Медовик на желтках - это очень ароматный медовый торт. Преимущество этого рецепта заключается в том, что и коржи, и крем готовятся на основе желтков. Это очень удобно в том случае, если у вас имеются лишние желтки от других рецептов.
Рецепт теста для коржей простой как в классическом медовике. Для приготовления теста по данному рецепту вам понадобится 8 желтков куриных яиц. Но если у вас нет оставшихся лишних желтков, то их можно заменить на 4 целых яйца. Что же касается крема, то готовить будем заварной на желтках. Такой крем очень вкусный, нежный и густой. При желании его можно заменить простым сметанным кремом.
Несколько слов об украшении торта
Данный торт я украшаю сырным кремом. Это очень вкусно, и такой крем удобен в работе. Но если хотите украсить торт тем же заварным кремом, что и в прослойке, вам придется увеличить количество продуктов для заварного крема примерно на треть. Все зависит от того, как и чем вы будете украшать торт.
Также советую обратить внимание на эти рецепты медовых тортов:
медовик с черносливом;медовый торт со сгущенкой;шоколадный медовик торт Спартак. Видела интересный рецепт простого торта ноченька на кефире. Кого интересует торты, должен понравиться этот рецепт.
Время подготовки: 30 мин
Общее время: 1 ч 30 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий: 471 ккал
Повод приготовления:
Десерт, Праздник
Начинаем с приготовления теста на коржи. Это заварное медовое тесто. Поэтому в глубокую жаропрочную миску нужно поместить сахар, сливочное масло, мед и желтки. Перенести эту смесь на паровую баню.
На паровой бане дожидаемся пока растопится масло и сахар. Постоянно активно мешаем смесь.
Добавляем соду и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем и дожидаемся, пока появится пена. После появления пены варим 5-7 минут. После добавления соды и разрыхлителя тесто становится более светлым и появляется много мелких пузырьков. Пена густая и плотная, нет крупных пузырей.
Снимаем заварную массу с огня и даем постоять минут 10. Затем постепенно частями просеиваем муку. Не стоит добавлять всю муку сразу. Не торопитесь и замешивайте тесто постепенно.
Когда тесто станет более густым, нужно присыпать стол мукой и переместить его на стол. Продолжайте вымешивать тесто на столе все еще частями добавляйте муку. Но не стоит добиваться абсолютно не липкого состояния. Оставьте тесто слегка липким, но не оставляющим следов на руках. В холодильнике оно еще уплотнится и будет пластичнее.
Готовое тесто делим на 8 частей. Выкладываем на посыпанную мукой доску и затягиваем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на час.
Спустя час достаем тесто из холодильника и переходим к раскатке. Заранее нужно подготовить шаблон. У меня шаблон 15 на 21 сантиметр. Вот по нему и буду обрезать коржи. Толщина коржей от 3 до 5 миллиметров. Размер и форма шаблона может быть любой. Такой торт можно испечь в форме сердца, квадрата или круга.
Раскатанный пласт переносим на противень с пергаментной бумагой и накалываем вилкой. Отправляем в духовку минут на 5. Выпекаем при температуре 180ºС. Такие коржи можно выпекать до бледного, слегка коричневого цвета или же до насыщенного румяного. Тут все дело вкуса.
Горячие коржи обрезаем по шаблону, остужаем и лишь потом снимаем с пергаментной бумаги и складываем стопкой.
Готовим заварной крем для прослойки коржей. В кастрюле соединяем сахар, крахмал, желтки и молоко. Помещаем на средний огонь.
При активном помешивании завариваем крем. Время заваривания около 5 минут.
Если в заварной основе образовались комочки, их можно разбить венчиком пока основа еще горячая. Оставляем полностью остыть до комнатной температуры.
Когда заварная основа остынет, берем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем в течении 3-5 минут. Затем частями добавляем заварную основу. Тщательно взбиваем крем после каждой порции заварной основы. Получается плотный и очень вкусный крем. По желанию крем можно ароматизировать коньяком или ванилью.
Разделяем крем на 7 коржей. Верхний корж будем смазывать сырным кремом, поэтому на него не нужно делить заварной.
Собираем торт, каждый корж промазывая кремом.
В каждый второй корж можно добавить орехи или сухофрукты.
Собранный торт отправляем в холодильник. Высота торта в таком виде без оформления около 7 сантиметров.
Готовим сырный крем. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с охлажденным сливочным сыром и сахарной пудрой. Взбиваем до однородности около минуты.
Сырным кремом обмазываем торт. Отправляем его в холодильник минут на 20.Тем временем остатки крема красим в нужные цвета и подготавливаем насадки и кондитерские мешки.
Украшаем торт по своему желанию и умению. Торт нужно отправить на пропитку в холодильник примерно на сутки. Этот торт вкусный и после 4-х часов пропитки, но если дать ему пропитаться целую ночь или больше, то будет еще вкуснее.
В разрезе торт смотрится очень красиво и аппетитно. Этот рецепт можно варьировать и компоновать с другими рецептами. В прослойку можно добавить карамель, тогда у вас получится карамельный медовик. Если же при варке заварного крема добавить немного какао порошка или шоколада - у вас будет шоколадный медовик. Ну а если сделать для прослойки такой же сырный крем как для оформления, то получится сырный медовик. Конечно же все эти варианты в сочетании с орехами, ягодами, фруктами и сухофруктами могут сделать из торта незабываемый шедевр.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить старопольский пряничный торт. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для коржей:; Куриные яйца - 3 шт.; Мука - 300 г; Сахар - 1 стак. (200 мл); Кефир - 1 стак. (200 мл);...
Бисквит Джоконда:; Миндальная мука - 70 г; Сахарная пудра - 70 г; Пшеничная мука - 40 г; Яйца - 2 шт.;...
яйцо - 4 шт.; молоко - 1 шт.; мука - 1 шт.; разрыхлитель - 1 ч.л.; масло растительное - 3 ст.л.; кипяток...
яйца куриные - 6 шт.; сахар - 1 г; грецкие орехи - 1 шт.; лимонный сок - 1 веточка; вода - 1 ст.л.; сода...
Бисквит — 1 шт.; Йогурт фруктовый — 600 г; Натуральный йогурт — 400 г; Молоко — 100 мл; Сахар — 70 г...
Сметана 200 г; Мука пшеничная высшего сорта 150 г; Яйцо куриное 3 шт.; Сахар 100 г; Сода 1 ч.л.; Желатин...
Сахар 1 стак.; Пшеничная мука 2 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Кефир 1 стак.; Черничное варенье 1 стак.;...
Сахар — 300 г; Яйцо — 5 шт.; Сливочное масло — 100 г; Мед — 4 ст.л.; Сметана — 300 г (+ сахар по вкусу);...
Мука 300 г; Сахар 200 г; Масло сливочное 100 г; Мед 2 ст.л.; Яйцо куриное 2 шт.; Сода 1 ч.л.; Масло сливочное...
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт медового тортика!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Уже второй раз медовый тортик делаю.
Просто восхитительно.
Фотки очень аппетитные, как в в домашнем тортике.
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Сахар — 150 г; Мука — 160 г; Яйца — 4 шт.; Лимон — 2 шт. (1 для теста, 1 для глазури); Сахарная пудра...
Мука пшеничная — 150 г; Сахар — 150 г; Крахмал картофельный — 30 г; Яичные белки — 7 шт.; Яичные желтки...