Аромат и настоящий домашний вкус шарлотке, придает гречневая мука. Простой и быстрый рецепт отлично дополнит ваше меню. Я в шарлотке не использую сливочное масло, либо любые другие жиры (добавила лишь маленький кубик слив. масла в начинку, которая идет сверху), поэтому, шарлотка получается достаточно лекгой для желудка. Единственное НО! Тесто получается сухим. Я всегда выхожу из такого положения очень просто добавляю шарик ванильного, или любого мороженого, либо взбитые сливки с кусочком еще теплой шарлотки. Но лично мне, очень нравится ее насыщенный и гречнево-ароматный вкус на следующий день из холодильника. Так тесто пропитается соком яблок и груш и будет влажным, а вкус гречневой муки станет еще более выраженным. Очень советую попробовать! Тесто готовится за 3 минуты, и 40 минут в духовке! Верхнюю начинку можно не делать, если хотите упростить и ускорить рецепт. Тогда в саму шарлотку кладите больше яблок и груш. Видела интересный рецепт шарлотки. Кого интересует шарлотка, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 50 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий: 246 ккал
Собрать ингредиенты, включить духовку для нагрева до 180 C.
Начнем с подготовки начинки, которую мы выложим наверх. Для этого возьмите 1/2 яблока сладкого и мягкого сорта (например, сорт гала),1/2 банана, 1 грушу, очистить от кожуры и мелко нарезать. Вторую половину яблока я использовала для украшения сверху.
На медленном огне в небольшом сотейнике растопить сливочное масло.
Сразу же всыпать нарезанные яблоко, грушу, банан, корицу, тросниковый сахар, 1/3 цедры мандарина. Накрыть крышкой, и оставить томиться на медленном огне, переодически помешивая.
Тем временем, начинаем подготовку для пирога. Очистить яблоки, нарезать на крупные кусочки. Груши, так же, нарезать крупно. Я груши не чистила, у них кожура была нежная.
В отдельную посуду вбить 3 яйца, всыпать 1 стакан сахара. Хорошо перемешать венчиком, но не взбивать.
Постепенно всыпать муку (гречневую 1/3 стакана и пшеничную 2/3 стакана), хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Верхняя начинка готова. Выключить огонь, убирать мандариновую шкурку, накрыть крышкой, оставить до востребования.
Подготовить разъемную форму для выпекания. Смазать холодным сливочным маслом дно и бока, присыпать гречневой мукой. Излишки муки убрать.
На дно выложить тонким слоем небольшую часть теста.
На тонкий слой теста, сверху выложить нарезанные крупно яблоки и груши. Распределить равномерно.
Залить сверху остатками теста.
Сверху выложить начинку, которую мы приготовили ранее в сотейнике. Распеределить равномерно.
Последним слоем выложить тонко нарезанные кусочки 1/2 яблока (гала), присыпать корицей. Отправить в духовку, разогретую до 180 C на 40-45 минут. Проверить готовность на зубочистку или бамбуковую палочку.
Наша румяная и ароматная шарлотка готова! Buon appetito! Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить капустную шарлотку. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Кефир — 1 стак.; Мука — 1 стак.; Манка — 1 стак.; Сахар — 1 стак. (можно меньше); Сода — 1 ч.л.; Масло...
2 апельсина; 3 яйца; 1 стак. сахара; щепотка соли; 1.5 стак. муки; 1 ч.л. разрыхлителя; 1 ч.л. ванильного...
Сахар — 1 стак.; Сметана — 1 стак.; Яйцо — 1 шт.; Мука — 1 стак.; Сода — 0,5 ч.л. (Погасить уксусом);...
3 яблока; 5 яиц; 300 г муки; 200 г сахара; 60 г изюма (не обязательно); 3-4 ст.л. любого варенья (кроме...
Капуста 400 г; Лук порей 1/2 стебля; Перец болгарский 1 шт.; Бекон 3 ломтика; Кефир нежирный 50 мл; Яйцо...
яйца 4 шт.; сахар белый 1 стак.; мука белая 1 стак.; сода 1 щеп; ванилин 1 щеп; соль 1 щеп; яблоки 3...
Мука пшеничная 250 г; Сахар 150 г; Груши 2 шт.; Яйца куриные 3 шт.; Соль 3 г; Корица 0,5 ч.л.; Сахарная...
Сахар — 1 стак.; Мука — 1 стак.; Клюква — 1 стак.; Яйца — 3 шт....
Яблоки — 1 кг; Курага — 100 г; Яйца куриные — 6 шт.; Мука — 1 стак.; Сахар — 1 стак.; Сода — 0,5 ч.л.;...
яблоки (зеленые, сорт антоновка) 4-5 шт.; мука 200 г; сахар 200 г; яйца куриные 3 шт.; сода на кончике...
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Девочки, шарлотка ароматная без масла объедение.
Супер.
Tatyana большое спасибо!!!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на шарлотку ароматную без масла (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
И как у тебя все получается??? Я пока пробую шарлотку с апельсинами приготовить.
Наконец то сделала шарлотку ароматную без масла- объедение!!!
Шарлотка ароматная без масла - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Рецептик шарлотки ароматной без масла прямо специально для меня.
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Вот это да! Какой красивый рецептик шарлотки ароматной без масла! А вкусный и простой!
Tatyana, спасибо за рецепт шарлотки ароматной без масла! Обязательно приготовлю :)
печенье бисквитное - 200 г; апельсиновый ликер - 20 мл; сахар - 100 г; сахар ванильный - 1 пакет; сливки...
Капуста 400 г; Лук порей 1/2 стебля; Перец болгарский 1 шт.; Бекон 3 ломтика; Кефир нежирный 50 мл; Яйцо...