Колдуны - мое саааамое любимое блюдо национальной кухни! Даже более любимо, чем драники, честно, честно И вся наша обширная семья, включая бабушек и дедушек, их обожает! Готовим их реже, но все потому, что длительно по времени, но зато какой вкусный повод к празднику или при большой встрече! Колдуны - одно из старинных белорусских блюд, и, как и каждое старинное блюдо, оно имеет свою историю, в тоже время, как и любое блюдо, которое годами передается из поколения в поколение, оно претерпевает изменения, у каждой хозяйки появляется своя изюминка, свой нюанс. Интересно, что колдуны, как и некоторые блюда из картофеля, имеют мучных предшественников, т. е. изначально их готовили из теста с фаршем, их позже вытеснили пельмени, а вспомните, например, еще клецки: мучные и картофельные. Предполагается, что позже в тесто стали добавлять отварную картошку, а уже потом стали делать колдуны именно из тертого картофеля. Если говорить о названии, то в старобелорусский язык это слово попало в 15 веке из другого языка (скорее чешского) от воинов, но литовско-белорусские татары считают, что колдуны принесли в наш край именно они и называют это блюдо кундумы. Готовят их больших размеров из теста на воде и яйцах, для начинки употребляют рубленую телятину или говядину с добавлением приправ, лука, перца и соли. Вот такая интересная история Думаю, что никто не откажется попробовать колдуны, если Вы ему предложите, такие нежные и вкусные, а если Вы до сих пор не пробовали их сами, Вам непременно надо это сделать! ОЧЕНЬ ВКУСНО. Видела интересный рецепт колдунов с фаршем. Кого интересует драники, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 20 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 315 ккал
Сначала подготовим начинку. Если у Вас еще мясо свинины, приготовьте фарш, пропустив его через мясорубку. В фарш натираем на мелкой терке луковицу. Можно лук и нарезать мелкими кубиками, но с натертым лучше, вкус присутствует, а вот нежность готовых колдунов не нарушает. Добавляем соль, перец по вкусу, яйцо. Хорошенько вымешиваем рукой.
Лук для картофельной массы чистим, моем. Картофель чистим, моем, натираем вместе с луковицей на мелкой терке. Чтобы картофельная масса не темнела, добавляем ложку сметаны. Перемешиваем.
Теперь нужно отжать лишний сок из картофельной массы. Берем марлю, сложенную вдвое. В нее порциями накладываем картофельную массу и выжимает лишнюю жидкость. НО здесь важно не переусердствовать, выжимать надо не до последней капли, а лояльно, слегка отжали и выкладываем полученную массу в миску. Если очень сильно отжать натертый картофель, готовые колдуны получатся жесткие. Полученный сок не выливаем.
Вот такая масса должна получится.
Картофельному соку даем постоять несколько минут. Затем аккуратно его сливаем, а крахмал, который образуется на дне, добавляем в полученную картофельную массу.
В нее же добавляем соль по вкусу и яйцо. Хорошо вымешиваем.
Теперь можно приступать к лепке колдунов. Берем небольшую порцию картофельной массы, расплющиваем на ладошке тонким слоем, в центр кладем достаточно большую колбаску из фарша. Затем сверху прикрываем немного картофельной массой и лепим овальный пирожок, перебрасывая его из одной руки в другую. Картофельная масса очень нежная, так что действуем аккуратно.
Совет: налепите сначала все колдуны, а только затем начинайте обваливать их в муке, по мере обжаривания, потому что пока Вы доберетесь до последнего колдуна, мука в первых уже впитается. Разогреваем на сковороде растительное масло.
Итак, налепили колдуны, панируем их в муке и сразу же отправляем на сковородку.
Обжариваем колдуны с двух сторон на хорошем огне, чтобы они покрылись румяной корочкой.
В утятницу (можно скороварку или кастрюлю) наливаем воду. По мере обжаривания колдунов складываем их в утятницу.
Сверху поливаем сметаной.
Отправляем в разогретую духовку сначала на 5 минут при 220С, чтобы утятница разогрелась, затем уменьшаем до 180С или делаем маленький огонь, и томим колдуны 40 минут. Если Вы используете скороварку, естественно, готовите на плите такое же количество времени.
Готовые колдуны обязательно подаем горячие со сметаной! Смачна есцi!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашние картофельные колдуны. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
для картофельной массы:; картофель 2 кг; яйца 2 шт.; крахмал 4 ст.л.; сметана 2 ст.л.; перец черный молотый;...
300 г картофеля; ½ корня сельдерея (около 200 г); 2 моркови (около 200 г); 4 ст.л. муки; 2 яичных желтка;...
2-2,5 кг картофеля..; 0,5 кг мяса или фарша; 2 луковицы; масло растительное; мука; соль; молотый черный...
Картофель 600 г; Подсолнечное масло 100 мл; Пшеничная мука 2 ст.л.; Лук 1 шт.; Яйцо 2 шт.; Соль по вкусу;...
Картошка - 12 шт.; Сметана - 1 стак. (200 мл); Мука - 2 ст.л.; Сливочное масло - 3 ст.л.; Свинина - 400...
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Колдуны — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Старый добрый рецепт.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
У меня мама так готовила колдуны, а я люблю http://culinarclub .ru/goryachee/draniki/kolduny-s-myasom.
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
колдуны-это моя мечта!)))
Вот это да! Какой красивый рецептик колдунов! А вкусный и простой!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
яйца куриные - 1 шт.; мука - по вкусу; сода - по вкусу; соль - 1 щепотка; перец черный молотый - по вкусу;...
8 клубней картофеля; 1 яйцо; 1/2 головки репчатого лука; масло растительное; перец черный молотый; с...