Рецепт аджарских хачапури по-батумски
cunelalee
cunelalee

Аджарские хачапури по-батумски

Сложность: Простой

Кухня: Грузинская

Общее время: 1 ч 30 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 1023 ккал

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 550 г
  • Молоко 3,2%-ное 400 мл
  • Сливочное масло 45 г
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Сахар 10 г
  • Растительное масло 7 мл
  • Крупная соль 11 г
  • Сыр сулугуни 510 г
  • Имеретинский сыр 170 г
  • Яйцо куриное 6 шт.

Потребуется:

Сеялка для муки, Термометр для духовки

Как приготовить

  1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.

  2. аджарские хачапури по-батумски

    Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

  3. аджарские хачапури по-батумски

    Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.

  4. аджарские хачапури по-батумски

    Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сырной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть по форме хачапури должны напоминать лодочки.

  5. аджарские хачапури по-батумски

    В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.

  6. аджарские хачапури по-батумски

    Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.

  7. аджарские хачапури по-батумски

    За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова доходить.

  8. аджарские хачапури по-батумски

    Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить менгрельские хачапури. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Хачапури русифицированные
Хачапури русифицированные

#начинка; Тесто:; 250 г творога; 1 яйцо; 1/4 ст.л. сахара; соль; 1/2 ч.л. гашенной уксусом соды; 150...

Рецепт Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински

Для теста:; Вода - 250 мл; Дрожжи свежие - 20 г; Мука - 400-450 г; Масло подсолнечное - 3 ст.л.; Соль...

Рецепт Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски

тесто для хачапури 450 г; сыр сулугуни 300 г; яйцо 3 шт.; масло сливочное растопленное 2 ч.л.; сметана...

Рецепт Хачапури грузинские
Хачапури грузинские

Кефир 1/2 л; Сливочное масло 100 г; Растительное масло 3 столовые ложки; Пшеничная мука 1 кг; Сода 2...

Ищите что-то еще?

Аджарские хачапури
Аджарские хачапури

молоко - 400 мл; мука - 550 г; дрожжи свежие - 23 г; масло сливочное - 20 г; масло растительное - 2 ст.л.;...

Тесто для хачапури
Как приготовить тесто для хачапури

Кефир - 1/2 стак.; Сметана - 1/2 стак.; Мука пшеничная - 300 г; Соль по вкусу; Сливочное масло - 50 г;...

Хачапури из лаваша
Хачапури из лаваша

1,5 тонких лаваша; 200 мл кефира любой жирности; 200 г адыгейского сыра; 200 г сулугуни; 2 яйца; небольшой...

Пеновани хачапури
Готовим пеновани хачапури

тесто слоеное бездрожжевое - 400 г; сулугуни - 350 г; сыр имеретинский - 150 г; яйца куриные крупные...

Ленивый хачапури
Ленивый хачапури

сыр - 100 г; яйцо - 1 шт.; разрыхлитель - 1 щепотка; мука - 2 ст.л.; кефир - 50 г; соль - 1 щепотка...

Хачапури гриль
Рецепт хачапури гриль

сулугуни - 500 г; соль - 2 г; сливочное масло - 15 г; тесто слоеное - 500 г...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
klimenchenko_94
klimenchenko_94

Аджарских хачапури по-батумски просто супер, мои гости все были в восторге!!! cunelalee, спасибо!

alegista
alegista

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные аджарские хачапури по-батумски! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Серпиченко Рая
Серпиченко Рая

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Люба Яцкова
Люба Яцкова

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

tutant
tutant

Обожаю аджарские хачапури по-батумски — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

rinemba
rinemba

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

platts_99
platts_99

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Пеновани хачапури Пеновани хачапури

тесто слоеное бездрожжевое - 400 г; сулугуни - 350 г; сыр имеретинский - 150 г; яйца куриные крупные...

Хачапури русифицированные Хачапури русифицированные

#начинка; Тесто:; 250 г творога; 1 яйцо; 1/4 ст.л. сахара; соль; 1/2 ч.л. гашенной уксусом соды; 150...