Рецепт пряничного домика
duadut
duadut

Пряничный домик

В зимние праздники каждый из нас ждет чудес, сказочного настроения и сюпризов от родных, близких и друзей. А ведь подарить кому-то маленькое чудо и пригласить настоящую зимнюю сказку в дом совсем несложно: немного меда, муки и ароматных специй, чуточку времени и терпения. И.вот она - зимняя волшебная сказка: пряничный домик, который обязательно подарит праздничное настроение и чудесные улыбки всем, кто его увидит. Видела интересный рецепт новогоднего пряничного домика. Кого интересует пряники, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 780 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 235 ккал

Ингредиенты:

  • мука 900 -1000 г
  • сахар 200 г
  • мёд 250 г
  • масло сливочное 200 г
  • яйца 3 шт.
  • сода или разрыхлитель 1 ч.л. без горки
  • корица молотая 1,5 ч.л.
  • молотый имбирь 1 ч.л.
  • тёртая на мелкой тёрке цедра 1 крупного апельсина
  • белок 1 шт. (30 г)
  • сахарная пудра 180 г
  • несколько капель лимонного сока
  • мелкий сахарный песок для карамели 150 г
  • готовые карамельки для стёкол 50 г
  • миндаль неочищенный 50 г
  • посыпка кондитерская

Как приготовить

  1. Полезные советы: Вместо корицы, имбиря и цедры можно взять 3 ч. л. любых специй для пряников Если вы хотите, чтобы цвет теста был потемнее, то замените пару ложек муки на какао Теста получается довольно много, наверное, хватило бы и количества на 2 яйца, но я делала с запасом (из остатка можно сделать печенье). Приготовление можно разделить на несколько дней: в один день сделать тесто вечером и нарисовать выкройку, на другой день вырезать и испечь детали домика, на третий день декорировать и склеить.1. Готовим тесто: Мед нагреть с сахаром, чтобы сахар полностью растворился. Лучше брать мелкий сахар и добавлять его к меду постепенно, порциями, по мере расплавления. Добавить сливочное масло и специи, помешать до растворения. Ввести яйца по одному, каждый раз размешивая до однородности. Часть муки просеять с содой и добавить цедру апельсина, влить туда же медовую смесь, перемешать.

  2. пряничный домик

    Остальную муку добавлять постепенно, до получения мягкого теста. Разделить тесто на 2-3 части, каждой придать плоскую прямоугольную форму, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3 часа (а лучше на ночь). Плоский пласт теста вам будет проще раскатать, чем целый круглый комок. Тесто сразу после приготовления немного липнет из-за меда, после ночи в холодильнике оно становится более удобным в работе. Холодное тесто раскатывается скалкой с небольшим усилием, но зато меньше липнет к рукам и к доске, и работать с деталями домика вам будет проще. Тесто следует вынуть из холодильника примерно за 30-60 минут до использования, чтобы оно немного согрелось.

  3. пряничный домик

    2. Рисуем схему домика: На больших листах бумаги в клетку нарисовать все детали домика будет очень легко. Нам понадобятся - - 2 детали торцовых стен (высоких), из них одна с окошком и прорезью двери - 2 детали боковых стен - 4 детали ставен для окон - 2 детали подоконников - 2 прямоугольных детали дымохода - 1 прямоугольная деталь дымохода с вырезом внизу

  4. пряничный домик

    - 2 детали крыши - 1 длинная деталь для дымохода с задней стороны домика - 1 деталь основания домика размером 20Х20 см

  5. пряничный домик

    Размеры всех деталей вы можете увидеть на фото (кликнув по фото левой кнопкой мышки увеличиваем его). Вырезать детали и перевести их на картон или плотную бумагу, снова вырезать. У домика по этой схеме стенки слегка трапецевидной формы, со скосами, это немного усложняет работу по его склейке. Можно сделать стенки просто прямоугольными, если вы хотите, чтобы соединять детали было проще.3. Выпекаем детали домика: Раскатать тесто толщиной 4 мм (лучше не делать детали слишком тонкими, т. к. они будут более хрупкими, или слишком толстыми, т. к. с ними будет труднее работать) Вырезать детали домика по подготовленным выкройкам. На стенках домика палочкой наметить "бревнышки", а на деталях крыши "черепицу" крышкой от бутылки.

