Рецепт бешбармака по-казахски
lera
lera

Бешбармак по-казахски

Сложность: Простой

Кухня: Казахская

Общее время: 1 ч 30 мин

Рецепт на 9 порций

Калорий: 269 ккал

Ингредиенты:

  • Баранья ножка - 1 кг
  • Вода - 2,5 л
  • Лапша для бешбармака - 500 г
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зелень свежая - 1 пучок

Как приготовить

  1. Бешбармак по-казахски считается одним из самых распространенных видов этого известного блюда тюркоязычных народов. Казахский бешбармак готовится из нескольких видов мяса, которые считаются допустимыми для приготовления данного блюда - это баранина, говядина, конина и верблюжатина. Праздничные варианты включают верблюжатину и конину, а повседневный вариант чаще всего приготовлен из баранины, говядины или смеси этих двух видов мяса. Иногда в бешбармак добавляют вареную колбасу из конины и картофель, но это скорее вариативное, чем обязательное условие.

  2. Квадратики теста для бешбармака по-казахски можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовый полуфабрикат, который продается практически в любом магазине и стоит совсем недорого. Я буду готовить бешбармак из ножки молодого мясного барашка, так как предпочитаю, чтобы мясо для варки насыщенного бульона было с косточками.

  3. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления бешбармака по-казахски. В качестве специй я использовала: черный перец, лавровый лист и зерна кориандра.

  4. бешбармак по-казахски

    Залейте баранью ножку (предварительно лучше нарубить ее на крупные куски) холодной водой, доведите до кипения и первый 2-минутный бульон слейте, с ним уйдут мелкие белковые фракции, и готовый бульон будет прозрачным, что важно, потому что мы также будем подавать его к столу.

  5. бешбармак по-казахски

    Снова залейте мясо 2,5 л холодной чистой воды, добавьте 1 луковицу, специи, посолите по вкусу и варите на небольшом огне 40-50 минут. Обычно за это время молодая баранина начинает отделяться от костей, а бульон становится вполне насыщенным. Кстати, если есть желание, при варке к мясу можно добавить и морковь, и корень петрушки, и стебли сельдерея.

  6. бешбармак по-казахски

    В процессе варки шумовкой снимайте с поверхности бульона жир и перекладывайте в ковш или глубокую сковороду. У вас должно получиться миллилитров 60-80 такого бульонного жира.

  7. бешбармак по-казахски

    На этом жире потомите колечки или полукольца оставшегося лука.

  8. бешбармак по-казахски

    Готовую баранину отделите от костей и нарежьте пластинками.

  9. бешбармак по-казахски

    Бульон процедите от специй и лука, снова доведите его до кипения и отварите в нем лапшу для бешбармака.

  10. бешбармак по-казахски

    Когда лапша будет готова, шумовкой выложите ее в плоское блюдо или тарелку, добавьте кусочки мяса, томленый лук и свежую зелень. Отдельно в пиалах подайте горячий бульон, также приправленный зеленью. Трапезу с бешбармаком по-казахски желательно завершить горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бешбармак из свинины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Мантов с тыквой по-казахски
Манты с тыквой по-казахски

Мука — 3 стак.; Яйцо — 1 шт.; Вода — 150 мл; Соль — По вкусу; Мясо — 0.5 кг; Тыква — 0.3 кг; Луковица...

Рецепт Бешбармака в мультиварке
Бешбармак в мультиварке

Мясо — 1,5 кг (любое); Картофель — 5-6 шт.; Лук репчатый — 2-3 шт.; Мука — 300 г; Яйца — 2 шт.; Соль...

Рецепт Бешбармака из баранины
Бешбармак из баранины

Баранина — 1-1,5 кг; Морковь — 1 шт.; Яйца — 2-3 шт.; Мука — 600 г; Вода — 200 мл; Лук — 4-5 шт.; Соль...

Рецепт Бешбармака из говядины
Бешбармак из говядины

Говядина 2 кг на кости; Куриное яйцо 2 шт.; Лук репчатый 4-5 шт.; Мука пшеничная 3-4 ст.л.; Пищевая соль...

Ищите что-то еще?

Бешбармак с картошкой
Бешбармак с картошкой

Мясо — 1,5 кг (лучше всего брать говядину и баранину); Картофель — 5-6 шт.; Мука — 2,5 стак.; Яйца —...

Бешбармак из курицы
Как приготовить бешбармак из курицы

Курица - 1 кг; Лук репчатый - 200 г; Пшеничная мука - 2.5 стак. (200 мл); Куриные яйца - 2 шт.; Вода...

Манты по-казахски
Манты по-казахски

Баранина — 300 г; Сало — 20 г; Луковица — 6-7 шт.; Яйцо — 1 шт.; Мука — 250 г; Соль — 1 Щепотка; Красный...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Лизавета Сташевская
Лизавета Сташевская

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы бешбармак по-казахски готовили 5 получила т.к. всё знала)))

elizaveta83
elizaveta83

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

adnane
adnane

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Василиса Стеблина
Василиса Стеблина

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

vadruts
vadruts

Больше всего понравился рецепт http://culinarclub .ru/goryachee/manty/manty-po-kazakhski. Объедение!!!

diana
diana

Lera, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила бешбармак по-казахски!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Горбачева Лара
Горбачева Лара

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

anidranti
anidranti

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

ponedelko_71
ponedelko_71

Lera, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Ляхова Юля
Ляхова Юля

Бешбармак по-казахски вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Юля Кандарова
Юля Кандарова

Бешбармак по-казахски для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Настенок Владимиров
Настенок Владимиров

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю бешбармак по-казахски.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Александра Ревунова
Александра Ревунова

Столько нового узнала про бешбармак по-казахски!
Спасибо!!

vasilisa
vasilisa

Девочки, бешбармак по-казахски объедение.
Супер рецепт!
lera, большое спасибо!!!

yulya
yulya

Бешбармак по-казахски просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Бешбармак из баранины Бешбармак из баранины

Баранина — 1-1,5 кг; Морковь — 1 шт.; Яйца — 2-3 шт.; Мука — 600 г; Вода — 200 мл; Лук — 4-5 шт.; Соль...

Бешбармак с картошкой Бешбармак с картошкой

Мясо — 1,5 кг (лучше всего брать говядину и баранину); Картофель — 5-6 шт.; Мука — 2,5 стак.; Яйца —...