Общее время: 15 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий: 169 ккал
Абхазская мамалыга или абыста чаще варится из кукурузной муки, но можно и из крупы. По консистенции она должна получиться как каша, а по вкусу - пресной.
Подается абхазская мамалыга традиционно с сыром сулугуни. Причем сулугуни может просто сопровождать кашу в виде ломтиков, а также может быть и перемешан сразу после варки, т. е. с горячей кашей.
Аджика абхазская, ореховый соус, мясо, овощи, зелень... Все это подается к мамалыге.
Готовую мамалыгу по-абхазски не оставляют в кастрюле или котле, а переваливают на блюдо. Излишки блюда можно на следующий день обжарить на сковороде и подать к столу.
Подготовьте ингредиенты по списку.
При варке абхазской мамалыги надо постараться так соединить муку и воду, чтобы не образовалось комочков! Муку засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании. Для меня это слишком сложно...
Я сразу соединяю муку с горячеватой водой, перемешиваю венчиком.
Затем довожу до закипания при постоянном помешивании.
Убавляю огонь и увариваю около пяти минут, не прекращая помешивать. Должна выпариться лишняя влага, а чтобы это происходило быстрее, делаются углубления в каше до дна кастрюли.
В конце приготовления добавьте сливочное масло и перемешайте.
Каша должна хорошо отходить от стенок кастрюли. Дайте готовой мамалыге настояться 10-20 минут, в зависимости от ее количества. Обычно кашу сдвигают от стенок, чтобы потом вывалить на блюдо. Итог получится в виде каравая или купола, особенно хороша форма после котла, но и после кастрюли - тоже вполне.
Также можно переложить мамалыгу из кукурузной муки в порционные миски, а затем перевернуть на тарелки и подать едокам.
Мамалыга по-абхазски готова, уложите на нее или рядом с ней сыр сулугуни, подайте соусы, зелень и т. д.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить аджику по-абхазски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Кукурузная крупа — 1 стак.; Вода — 3 стак.; Соль — 0,5 ч.л....
Кукурузная мука грубого помола — 1 стак.; Вода — 3-3,5 стак. (зависит от того, какой густоты мамалыгу...
Кукурузная крупа 150 г; Масло топленое (или растительное) 2 ст.л.; Грибы (вешенки или шампиньоны) 400...
соль - 1 щепотка; кукурузная мука - по вкусу; вода - по вкусу...
кукурузная крупа (полента) - 350 г; масло растительное - 1 ст.л.; соль морская - 1 щепотка...
Делаю мамалыгу по-абхазски который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Спасибо дорогуша чувствую рецепт мамалыги по-абхазски станет любимкой
хочу хочу
Ой...как вкусно!!! Обожаю мамалыгу по-абхазски!!!!
Вкусно как у мамы!
Мои гости требовали добавки)))
Супер!
у меня нет слов .
Добавлен новый рецепт грузинской мамалыги.
Я теперь просто обязана приготовить мамалыгу по-абхазски
Сейчас буду готовить мамалыгу по-абхазски по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
полента - 200 г; бульон - 1 л; пармезан - 50 г; грибы - 450 шт.; чеснок - 2 стак.; сливки - 150 мл; зелень...