Этот рецепт для меня особенный, потому что это был самый первый тортик, который я научилась печь.
И с тех пор он остается моим любимым тортом, потому что готовится легко, выглядит красиво и потрясающе вкусный: нежнейшее рассыпчатое тесто, много сочной и ароматной лимонной начинки, а сверху - воздушное облако взбитых белков.
А еще, из всех лимонных тортов и пирогов, которые я пробовала, этот - самый лимонный. Видела интересный рецепт лимонного бисквитного торта. Кого интересует торты, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 4 ч 40 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 346 ккал
Прежде всего подготовим начинку: Лимоны тщательно вымыть и целиком натереть на мелкой терке (не все, конечно, изотрется, пленки из середины обычно остаются). Смешать тертые лимоны с сахаром. Потом желательно поместить их в какой-нибудь дуршлаг или сито или марлю и оставить так, чтобы немного стек лишний сок. Теперь готовим тесто: Отделить белки от желтков. В белки всыпать щепотку соли и убрать их в холодильник. Желтки растереть с сахаром и солью, добавить размягченный маргарин, сметану и растирать, пока масса не станет более однородной. Добавить соду и постепенно ввести муку. Тесто получается негустым и пластичным. Раскатать его в пласт (круглый, а можно и прямоугольный) толщиной около 8 мм - 1 см. Выложить его на смазанный противень или же в форму (в форме можно еще и небольшие бортики сделать, и корж тогда надо будет немного вилкой наколоть). Выпекать при 175 градусах до светло-коричневого цвета (около 15 минут). Затем вынуть. Достать белки из холодильника, взбить их в пену, затем не прекращая взбивание, постепенно добавить сахар (я обычно кладу несколько столовых ложек, по вкусу). Взбивать до устойчивых пиков. В лимонную начинку добавить 2 ч. л. крахмала, перемешать и выложить ее на корж. Если корж без бортиков, отступаем от края около 1-1,5 см. Сверху полностью закрыть начинку взбитыми белками и выпекать торт еще около 8-10 минут. Готовому торту дать полностью остыть перед тем, как вынимать его из формы.
! Корж очень хрупкий и легко ломается, поэтому лучше всего, если вы готовите его в форме, в которой его можно будет и подать, и разрезать. Или можно готовить на противне, с него снимать будет легче....А я один раз готовила его в силиконовой форме и решила вынуть корж и переложить его на противень еще до выкладывания начинки. Старалась его очень осторожно переворачивать, в результате один край у него все равно поломался, но я снова его сложила по частям как мозаику, закрыла все начинкой - когда торт был готов, было совсем незаметно!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить торт славянка. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Бисквит Джоконда:; Миндальная мука - 70 г; Сахарная пудра - 70 г; Пшеничная мука - 40 г; Яйца - 2 шт.;...
Для коржей:; Мёд - 3 ст.л.; Яйца - 3 шт.; Какао-порошок - 1.5 ст.л.; Сливочное масло - 3 ст.л.; Сахар...
Сметана 200 г; Мука пшеничная высшего сорта 150 г; Яйцо куриное 3 шт.; Сахар 100 г; Сода 1 ч.л.; Желатин...
масло сливочное 200 г; яйца 2 шт.; молоко 150 мл; разрыхлитель теста 2 ч.л.; мука 500 г; вареная сгущенка...
Сахар 1 стак.; Пшеничная мука 2 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Кефир 1 стак.; Черничное варенье 1 стак.;...
Сахар — 300 г; Яйцо — 5 шт.; Сливочное масло — 100 г; Мед — 4 ст.л.; Сметана — 300 г (+ сахар по вкусу);...
Овсяные отруби 4 ст.л.; Пшеничные отруби 2 ст.л.; Какао 2 ч.л.; Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 100 мл; Творог...
#Финики без косточек - 300 г; Мука пшеничная - 2 стак.; Сахар - 3/4 стак.; Масло сливочное - 100 г; Яйцо...
Коржи для вишневого торта:; 220 г муки; 200 г сметаны 20%; 2 яйца; 170-180 г сгущенного молока (0,5 банки);...
Яйцо — 2 шт.; Сахар — 75 г; Сливочное масло — 150 г; Мука — 300 г; Сметана — 500 г; Разрыхлитель — 1...
Спасибо, engarat!
Ваш рецепт тортика всё-таки самый лучший из всех!
Рецепт отличный!
делаю домашний тортик регулярно.
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Посмотрите также на culinarclub .ru/vypechka/torty/iogurtovy-tort. Может заинтересует.
Делала тортик только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Отличный рецепт:)
Обожаю домашний тортик
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с тортиком!
Мой любимый человек очень любит торт и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Спасибо за рецепт!
теперь домашний торт -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Engarat! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Приготовила домашний торт!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Engarat, большое спасибо за рецепт тортика!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Вкусно как у мамы!
кальмары 1000 г; лук репчатый 2 шт.; яйца вареные 6 шт.; сыр 400 г; яблоко зеленое 2 шт.; майонез 300...
сухие дрожжи 1 ст.л.; сахар 0,7 стак.; мука 3 стак.; молоко 300 мл; яйца 3 шт.; сметана 0,4 кг...