Рецепт старопольского пряничного торта
hinge
hinge

Старопольский пряничный торт

Ароматный зимний торт, приготовленный на основе польского пряничного рецепта. Насыщенный пряно-медовый вкус коржей замечательно оттеняет сметанный крем с легкой кислинкой. Мягкий, ароматный и тает во рту. Видела интересный рецепт торта крем. Кого интересует торты, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Несложный

Кухня: Польская

Время подготовки: 12 ч

Общее время: 2 ч

Рецепт на 12 порций

Калорий: 379 ккал

Ингредиенты:

  • тесто:
  • мука 500 г
  • мед 250 г
  • масло сливчное 125 г
  • сахар коричневый 1 стак.(а)
  • яйцо мелкое 2 шт.
  • сода без горки 1,5 ч.л.
  • молоко 1/4 стак.(а)
  • пряничные специи 3-4 ч.л.
  • орехи (по желанию)
  • цукаты (по желанию)
  • крем:
  • сметана 20% 1,5 л
  • сахарная пудра 0,5 стак.(а)
  • сок лимона 3 ст.л.

Потребуется:

блендер, духовка / духовой шкаф, кухонный комбайн, холодильник

Способ приготовления:

Выпекать

Повод приготовления:

Новый год, Рождество

Как приготовить

  1. Крем: Сметану отвесить на марле на ночь (иначе крем будет жидким). Взбить с сахарной пудрой и лимонным соком.

  2. Тесто готовим заранее. Мед, сахар, сливочное масло положить в кастрюлю и на медленном огне нагревать, пока масса не закипит, и сахар не растворится. Полностью остудить. В молоке растворить соду. В остывшую массу добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить. Положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, накрыть тканью, плотно закрыть и поставить в холод минимум на ночь. Тесто после выстаивания должно не липнуть к рукам и быть похожим на пластилин.

  3. По истечении этого времени тесто разделить на 5-6 равных частей. На слегка подпыленном мукой столе раскатать каждую порцию в тонкий пласт. Противень покрыть бумагой для выпечки и уложить в нее поочередно раскатанные заготовки.. Выпекать при 180 градусах до зарумянивания.

  4. Остывшие коржи смазать кремом, последний не смазывать. Поставить на заготовку доску и прижать грузом. Оставить на несколько часов для пропитки и выравнивания. Острым ножом, приложив к краю доску, срезать излишне выступающие коржи. Смазать бока и верх кремом, обсыпать жареным орехом или бисквитной крошкой (я обсыпала остатками слоеных коржей от "Наполеона"). Дать постоять не менее 4 ч и подавать

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лимонный торт. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Торта Торжественного
Торт Торжественный

Для коржей:; Мёд - 3 ст.л.; Яйца - 3 шт.; Какао-порошок - 1.5 ст.л.; Сливочное масло - 3 ст.л.; Сахар...

Рецепт Торта Муравейник
Торт Муравейник

масло сливочное 200 г; яйца 2 шт.; молоко 150 мл; разрыхлитель теста 2 ч.л.; мука 500 г; вареная сгущенка...

Рецепт Торта Негритенок
Торт Негритенок

Сахар 1 стак.; Пшеничная мука 2 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Кефир 1 стак.; Черничное варенье 1 стак.;...

Рецепт Торта на сметане
Торт на сметане

Сахар — 300 г; Яйцо — 5 шт.; Сливочное масло — 100 г; Мед — 4 ст.л.; Сметана — 300 г (+ сахар по вкусу);...

Ищите что-то еще?

Торт черный лес
Торт черный лес

Овсяные отруби 4 ст.л.; Пшеничные отруби 2 ст.л.; Какао 2 ч.л.; Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 100 мл; Творог...

Финиковый торт
Как приготовить финиковый торт

#Финики без косточек - 300 г; Мука пшеничная - 2 стак.; Сахар - 3/4 стак.; Масло сливочное - 100 г; Яйцо...

Ореховый торт
Ореховый торт

Яйцо куриное 3 шт.; Сахар 50 г; Орехи грецкие 170 г; Мука 1 ст.л.; Соль 0,25 ч.л.; Разрыхлитель теста...

Торт Славянка
Готовим торт славянка

Мука пшеничная — 150 г; Сахар — 150 г; Крахмал картофельный — 30 г; Яичные белки — 7 шт.; Яичные желтки...

Торт Везувий
Торт Везувий

Яйцо — 2 шт.; Сахар — 75 г; Сливочное масло — 150 г; Мука — 300 г; Сметана — 500 г; Разрыхлитель — 1...

Торт Jojo
Рецепт торта jojo

бисквит - 3 шт.; сливки 33-35% - 400 мл; сахар - 50 г; ванильный порошок - 8 г; конфеты - 7 упаковок;...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Кацубо Валя
Кацубо Валя

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать домашний торт)))

soteseds1982
soteseds1982

У меня получилось прям как на фотографии:)

Лизавета Беленкова
Лизавета Беленкова

Спасибо за рецепт тортика.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

masha89
masha89

Hinge, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

anyuta84
anyuta84

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

scherban_92
scherban_92

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт домашнего торта.

Мотошина Лада
Мотошина Лада

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

lida70
lida70

Спасибо за рецепт!
теперь торт -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

chirik_85
chirik_85

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит торт.
Большое тебе спасибо, hinge, за такие простые, но аппетитные блюда.

Яблочный бисквит с изюмом Яблочный бисквит с изюмом

яйца куриные 3 шт.; сахар 150 г; масло сливочное 150 г; мука 150 г; изюм 50 г; яблоки 2 шт.; разрыхлитель...

Торт для жаркого лета Торт для жаркого лета

яйца куриные - 2 шт.; сахарная пудра - 4 ст.л.; какао - 4 ст.л.; разрыхлитель - 1 ч.л.; картофельный...