Рецепт долмы ароматной
bogdankevich_87
bogdankevich_87

Долма ароматная

Сложность: Простой

Кухня: Греческая

Общее время: 2 ч 15 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 557 ккал

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 1 головка
  • Бараний фарш 400 г
  • Круглый рис 4 столовые ложки
  • Консервированные виноградные листья 50 шт.
  • Молотый кумин (зира) 0,3 чайной ложки
  • Сушеный базилик 1 ч.л.
  • Куркума 1/2 чайной ложки
  • Сушеный орегано 1/2 чайной ложки
  • Свежая мята 1 столовая ложка
  • Натуральный йогурт 80 г
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Потребуется:

Сковорода чугунная, Мясорубка механическая

Как приготовить

  1. Разогреть сковороду на среднем огне.

  2. В это время нарезать лук репчатый кубиками.

  3. В кастрюльке приготовить рис в большом количестве воды до полуготовности. Варить рис 3-4 минуты после закипания. Воду слить.

  4. Промыть консервированные листья винограда в холодной воде, залить крутым кипятком и дать постоять минут 3-5. После чего воду слить, но не выкидывать.

  5. Добавить масло в сковороду. Обжарить лук на медленном огне. Сначала лук должен как бы вспотеть, потом стать прозрачным.

  6. Убрать с огня сковороду. Добавить травы и специи: куркуму, орегано, зиру, базилик. Далее положить рис, хорошо перемешать, чтобы рисинки покрылись маслом. Добавить бараний фарш, перемешивая постоянно. Он немного приготовится, еле побелеет. Теперь добавить рубленную мяту, соль, перец, хорошо перемешивая.

  7. Виноградные листья разложить на столе, блестящей (гладкой) стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

  8. На середину каждого листа выложить немного фарша (чуть больше чайной ложки). Сначала закрыть фарш, накрыв верхними краями листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом приготовить оставшуюся долму. Одна порция примерно 10-12 штук.

  9. На дно сотейника положить рваные листья винограда. Выложить долму поверх, располагая очень плотно друг к другу. Когда уложите всю долму, накройте ее тарелкой и залейте бульоном (используйте воду после замачивания винограда) до верха долмы. Если бульона не хватит, добавьте воды. Сверху поставьте груз (банку с водой). Готовить на среднем огне около 1,5 часа.

  10. Уберите с огня, снимите груз и дайте постоять минут 10. Долма впитает соки, набухнет, увеличиваясь в размере.

  11. Перед подачей сервируйте натуральным йогуртом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шарлотку ароматную без масла. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Армянской долмы из виноградных листьев
Армянская долма из виноградных листьев

Фарш — 700 г; Виноградные листья — 35 шт.; Лук — 2 шт.; Кинза — 1 шт.; Сушеный рейган — 1 ст.л.; Растительное...

Рецепт Ароматной свинины с черносливом
Ароматная свинина с черносливом

свинина - 350 г; чернослив - 12 шт.; чеснок - 3 стак.; базилик свежий - по вкусу; лук зеленый - по вкусу;...

Рецепт Ароматной кабачковой икры
Ароматная кабачковая икра

Помидоры 1 шт.; Молодые кабачки 1 шт.; Лук репчатый 1/2 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок 2 зубчика; Соль 1,5...

Рецепт Долмы в арабском стиле
Долма в арабском стиле

морковь - 1; помидоры - 2 шт.; сок - 1 ст.л.; соль - 1 щепотка; перец черный молотый - по вкусу...

Ищите что-то еще?

Долма овощная
Долма овощная

соль - 1 щепотка; корица - 1 шт.; базилик - по вкусу; перец черный - 1 щепотка...

Долма
Как приготовить долму

виноградные листья (квашеные) 500 г; баранина (или говядина, мякоть) 500 г; сало 100 г; лук 2-3 шт.;...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Лизавета Лещенко
Лизавета Лещенко

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

ilowhelse1989
ilowhelse1989

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

margarita74
margarita74

Привет!
Я не ем долму ароматную!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

enestom1976
enestom1976

У девочек встречала похожие рецепты: ароматная кабачковая икра culinarclub .ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/aromatnaya-kabachkovaya-ikra.

Танюша Козюк
Танюша Козюк

Bogdankevich_87 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала долму ароматную — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит долму ароматную, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от долму ароматную.
СПАСИБОЧКИ!

galunina_88
galunina_88

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

maiya
maiya

Спасибо!
долма ароматная теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Няппи Валентина
Няппи Валентина

Отличный рецепт, спасибо огромное

zoya
zoya

Спасибо bogdankevich_87, ты меня спасла!!!

vadruts
vadruts

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить долму ароматную.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

vita81
vita81

Первый раз в жизни решилась на долму ароматную и не получилось(((
Так обидно!!

kharkovskaya_91
kharkovskaya_91

Я делала долму ароматную к приезду родственников.Все съели!!!

Надтока Ольга
Надтока Ольга

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

olya90
olya90

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

yulya
yulya

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

idintast
idintast

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Голубцы из савойской капусты Голубцы из савойской капусты

Савойская капуста 1 шт.; Говяжий фарш 200 г; Свиной фарш 200 г; Лук репчатый 2 головки; Бекон 100 г;...

Ленивые голубцы в банке Ленивые голубцы в банке

помидоры 4 кг; морковь 1 кг; перец болгарский 1 кг; масло подсолнечное 200 г; рис длиннозерный пропаренный...