Рецепт колдунов
lada73
lada73

Колдуны

Колдуны - мое саааамое любимое блюдо национальной кухни! Даже более любимо, чем драники, честно, честно И вся наша обширная семья, включая бабушек и дедушек, их обожает! Готовим их реже, но все потому, что длительно по времени, но зато какой вкусный повод к празднику или при большой встрече! Колдуны - одно из старинных белорусских блюд, и, как и каждое старинное блюдо, оно имеет свою историю, в тоже время, как и любое блюдо, которое годами передается из поколения в поколение, оно претерпевает изменения, у каждой хозяйки появляется своя изюминка, свой нюанс. Интересно, что колдуны, как и некоторые блюда из картофеля, имеют мучных предшественников, т. е. изначально их готовили из теста с фаршем, их позже вытеснили пельмени, а вспомните, например, еще клецки: мучные и картофельные. Предполагается, что позже в тесто стали добавлять отварную картошку, а уже потом стали делать колдуны именно из тертого картофеля. Если говорить о названии, то в старобелорусский язык это слово попало в 15 веке из другого языка (скорее чешского) от воинов, но литовско-белорусские татары считают, что колдуны принесли в наш край именно они и называют это блюдо кундумы. Готовят их больших размеров из теста на воде и яйцах, для начинки употребляют рубленую телятину или говядину с добавлением приправ, лука, перца и соли. Вот такая интересная история Думаю, что никто не откажется попробовать колдуны, если Вы ему предложите, такие нежные и вкусные, а если Вы до сих пор не пробовали их сами, Вам непременно надо это сделать! ОЧЕНЬ ВКУСНО. Видела интересный рецепт колдунов с фаршем. Кого интересует драники, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Белорусская

Общее время: 20 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 315 ккал

Ингредиенты:

  • сметана - 1 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • свиной фарш - 500 г
  • перец черный молотый - по вкусу
  • вода - 1 стак.
  • мука - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу

Как приготовить

  1. Сначала подготовим начинку. Если у Вас еще мясо свинины, приготовьте фарш, пропустив его через мясорубку. В фарш натираем на мелкой терке луковицу. Можно лук и нарезать мелкими кубиками, но с натертым лучше, вкус присутствует, а вот нежность готовых колдунов не нарушает. Добавляем соль, перец по вкусу, яйцо. Хорошенько вымешиваем рукой.

  2. колдуны

    Лук для картофельной массы чистим, моем. Картофель чистим, моем, натираем вместе с луковицей на мелкой терке. Чтобы картофельная масса не темнела, добавляем ложку сметаны. Перемешиваем.

  3. колдуны

    Теперь нужно отжать лишний сок из картофельной массы. Берем марлю, сложенную вдвое. В нее порциями накладываем картофельную массу и выжимает лишнюю жидкость. НО здесь важно не переусердствовать, выжимать надо не до последней капли, а лояльно, слегка отжали и выкладываем полученную массу в миску. Если очень сильно отжать натертый картофель, готовые колдуны получатся жесткие. Полученный сок не выливаем.

  4. колдуны

    Вот такая масса должна получится.

  5. колдуны

    Картофельному соку даем постоять несколько минут. Затем аккуратно его сливаем, а крахмал, который образуется на дне, добавляем в полученную картофельную массу.

  6. колдуны

    В нее же добавляем соль по вкусу и яйцо. Хорошо вымешиваем.

  7. колдуны

    Теперь можно приступать к лепке колдунов. Берем небольшую порцию картофельной массы, расплющиваем на ладошке тонким слоем, в центр кладем достаточно большую колбаску из фарша. Затем сверху прикрываем немного картофельной массой и лепим овальный пирожок, перебрасывая его из одной руки в другую. Картофельная масса очень нежная, так что действуем аккуратно.

  8. колдуны

    Совет: налепите сначала все колдуны, а только затем начинайте обваливать их в муке, по мере обжаривания, потому что пока Вы доберетесь до последнего колдуна, мука в первых уже впитается. Разогреваем на сковороде растительное масло.

  9. колдуны

    Итак, налепили колдуны, панируем их в муке и сразу же отправляем на сковородку.

  10. колдуны

    Обжариваем колдуны с двух сторон на хорошем огне, чтобы они покрылись румяной корочкой.

  11. колдуны

    В утятницу (можно скороварку или кастрюлю) наливаем воду. По мере обжаривания колдунов складываем их в утятницу.

  12. колдуны

    Сверху поливаем сметаной.

  13. колдуны

    Отправляем в разогретую духовку сначала на 5 минут при 220С, чтобы утятница разогрелась, затем уменьшаем до 180С или делаем маленький огонь, и томим колдуны 40 минут. Если Вы используете скороварку, естественно, готовите на плите такое же количество времени.

  14. колдуны

    Готовые колдуны обязательно подаем горячие со сметаной! Смачна есцi!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашние картофельные колдуны. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Колдунов с мясной начинкой в грибном соусе
Колдуны с мясной начинкой в грибном соусе

для картофельной массы:; картофель 2 кг; яйца 2 шт.; крахмал 4 ст.л.; сметана 2 ст.л.; перец черный молотый;...

Рецепт Овощных драников с ароматным соусом
Овощные драники с ароматным соусом

300 г картофеля; ½ корня сельдерея (около 200 г); 2 моркови (около 200 г); 4 ст.л. муки; 2 яичных желтка;...

Рецепт Колдунов — драников с мясом
Колдуны — драники с мясом

2-2,5 кг картофеля..; 0,5 кг мяса или фарша; 2 луковицы; масло растительное; мука; соль; молотый черный...

Рецепт Драников с творогом
Драники с творогом

Картофель 600 г; Подсолнечное масло 100 мл; Пшеничная мука 2 ст.л.; Лук 1 шт.; Яйцо 2 шт.; Соль по вкусу;...

Ищите что-то еще?

Колдуны с мясом
Колдуны с мясом

Картошка - 12 шт.; Сметана - 1 стак. (200 мл); Мука - 2 ст.л.; Сливочное масло - 3 ст.л.; Свинина - 400...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
sofal1996
sofal1996

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

tonya87
tonya87

Колдуны — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

zemlyanova_93
zemlyanova_93

Старый добрый рецепт.

Забуга Роза
Забуга Роза

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

zhenya
zhenya

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

lupuprupa
lupuprupa

У меня мама так готовила колдуны, а я люблю http://culinarclub .ru/goryachee/draniki/kolduny-s-myasom.

tanechka
tanechka

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
колдуны-это моя мечта!)))

orel_97
orel_97

Вот это да! Какой красивый рецептик колдунов! А вкусный и простой!

rolyilaro2003
rolyilaro2003

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Драники картофельные Драники картофельные

яйца куриные - 1 шт.; мука - по вкусу; сода - по вкусу; соль - 1 щепотка; перец черный молотый - по вкусу;...

Картофельные драники Картофельные драники

8 клубней картофеля; 1 яйцо; 1/2 головки репчатого лука; масло растительное; перец черный молотый; с...