  6. пряничный домик

    Я сделала еще дополнительно детали для маленькой скамеечки. Можно также вырезать из лишнего теста елочки или зверюшек формочками (потом их можно будет поставить рядом с домиком). Вырезав крупные детали и переложив их с доски на противень, снова сверьте их с выкройкой и немного подкорректируйте руками, если форма слегка деформировалась при перекладывании. Выпекать детали домика при 175 градусах примерно 10-12 минут, до слегка золотистого цвета (не передерживайте их в духовке). Окошки со стеклами я делала так: Вырезав деталь стенки с окном, и перенеся ее на противень, застеленный пергаментной бумагой, я снова накладывала выкройку и уже на противне вырезала ножом окошки и подправляла осторожно черенком чайной ложки.

  7. пряничный домик

    Далее измельчить несколько карамелек блендером в крошку, засыпать эту крошку в вырезанные окошки и выпекать. Можно также засыпать карамельную крошку в окна не сразу, а только после 5 минут выпекания, так она будет меньше кипеть и пузыриться в духовке. Я засыпала ее еще и второй раз, после того как первый слой растопился, достав снова стенки с окнами из духовки. Так стекла получились потолще. Снимать детали домика с противня нужно осторожно, лопаткой, дав им немного остыть. Детали стенок с окнами и стеклами должны полностью остыть на противне!

  8. пряничный домик

    Остальные детали можно переложить для остывания на плоскую поверхность, можно аккуратно подровнять их, если что-то получилось неровным (пока они еще теплые, резать их легче). Дать готовым деталям отлежаться пару часов.4. Готовим глазурь: Белок слегка взбить вилкой в пену, сахарную пудру просеять и добавлять к белку постепенно, тщательно размешивая, до получения глазури нужной густоты. Количество сахарной пудры может немного отличаться от указанного в составе глазури, может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию и густоту. Можно попробовать положить немножко глазури в пакет с маленькой круглой насадкой (или просто в пакет, отрезав уголок) и попробовать провести пару линий, они не должны расплываться. Края деталей стен подпилить с помощью терки, чтобы получились косые срезы под углом примерно 45 градусов, так будет удобнее их соединять между собой.

  9. пряничный домик

    .....................................................................................Далее приступаем к декорированию стен глазурью, а затем будем их склеивать карамелью. Многие делают наоборот: сначала склеивают и собирают домик, а потом декорируют. Декорировать лежащие на столе детали легче, чем собранный вертикально домик, но есть риск слегка повредить уже сделанный декор при склейке. Склеивать же домик без декора удобнее, но его украшение затем будет менее аккуратным. Выбирайте тот способ, который кажется более правильным лично для вас. Я сначала разрисовала стенки и лишь потом склеивала. При склейке, действительно, немножко нарушила то, что до этого нарисовала, но потом легко все подправила уже на собранном домике. Можно склеивать домик не карамелью, а той же глазурью, но она гораздо дольше высыхает: вам придется дольше держать стенки и ждать, пока высохнут детали, чтобы прикрепить следующие. С карамелью чуть посложнее работать, но она очень быстро сохнет и склеивает прочнее, чем глазурь.............................................................................................5.Декорируем детали: Рисуем глазурью разные узоры-украшения, приклеиваем ставни и подоконники, обводим черепицу, приклеиваем дымоход. Нарисовав нужные узоры, сразу же добавляем разноцветные шарики-посыпки, где это необходимо (пока глазурь не начала подсыхать)

  10. пряничный домик

    Я украсила дымоход целым миндалем, а можно посыпать рубленым (это будет "каменная кладка" дымохода). Дать глазури полностью высохнуть и только после этого приступать к склейке.6.Склеиваем домик: Поставить небольшую сковороду на сильный огонь, насыпать 1-2 ст. л. сахара, добавить 1 ч. л. воды и мешать до полного расплавления. Затем подсыпать еще 1 ложку и снова мешать до расплавления сахара и т. д. Если сахар поначалу не будет хорошо плавиться, то можно добавить чайную ложку меда и не забывать постоянно мешать, комочки сахара постепенно разойдутся. Далее ни воду, ни мед больше добавлять не нужно. Дать сахару покипеть пару секунд (но недолго, чтобы не начал подгорать), выключить огонь. Брать детали, обмакивать срезами в горячую карамель и присоединять одну к другой.

