Рецепт долмы
Виданова Ксюня
Виданова Ксюня

Долма

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 5 порций

Калорий: 126 ккал

Ингредиенты:

  • виноградные листья (квашеные) 500 г
  • баранина (или говядина, мякоть) 500 г
  • сало 100 г
  • лук 2-3 шт.
  • рис (круглый) 100 г
  • масло топленое 2 ст.л.
  • кинза небольшой пучок
  • базилик веточка
  • специи (куркума, молотая зира, черный пе)

Как приготовить

  1. Сперва подготовим виноградные листья. Их можно купить на рынке, в лавках с соленьями или же сорвать прямо с лозы листья помоложе - если есть такая возможность. Перед тем, как завернуть фарш, квашеные листья промываем в холодной проточной воде – так удаляются излишки соли и кислоты. Минут через десять листья нужно обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и отставить в сторонку.

  2. Теперь займемся фаршем. Мясо, идеально очищенное от пленок, вместе с курдючным салом провернуть в мясорубке или измельчить в блендере – ничего хитрого. А вот с луком пришлось повозиться. Для начала при помощи острого ножа его нужно нарезать очень мелкими кубиками, а затем отправить на сковородку с топленым маслом. Обжаривать не спеша, и когда лук зазолотится, добавить на сковороду четверть чайной ложки куркумы, половину чайной ложки молотой зиры и чайную ложку черного перца. Все хорошо перемешать и выложить мелко нарезанную свежую зелень – базилик и кинзу. Как только зелень покроется маслом, добавляем фарш. Не ленитесь, перемешивайте его как следует, чтобы он ни в коем случае не спекся комками. Мясо должно лишь слегка побелеть, и теперь пришло время риса, отваренного до полуготовности. Добавьте его и хорошо перемешайте - рис станет немедленно выделять крахмал и связывать соки, источаемые луком, мясом и зеленью. Теперь слегка присолите и снимите начинку с огня. С солью нужно быть очень осторожным, поскольку квашеные виноградные листья, как правило, соли содержат более чем достаточно.

  3. Красиво завернуть долму – это ювелирная работа, уверяю вас. «Настоящая долма должна быть не больше грецкого ореха», - говорила наша соседка, тетушка Ануш. Я очень старалась следовать ее наказу – и по-моему, у меня все получилось.

  4. Укладывайте готовый полуфабрикат в сотейник или в глубокую кастрюлю плотными рядами. Дно кастрюли можно выложить оставшимися виноградными листьями. Когда посуда заполнена, прикройте долму сверху перевернутой тарелкой и залейте подготовленным и слегка соленым бульоном. Готовьте на среднем огне – долма должна лениво, как бы нехотя, побулькивать час-полтора. И еще один секрет: это блюдо подают на стол тогда, когда сотейник остынет настолько, что терпит рука – за это время долма впитает в себя большую часть бульона. Ну, а оставшейся частью блюдо можно полить сверху.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить голубцы из мангольда. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Армянской долмы из виноградных листьев
Армянская долма из виноградных листьев

Фарш — 700 г; Виноградные листья — 35 шт.; Лук — 2 шт.; Кинза — 1 шт.; Сушеный рейган — 1 ст.л.; Растительное...

Рецепт Голубцов в духовке на противне
Голубцы в духовке на противне

Капуста савойская - 1 кочан; Фарш свиной - 650 г; Рис круглый - 100 г; Лук - 3 небольших; Морковь - 1...

Рецепт Голубцов из савойской капусты
Голубцы из савойской капусты

Савойская капуста 1 шт.; Говяжий фарш 200 г; Свиной фарш 200 г; Лук репчатый 2 головки; Бекон 100 г;...

Рецепт Долмы в арабском стиле
Долма в арабском стиле

морковь - 1; помидоры - 2 шт.; сок - 1 ст.л.; соль - 1 щепотка; перец черный молотый - по вкусу...

Ищите что-то еще?

Голубцы по-домашнему
Голубцы по-домашнему

соль - 1 щепотка; вода - 1 шт.; салат - по вкусу...

Долма ароматная
Как приготовить долму ароматную

Лук репчатый 1 головка; Бараний фарш 400 г; Круглый рис 4 столовые ложки; Консервированные виноградные...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
tasya
tasya

Готовила долму на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит долму:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

zina97
zina97

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе долму в коллекцию рецептов.

alla71
alla71

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

acasto1980
acasto1980

долма ароматная тоже интересный вариант.

endongot1993
endongot1993

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Ася Шурочкина
Ася Шурочкина

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Барская Ксюха
Барская Ксюха

Долму давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

nedare
nedare

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

anted
anted

Не умею готовить в принципе вообще, а долму сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
долму съели за один присест!

Ленивые голубцы с фаршем и рисом Ленивые голубцы с фаршем и рисом

#Капуста - 1 кочан; Фарш мясной - 800 г; Лук репчатый - 1 шт.; Рис - 150 г; Соль - по вкусу; Перец черный...

Голубцы из мангольда Голубцы из мангольда

Фарш мясной - 600 г; Лук - 3 шт.; Мангольд - 8 шт.; Перец черный молотый - по вкусу; Соль - по вкусу...