Общее время: 40 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий: 71 ккал
Традиционно грузинская закуска готовится из молодого несоленого сыра, мяты и соуса мацони.
Именно эти ингредиенты считаются основными, и добавлять к ним что-то еще необязательно.
Ниже представлен пошаговый рецепт блюда.
1.
Сулугуни (200 грамм) нарезать на крупные кусочки, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала продукт.
2.
Расплавить сыр на медленном огне, переложить на подготовленный поднос.
3.
Раскатать смесь в тонкую лепешку, при необходимости добавляя кипяток (если сулугуни начнет застывать).
4.
Мяту мелко нарезать и распределить по сырному блину.
5.
Свернуть лепешку в рулет.
После того как блюдо полностью остынет, его аккуратно нарезают небольшими кусочками и заливают соусом мацони.
Соус можно заменять несладким йогуртом или сметаной, однако опытные хозяйки утверждают, что такая альтернатива существенно искажает вкус национального блюда.
Мацони готовится заранее, желательно за день до предполагаемого использования.
Ингредиенты:
молоко (коровье, козье или овечье) - 0,5 л.
домашняя сметана (или закваска) - 1 столовая ложка.
Молоко доводится до кипения и остужается до 50 градусов, затем смешивается со сметаной.
Емкость укутывается в одеяло и оставляется в теплом месте на 4 часа.
В результате состав должен походить на кефир - с густой консистенцией и отделившейся сывороткой.
После этого его отправляют в холодильник еще на 8 часов (или на всю ночь).
Перед использованием в мацони добавляют мелко нарезанную мяту.
Предыдущий рецепт максимально приближен к классическому варианту приготовления гебжалии.
Этот же способ считается альтернативным, когда времени и продуктов очень мало.
Состав:
адыгейский сыр - 200 грамм.
сметана - 250 грамм.
2 чайные ложки сухой мяты.
зубчик чеснока.
соль и специи.
Смешать специи, давленый чеснок и сметану.
В полученный соус добавить сыр, нарезанный кубиками и отправить блюдо в холодильник.
Подавать закуску на стол можно уже через 2-3 часа.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить норвежскую закуску. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Гебжалия - закуска из грузинской кухни, которая готовится из молодого сыра, мяты и мацони. Нежнейший вкус, освежающий аромат и интересная подача привычных продуктов - все это о гебжалии. Рецепты закуски с фото готовых блюд представлены в этой статье.
баклажан - 1 шт.; помидоры - 2 шт.; чеснок - 3 дольки; майонез - по вкусу; петрушка - по вкусу...
помидоры (продолговатые); творог (жирный); сметана; чеснок; зелень...
Консервированный тунец в собственном соку 1 банка; Плавленый сырок 2 шт.; Яйцо куриное 4 шт.; Сметана...
перец болгарский 6 шт.; свежие травы по вкусу; помидор 1 шт.; соль по вкусу; зубчик чеснока 1 шт.; уксус...
Яйца — 4 шт.; Шампиньоны — 200 г; Лук — 1 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков; Мускатный орех — 1/2 ч.л.; Масло...
Хлеб - 5 ломтей; Морская капуста - 1 банка; Килька в томате - 1 баночка; Майонез - по вкусу....
Фарш свиной — 400 г; Чеснок — 1 Зубчик; Лук репчатый — 1 шт.; Хлеб — 0,5-1 Ломтика; Яйцо — 1 шт.; Соль...
крабовые палочки ТМ VICI - 10 шт.; сыр - 50 г; петрушка зелень - 2 веточки; чеснок - 2 зубчика; майонез...
баклажан - 700 г; кунжутная паста тахини - 200 г; йогурт - 200 г; чеснок - 3 зубчика; белый перец молотый...
Творог 300 г; Чеснок 3 зуб; Шпинат 70 г; Твердый сыр по вкусу; Красная икра по вкусу; Зеленый лук по...
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Делаю грузинскую закуску гебжалия который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении закуски веселые перчики. За идеи и мысли и ваши советы.
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Просто фантастика!!!
наконец грузинскую закуску гебжалия приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, vita83!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
мед - 31 ст.л.; вода - 50 шт.; сыр - 72 г; вишня - 950 шт....
Капуста белокочанная - 500 г; Баклажаны - 450 г; Помидоры - 400 г; Морковь - 100 г; Лук репчатый - 150...