  11. пряничный домик

    Карамель быстро застывает, поэтому работать тоже придется быстро. Карамель очень горячая, осторожно, не обожгитесь! Поставьте рядом миску с холодной водой, чтобы опустить в нее руку, если на нее случайно попадет обжигающая карамель. Сначала присоединяем длинную торцовую стенку к боковой, держим секунд 20-30, затем присоединяем еще одну торцовую стенку и держим, а затем еще одну боковую. Пусть вам кто-то поможет подержать стенки домика (либо их можно подпирать чашками или еще какими-нибудь предметами) Далее присоединяем домик к основанию, держим, слегка прижимая его книзу. При необходимости можно изнутри еще слегка смазать стыки горячей карамелью. Последней нужно прикрепить детали крыши. Т.к. форма стен слегка трапецевидная, то придется слегка вогнуть верхнюю треугольную часть торцовых стен к центру домика (иначе крыша не встанет на стенки). Если вы сделали стенки просто прямоугольными, то будет легче. Здесь я уже не обмакивала детали в карамель, а быстро наносила ее на стыки ложкой и накладывала сверху детали крыши. В конце промазала карамелью стык сверху на крыше. Если карамель в процессе работы застывает в сковороде, ее можно снова подогреть и расплавить. Я подогревала два раза.

  12. пряничный домик

    7.Заканчиваем декорировать и собирать домик: Когда карамель в стыках деталей подсохла, и домик надежно склеен, снова приготовить вторую порцию глазури, приклеить недостающие детали и декор-посыпку, замазать стыки. Во время приклеивания крыши у моего домика слегка отклеилась длинная часть трубы дымохода, но ее было легко приклеить назад с помощью глазури.

  13. пряничный домик

    Собрать недостающие части трубы дымохода, украсив ее "снегом" сверху.

  14. пряничный домик

    Нарисовать по краю деталей крыши "сосульки".

  15. пряничный домик

    Снова дать глазури полностью высохнуть. Можно еще слегка посыпать домик и основание, на котором он стоит, сахарной пудрой для более снежного эффекта. Я не стала ей посыпать, т. к. пудра легко слетает с домика. Покажу детали готового пряничного домика поближе.

  16. пряничный домик

    С наступающим Новым годом и Рождеством!

  17. пряничный домик

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить коврижку медовую. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Пряничного Тарта Татен с апельсином и брусникой
Пряничный Тарт Татен с апельсином и брусникой

тесто для пипаркоока 250 г; сахар 85 г; масло сливочное 50 г; апельсин 1 шт.; брусника (замороженная)...

Рецепт Новогодних имбирных пряников с глазурью
Новогодние имбирные пряники с глазурью

#Пшеничная мука - 175 г; Сливочное масло - 100 г; Сахар - 100 г; Яйца - 1 шт.; Разрыхлитель - 1.5 ч.л.;...

Рецепт Пряничного домика и имбирные пряники
Пряничный домик и имбирные пряники

мука - 400 г; имбирь молотый - 2 ч.л.; корица - 1 ч.л.; разрыхлитель - ½ ч.л.; масло сливочное - 120...

Рецепт Старопольского пряничного торта
Старопольский пряничный торт

тесто:; мука 500 г; мед 250 г; масло сливчное 125 г; сахар коричневый 1 стак.(а); яйцо мелкое 2 шт.;...

Ищите что-то еще?

Пряничный домик на кружку
Пряничный домик на кружку

сахарный песок - 3 ст.л.; сахарный песок - 3 ст.л.; мука - 1 ½ стак.; кокосовая стружка - 50 г; посыпка...

Пряничный букет
Как приготовить пряничный букет

мука 3 стак.; масло сливочное 100 г; яйца куриные 2 шт.; мед 2 ст.л.; сахар 1 стак.; кардамон 1 ч.л.;...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
tengurori
tengurori

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

asofaly
asofaly

Duadut, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

onearendi
onearendi

Обалденно:)
спасибо за идейку пряничного домика.

nondis
nondis

Впервые в жизни замахнулась на пряничный домик, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

asofaly
asofaly

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему пряничный тарт татен с апельсином и брусникой.

Светова Валентина
Светова Валентина

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, duadut, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
пряничный домик готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Майя Айерова
Майя Айерова

Впервые делала пряничный домик.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

kristina98
kristina98

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

alla
alla

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Лида Клименкова
Лида Клименкова

Спасибо за угощение, буду пробовать

doucay1985
doucay1985

Я пошла делать как у вас!!!

solovyova_72
solovyova_72

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Зоя Довгая
Зоя Довгая

Спасибочки duadut
попробуем обязательно

chirik_85
chirik_85

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

dariya
dariya

Какой интересный рецепт пряничного домика:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

andende
andende

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Коврижка медовая Коврижка медовая

Масло сливочное 175 г; Мука пшеничная высшего сорта 200 г; Яйцо куриное 2 шт.; Молоко 150 мл; Сахарная...

Имбирные пряники Имбирные пряники

пшеничная мука - 260 г; сахар коричневый - 100 г; сливочное масло - 110 г; яйца куриные - 1 шт.; небольшой...