Рецепт мамалыги по-абхазски
nurisaten
nurisaten

Мамалыга по-абхазски

Сложность: Простой

Кухня: Абхазская

Общее время: 15 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 169 ккал

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная - 1 стак.
  • Вода - 2,5 стак.
  • Сулугуни - 150 г
  • Масло сливочное - 1,5 ст.л.

Как приготовить

  1. Абхазская мамалыга или абыста чаще варится из кукурузной муки, но можно и из крупы. По консистенции она должна получиться как каша, а по вкусу - пресной.

  2. Подается абхазская мамалыга традиционно с сыром сулугуни. Причем сулугуни может просто сопровождать кашу в виде ломтиков, а также может быть и перемешан сразу после варки, т. е. с горячей кашей.

  3. Аджика абхазская, ореховый соус, мясо, овощи, зелень... Все это подается к мамалыге.

  4. Готовую мамалыгу по-абхазски не оставляют в кастрюле или котле, а переваливают на блюдо. Излишки блюда можно на следующий день обжарить на сковороде и подать к столу.

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

  6. мамалыга по-абхазски

    При варке абхазской мамалыги надо постараться так соединить муку и воду, чтобы не образовалось комочков! Муку засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании. Для меня это слишком сложно...

  7. мамалыга по-абхазски

    Я сразу соединяю муку с горячеватой водой, перемешиваю венчиком.

  8. мамалыга по-абхазски

    Затем довожу до закипания при постоянном помешивании.

  9. Убавляю огонь и увариваю около пяти минут, не прекращая помешивать. Должна выпариться лишняя влага, а чтобы это происходило быстрее, делаются углубления в каше до дна кастрюли.

  10. мамалыга по-абхазски

    В конце приготовления добавьте сливочное масло и перемешайте.

  11. мамалыга по-абхазски

    Каша должна хорошо отходить от стенок кастрюли. Дайте готовой мамалыге настояться 10-20 минут, в зависимости от ее количества. Обычно кашу сдвигают от стенок, чтобы потом вывалить на блюдо. Итог получится в виде каравая или купола, особенно хороша форма после котла, но и после кастрюли - тоже вполне.

  12. мамалыга по-абхазски

    Также можно переложить мамалыгу из кукурузной муки в порционные миски, а затем перевернуть на тарелки и подать едокам.

  13. мамалыга по-абхазски

    Мамалыга по-абхазски готова, уложите на нее или рядом с ней сыр сулугуни, подайте соусы, зелень и т. д.

  14. мамалыга по-абхазски

    Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить аджику по-абхазски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Мамалыги из кукурузной крупы
Мамалыга из кукурузной крупы

Кукурузная крупа — 1 стак.; Вода — 3 стак.; Соль — 0,5 ч.л....

Рецепт Грузинской мамалыги
Грузинская мамалыга

Кукурузная мука грубого помола — 1 стак.; Вода — 3-3,5 стак. (зависит от того, какой густоты мамалыгу...

Рецепт Мамалыги с грибами
Мамалыга с грибами

Кукурузная крупа 150 г; Масло топленое (или растительное) 2 ст.л.; Грибы (вешенки или шампиньоны) 400...

Рецепт Мамалыги
Мамалыга

соль - 1 щепотка; кукурузная мука - по вкусу; вода - по вкусу...

Ищите что-то еще?

Полента
Полента

кукурузная крупа (полента) - 350 г; масло растительное - 1 ст.л.; соль морская - 1 щепотка...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
nateditit
nateditit

Делаю мамалыгу по-абхазски который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

ofitit
ofitit

Спасибо дорогуша чувствую рецепт мамалыги по-абхазски станет любимкой
хочу хочу

Должникова Люба
Должникова Люба

Ой...как вкусно!!! Обожаю мамалыгу по-абхазски!!!!

alla89
alla89

Вкусно как у мамы!

Рыбина Софья
Рыбина Софья

Мои гости требовали добавки)))

pontunde
pontunde

Супер!
у меня нет слов .

nusad1985
nusad1985

Добавлен новый рецепт грузинской мамалыги.

damirova_83
damirova_83

Я теперь просто обязана приготовить мамалыгу по-абхазски

itoren1970
itoren1970

Сейчас буду готовить мамалыгу по-абхазски по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Галя Калюцкая
Галя Калюцкая

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Мамалыга из кукурузной крупы Мамалыга из кукурузной крупы

Кукурузная крупа — 1 стак.; Вода — 3 стак.; Соль — 0,5 ч.л....

Жареная полента в соусе из лесных грибов и чеснока Жареная полента в соусе из лесных грибов и чеснока

полента - 200 г; бульон - 1 л; пармезан - 50 г; грибы - 450 шт.; чеснок - 2 стак.; сливки - 150 мл; зелень...