Это азербайджанское национальное блюдо. Если вы хотите летом удивить и угостить своих гостей интересным, то это самое то. Как только не называют это долма: три сестры, три брата, баклажановая долма, овощная, разноцветная но суть одна и та же. Вот мой вариант. Видела интересный рецепт долмы. Кого интересует голубцы, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 2 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий: 124 ккал
Помидоры помыть, отрезать шляпки с противоположной стороны от плодоножки, сделать типа крышечек Сок и семечки аккуратно вынуть чайной ложкой.
Сок и семечки от помидор собрать в отдельную посуду.
У болгарских перцев так же отрезать шляпки как крышечки. Внутренние перегородки и семечки вынуть.
Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и вырезать тонким ножом в них отверстия наподобие стаканчика. Посилить, подержать минут 20 и промыть от соли.
Фарш, ну конечно лучше баранина, но если у вас ее нет или не любите, то можно взять говядину или смесь говядины и баранины. Мясо кладем на сухую сковороду, естественно антипригарную, помешивая жарим, солим, перчим, добавляем корицу. Если не переносите ее, то можно не добавить, но поверьте с ней это что-то.
Когда мясо бульон из мяса испарится и оно начнет поджариваться, добавить тот самый помидорный сок, перемешать и продолжать тушить до полного испарения жидкости.
Готовый фарш выглядит вот так.
Пока остывает фарш, зелень мелко измельчаем и добавляем в немного остывшее мясо.
Получается вот такая начинка для нашего долма.
На сковороду (другую) добавляем растит. масло немного и слегка обжариваем наши баклажаны и перцы. Некоторые это дело отваривают, но поджаренные и выглядят лучше и вкуснее.
На дно кастрюли или жаровника (только не эмалированные), кладем топленое масло, натераем одну помидорку.
Наши овощи начиняем мясом, закрываем крышечками, аккуратно укладываем в кастрюлю, плотно друг к другу, что бы при варке это все не развалилось. Сверху поливаем соком еще одной натертой помидорки. Ставим на огонь, закрыв крышкой.
Варим сначала на среднем огне до закипания, а потом убавляем и тушим 1час. Если жидкости много, то еще минут 15. Варим до полного испарения жидкости, что бы овощи остались только в масле. Все, готово. Поверьте, это очень вкусно!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму в арабском стиле. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Фарш — 700 г; Виноградные листья — 35 шт.; Лук — 2 шт.; Кинза — 1 шт.; Сушеный рейган — 1 ст.л.; Растительное...
чиабатта - 3 куска; помидоры бурые - 2 шт.; базилик свежий - 1 пучок; рукола - 1 пучок; фета - 100 г;...
Лук репчатый 1 головка; Бараний фарш 400 г; Круглый рис 4 столовые ложки; Консервированные виноградные...
Цукини 2 шт.; Баклажаны 2 шт.; Шпинат 150 г; Томатный соус 500 г; Оливковое масло 6 столовых ложек; Петрушка...
цукини — 400 г; баклажан — 1 шт.; перец болгарский; морковь — 1 шт.; корень сельдерея; чеснок — 2 зубчик;...
помидоры — 2,5 кг; репчатый лук — 0,5 кг; морковь — 0,5 кг; сладкий перец — 0,5 кг; яблоки — 0,5 кг;...
Сделала долму овощную, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Да долму овощную…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать долму овощную постоянно.
ОО, мой любимы рецептик долмы овощной
Пошла пробовать…)))))
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Сделала по вашему рецепту долму овощную, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
А мы так готовим http://culinarclub .ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ovoschnaya-ikra.
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Рис - 100 г; Капуста - 200 г; Лук - 80 г; Морковь - 80 г; Растительное масло - 20 мл; Фарш мясной - 400...
Капуста — 1 шт. (если кочан маленький - то 2-3); Томатная паста — 300 г (или кетчуп 400 г); Лук — 1 шт.;...