Нас всегда учили, что при взбивании белка не должно попасть ни капли влаги, иначе всe пропало. Химик Эрве Тис, родоначальник идей молекулярной кухни, предложил добавлять целых 1,5 столовых ложки холодной воды. Безе по его рецепту получаются сухие, пышные, рассыпчатые и легкие. Эрве Тис назвал свое безе Кристаллы ветра. Попробуйте и вы. Видела интересный рецепт безе. Кого интересует безе, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 2 ч
Рецепт на 3 порции
Калорий: 59 ккал
Все ингредиенты подготовьте заранее, чтоб потом не отвлекаться, так как процесс будет непрерывный. Включите духовку на 120 градусов, чтоб она разогрелась и приступаем к процессу. Главным фактором успеха автор считает именно ручное взбивание венчиком, но знаю, что многие взбивали миксером и все отлично получалось. Решать вам.
2. Яичный белок выливаем в глубокую миску и интенсивно взбиваем венчиком в одном и том же направлении.
3. Когда только белок превратился в пену, добавляем в него холодную воду, не переставая взбивать.
4. Примерно минуты через три пена станет пышнее и плотнее. Добавляем сахар тонкой струйкой, опять же, не прекращая взбивание.
5. Следом за ним точно так же всыпаем сахарную пудру. И взбиваем массу до густого состояния. Очень долго взбивать не надо, примерно 5 минут интенсивного взбивания. Как только масса стала держаться на венчике, а не капать с него, можно прекращать взбивать.
6. С помощью столовой ложки или кондитерской насадки готовую массу выкладываем небольшими кучками на противень с пекарской бумагой. Ставим в середину духовки, которую мы разогрели до 120 градусов (лучше ориентируйтесь на свою духовку) и держим там с закрытой дверцей 40 минут. Убавляем температуру до 100 градусов, включаем вентилятор и продолжаем сушить еще 1 час, но теперь уже с открытой дверцей. Но все зависит от духовки, первую порцию я делала по инструкции и она у меня получилась сильно кремового цвета. Второй раз я убавила температуру до минимума и пекла 30 мин, а потом час с открытой дверкой
7. Безе могут быть мягковатыми, но это не страшно, как только вы их достанете из духовки, они быстренько затвердеют Мягкость безе в духовке не должна вас пугать, от нее не останется и следа.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кокосовое безе. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Арахис — 130 г; Белки — 170 г (5 небольших яиц); Сахар — 320 г; Ванильный сахар — 1 шт. (пакетик); Желток...
белок яичный 1 шт.; сахарная пудра 150 г; стружка шоколадная...
Яичные белки — 5-6 шт.; Сахарная пудра — 1/3 стак....
5 яичных белков; стак. сахарной пудры; 50 г черного шоколада...
Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 120 г; Ванилин 1 пакетик...
Яйца — 3 шт.; Сливки 10 %-ной жир. — 20 мл; Сыр твердый — 1 ст.л.; Растительное масло; Соль — по вку...
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту безе кристаллы ветра... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Приготовила безе кристаллы ветра — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Зырина, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от безе кристаллы ветра!
Зырина, спасибо.
Вчера попробовала безе кристаллы ветра сделать.
Все получилось.
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Вкусно)) меня захвалили
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить безе кристаллы ветра только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Сегодня приготовила впервые омлет безе. Низкий поклон автору рецепта.
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить безе кристаллы ветра.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Делала безе кристаллы ветра один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Безе кристаллы ветра для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Зырина вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Арахис — 130 г; Белки — 170 г (5 небольших яиц); Сахар — 320 г; Ванильный сахар — 1 шт. (пакетик); Желток...