Общее время: 3 ч
Рецепт на 7 порций
Калорий: 269 ккал
Куличи бывают нескольких видов: пюхтицкий монастырский, заварной, шафранный, новгородский, княжеский и т. д. около 20 видов. В советские времена простой кулич был переименован в кекс "Весенний" (дрожжевой с изюмом) и на него был даже ГОСТ, соотношения ингредиентов которого в их приближенных значениях перекочевали в домашнюю кухню... Привожу состав для одного среднего размера кулича и быстрый безопарный способ его приготовления.
Подготовьте муку, молоко, маргарин "для выпечки", дрожжи, сахар, пряности по вкусу (ваниль, корицу, имбирь...), яйца, изюм, соль.
Соедините и перемешайте теплое молоко, размешаннные яйца, сахар и размягченный маргарин.
Добавьте муку с сухими дрожжами, солью и пряностями.
Замесите тесто, добавьте в него предварительно ошпаренный и по желанию сбрызнутый алкоголем изюм (алкоголь усиливает вкус и разрыхляет структуру теста). Укройте тесто от высыхания и поставьте в теплое место.
После первого подъема тесто обожмите.
Поместите тесто в форму и дайте подняться еще раз.
В поднявшееся тесто, готовое к запеканию, воткните деревянную палочку (это рекомендуется, чтобы верх кекса/кулича не перекосило). Выпекайте в духовке до зарумянивания, при 180-200 градусах около 25-35 минут в зависимости от размеров формы.
Готовый кулич / кекс "Весенний" покрывают сахарной или белковой глазурью, сахарной пудрой и урашают по своему вкусу.
Приятного чаепития!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кекс творожный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
масло сливочное — 130 г; сахар — 100 г; яйцо — 3 шт.; мука — 140 г; разрыхлитель — 4 г; чернослив — 100...
разрыхлитель - 1 ½ ч.л.; мука - 1 ½ стак.; сода - ½ ч.л.; соль - ½ ч.л.; сахар - 1 стак.; апельсиновая...
пшеничная мука - 1 стак.; сахар - 1 стак.; масло сливочное - 150 г; яйцо - 3 шт.; грецкие орехи - 1 стак.;...
Для кекса; горький шоколад 150 г; сливочное масло 1 ст.л.; сливочное масло 200 г; сахар 200 г; крупное...
Кабачок или цукини - 1 небольшой; Мука - 2 стак.; Сахар или демерара - 2/3 стак.; Растительное масло...
Тыква 250 г; Масло сливочное 125 г; Сахар 250 г; Яйцо куриное 3 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 250...
яйца куриные - 2 шт.; разрыхлитель - 1...
Основа; яйца 2 шт.; сливочное масло 100 г; сахар 125 г; мука 225 г; разрыхлитель 1 ч.л.; кокосовая стружка...
отруби овсяные 100 г; сахар 120 г; молоко миндальное 300 мл; сухофрукты 200 г; шоколад горький 50 г;...
Пшеничная мука 200 г; Охотничьи сосиски 350 г; Консервированная фасоль 400 г; Твердый сыр 100 г; Сметана...
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Брависсимо!
Усатая, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Усатая, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Надо попробовать
Наконец то сделала кекс весенний- объедение!!!
Какой замечательный рецепт. Моим любителям кекса отрубного обязательно понравится.
Я недавно как раз делала кекс весенний.
Хороший рецепт!!!
Готовила кекс весенний на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит кекс весенний:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Приготовила вкусно
Очень красивая и оригинальная подача кекса весеннего.
Рецепт супер, спасибо!
Усатая, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант кекса весеннего.
Мне он нравится больше других.
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Кекс весенний просто вкусняшка!!!
Спасибо за рецепт кекса весеннего, получилось!
шоколад черный горький - 170 г; сливочное масло - 145 г; яйца куриные - 3 шт.; яичные желтки - 3 шт.;...
Бананы 1 шт.; Молоко 210 мл; Сливки 35-40% 140 мл; Яичный желток 2 шт.; Яйцо куриное 3 шт.; Крахмал кукурузный...