость укутывается в одеяло и оставляется в теплом месте на 4 часа.

  22. В результате состав должен походить на кефир - с густой консистенцией и отделившейся сывороткой.

  23. После этого его отправляют в холодильник еще на 8 часов (или на всю ночь).

  24. Перед использованием в мацони добавляют мелко нарезанную мяту.

  25. Предыдущий рецепт максимально приближен к классическому варианту приготовления гебжалии.

  26. Этот же способ считается альтернативным, когда времени и продуктов очень мало.

  27. Состав:

  28. адыгейский сыр - 200 грамм.

  29. сметана - 250 грамм.

  30. 2 чайные ложки сухой мяты.

  31. зубчик чеснока.

  32. соль и специи.

  33. Смешать специи, давленый чеснок и сметану.

  34. В полученный соус добавить сыр, нарезанный кубиками и отправить блюдо в холодильник.

  35. Подавать закуску на стол можно уже через 2-3 часа.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить норвежскую закуску. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Гебжалия - закуска из грузинской кухни, которая готовится из молодого сыра, мяты и мацони. Нежнейший вкус, освежающий аромат и интересная подача привычных продуктов - все это о гебжалии. Рецепты закуски с фото готовых блюд представлены в этой статье.

Рецепт Закуски из баклажанов и помидоров
Закуска из баклажанов и помидоров

баклажан - 1 шт.; помидоры - 2 шт.; чеснок - 3 дольки; майонез - по вкусу; петрушка - по вкусу...

Рецепт Закуски Новогодние тюльпаны
Закуска Новогодние тюльпаны

помидоры (продолговатые); творог (жирный); сметана; чеснок; зелень...

Рецепт Закуски из тунца с майонезом
Закуска из тунца с майонезом

Консервированный тунец в собственном соку 1 банка; Плавленый сырок 2 шт.; Яйцо куриное 4 шт.; Сметана...

Рецепт Закуски Веселые перчики
Закуска Веселые перчики

перец болгарский 6 шт.; свежие травы по вкусу; помидор 1 шт.; соль по вкусу; зубчик чеснока 1 шт.; уксус...

Ищите что-то еще?

Закуска Петушки из яиц
Закуска Петушки из яиц

Яйца — 4 шт.; Шампиньоны — 200 г; Лук — 1 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков; Мускатный орех — 1/2 ч.л.; Масло...

Закуска с килькой
Как приготовить закуску с килькой

Хлеб - 5 ломтей; Морская капуста - 1 банка; Килька в томате - 1 баночка; Майонез - по вкусу....

Закуска из фарша
Закуска из фарша

Фарш свиной — 400 г; Чеснок — 1 Зубчик; Лук репчатый — 1 шт.; Хлеб — 0,5-1 Ломтика; Яйцо — 1 шт.; Соль...

Закуска с крабом
Готовим закуску с крабом

крабовые палочки ТМ VICI - 10 шт.; сыр - 50 г; петрушка зелень - 2 веточки; чеснок - 2 зубчика; майонез...

Закуска Мутабал
Закуска Мутабал

баклажан - 700 г; кунжутная паста тахини - 200 г; йогурт - 200 г; чеснок - 3 зубчика; белый перец молотый...

Закуска Елочки
Рецепт закуски елочки

Творог 300 г; Чеснок 3 зуб; Шпинат 70 г; Твердый сыр по вкусу; Красная икра по вкусу; Зеленый лук по...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
lyalya
lyalya

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

entupe1970
entupe1970

Делаю грузинскую закуску гебжалия который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

avompav1973
avompav1973

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

rorenc
rorenc

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Резова Алеся
Резова Алеся

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Савушкина Надежда
Савушкина Надежда

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

margarita94
margarita94

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении закуски веселые перчики. За идеи и мысли и ваши советы.

smovzhenko_78
smovzhenko_78

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

esedastar1994
esedastar1994

Просто фантастика!!!
наконец грузинскую закуску гебжалия приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, vita83!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Сыр камамбер в ягодном соусе с вяленой вишней Сыр камамбер в ягодном соусе с вяленой вишней

мед - 31 ст.л.; вода - 50 шт.; сыр - 72 г; вишня - 950 шт....

Капуста с баклажанами Капуста с баклажанами

Капуста белокочанная - 500 г; Баклажаны - 450 г; Помидоры - 400 г; Морковь - 100 г; Лук репчатый - 150...