Общее время: 10 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий: 60 ккал
Овсяный кисель очень полезен для здоровья, в частности для повышения иммунитета и похудания. Готовят его разными способами. Предлагаю один из вариантов - кислый, который подают с растительным маслом и солью или со сметаной (если не в пост). Особенно к овсяному киселю подходит черная четверговая соль (покупная или самодельная).
Чаще любители кислого овсяного киселя встречаются среди взрослых, дети же от него, мягко говоря, не в восторге)
Подготовьте овсяные хлопья любого номера, черствый ржаной хлеб и воду.
Залейте овсяные хлопья теплой водой, воткните в эту массу кусок черствого ржаного хлеба и оставьте на 1-2 дня скисать (чем дольше хлопья будут киснуть, тем кислее будет в конечном итоге овсяный кисель). Мне нравится тот вкус, который получается через 2 дня, т. е. покислее.
Когда овсяные хлопья постоят, процедите жидкость. Получится жидкая масса (овсяная водичка) и густой жмых, который может в дальнейшем использоваться в качестве закваски для следующей порции киселя.
Перелейте сцеженную жидкость в кастрюлю и при постоянном помешивании доведите ее до закипания. Получится густая масса, разложите ее по мискам или баночкам и дайте остыть.
Овсяный кисель готов. Хранить его лучше в закрытых емкостях (с не очень плотно пригнанной крышкой), иначе верхний слой "заветривается" и покрывается непрезентабельной коркой.
Подают кислый овсяный кисель холодным с растительным маслом, сметаной или... да с чем угодно подают. Главное, чтобы вам нравилось!
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кисель из клубники. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Овес цельный — 300 г; Вода — 1,5 л; Кефир или простокваша — 1/2 стак.; Ржаной хлеб — 1 Ломтик; Сметана...
Овсяные хлопья — 400 г; Кефир — 0,5 стак.; Ржаной хлеб — 50 г; Вода кипяченая — 2,5 л...
Ягоды замороженные — 200 г; Вода — 1 л; Сахар — 4 ст.л.; Крахмал — 4 ч.л....
шиповник; вода — 1000 мл; сахар — 60 г; крахмал — 20 г...
Ягоды — 200-300 г (любые); Крахмал — 1-3 ст.л. (количество зависит от желаемой густоты напитка); Сахар...
клюква 200 г; сахар 6 ст.л.; крахмал картофельный 4 ст.л....
черника 1 стак.; вода 2000 мл; сахар 1 стак.; крахмал картофельный 4 ст.л.; сахарная пудра 1 ч.л....
Малина — 400 г; Вода — 1 л; Сахар — 1 стак.; Картофельный крахмал — 60 г...
Облепиха — 1 стак.; Свекла — 1 шт.; Вода — 2 л; Сахар — 0.5 стак.; Крахмал — 2 ст.л....
Вода — 2 л; Замороженная ягода — 300 г; Крахмал картофельный — 2 ст.л....
Валя, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Искала овсяный кисель, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Очень красиво! И вкусно!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Некоторое время назад готовила овсяный кисель-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт овсяного киселя для похудения.
Как же аппетитно.
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Удачный рецепт, получается с первого раза)