Общее время: 2 ч 15 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 557 ккал
Потребуется:
Сковорода чугунная, Мясорубка механическая
Разогреть сковороду на среднем огне.
В это время нарезать лук репчатый кубиками.
В кастрюльке приготовить рис в большом количестве воды до полуготовности. Варить рис 3-4 минуты после закипания. Воду слить.
Промыть консервированные листья винограда в холодной воде, залить крутым кипятком и дать постоять минут 3-5. После чего воду слить, но не выкидывать.
Добавить масло в сковороду. Обжарить лук на медленном огне. Сначала лук должен как бы вспотеть, потом стать прозрачным.
Убрать с огня сковороду. Добавить травы и специи: куркуму, орегано, зиру, базилик. Далее положить рис, хорошо перемешать, чтобы рисинки покрылись маслом. Добавить бараний фарш, перемешивая постоянно. Он немного приготовится, еле побелеет. Теперь добавить рубленную мяту, соль, перец, хорошо перемешивая.
Виноградные листья разложить на столе, блестящей (гладкой) стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша (чуть больше чайной ложки). Сначала закрыть фарш, накрыв верхними краями листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом приготовить оставшуюся долму. Одна порция примерно 10-12 штук.
На дно сотейника положить рваные листья винограда. Выложить долму поверх, располагая очень плотно друг к другу. Когда уложите всю долму, накройте ее тарелкой и залейте бульоном (используйте воду после замачивания винограда) до верха долмы. Если бульона не хватит, добавьте воды. Сверху поставьте груз (банку с водой). Готовить на среднем огне около 1,5 часа.
Уберите с огня, снимите груз и дайте постоять минут 10. Долма впитает соки, набухнет, увеличиваясь в размере.
Перед подачей сервируйте натуральным йогуртом.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шарлотку ароматную без масла. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Фарш — 700 г; Виноградные листья — 35 шт.; Лук — 2 шт.; Кинза — 1 шт.; Сушеный рейган — 1 ст.л.; Растительное...
свинина - 350 г; чернослив - 12 шт.; чеснок - 3 стак.; базилик свежий - по вкусу; лук зеленый - по вкусу;...
Помидоры 1 шт.; Молодые кабачки 1 шт.; Лук репчатый 1/2 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок 2 зубчика; Соль 1,5...
морковь - 1; помидоры - 2 шт.; сок - 1 ст.л.; соль - 1 щепотка; перец черный молотый - по вкусу...
соль - 1 щепотка; корица - 1 шт.; базилик - по вкусу; перец черный - 1 щепотка...
виноградные листья (квашеные) 500 г; баранина (или говядина, мякоть) 500 г; сало 100 г; лук 2-3 шт.;...
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Привет!
Я не ем долму ароматную!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
У девочек встречала похожие рецепты: ароматная кабачковая икра culinarclub .ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/aromatnaya-kabachkovaya-ikra.
Bogdankevich_87 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала долму ароматную — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит долму ароматную, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от долму ароматную.
СПАСИБОЧКИ!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Спасибо!
долма ароматная теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Отличный рецепт, спасибо огромное
Спасибо bogdankevich_87, ты меня спасла!!!
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить долму ароматную.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Первый раз в жизни решилась на долму ароматную и не получилось(((
Так обидно!!
Я делала долму ароматную к приезду родственников.Все съели!!!
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Савойская капуста 1 шт.; Говяжий фарш 200 г; Свиной фарш 200 г; Лук репчатый 2 головки; Бекон 100 г;...
помидоры 4 кг; морковь 1 кг; перец болгарский 1 кг; масло подсолнечное 200 г; рис длиннозерный пропаренный...