Общее время: 20 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 48 ккал
Всем, кто любит кисленькие компоты, рекомендую сделать компот из алычи на зиму. Эта слива сама по себе кислая, поэтому для ее "укрощения" необходимо максимальное количество сахарного песка. Но я поступаю по-другому: всыпаю в банку среднее количество, а потом - зимой, при открытии банки каждый всыпает себе в чашку с компотом столько сахара, сколько посчитает нужным.
Я, например, не люблю сладкий компот, и для меня оптимальное количество сахара в 2-хлитровой банке - это 300-350 г. Но тут дело вкуса, и вы можете добавлять от 300 до 500 г на 2 литра вкусного компота.
Перед тем как варить компот из алычи с косточками на зиму, промойте алычу и оторвите у нее хвостики.
Засыпьте ягоды в чистую пропаренную банку.
Затем вскипятите 1,5-1,6 л воды и залейте этим кипятком алычу в банке. Не обязательно наполнять банку водой до верха. Главное, чтобы все плоды были ею покрыты.
Оставьте на 10-15 минут для того, чтобы из них ушел весь воздух. Вы сможете это заметить по небольшим пузырькам, поднимающимся на поверхность воды.
По прошествии указанного времени слейте кипяток обратно в кастрюлю и вновь вскипятите.
В банку всыпьте сахарный песок. Лимонную кислоту добавлять не обязательно - алыча и так подарит компоту кисловатую нотку.
Залейте банку горячим соком и закатайте с помощью закаточного ключа.
Переверните банку с компотом вверх дном и дайте ей остыть в таком положении.
А затем спрячьте приготовленный на зиму компот из алычи в погреб или кладовку, чтобы в холодные времена насладиться отменным фруктовым вкусом лета!
Приятного вам!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить компот из черешни на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Алыча жёлтая - 350 г; Тёрн - 200 г; Малина - 1 стак.; Сахар - 1 стак.; Кипяток - 2.5 л; Лимонная кислота...
На банку 900 мл:; Шелковица - 200 г; Сахар - 80 г; Кислота лимонная - щепотка...
Абрикос — 5 кг; Сахар — 1,5 кг; Лимонная кислота — 1 ч.л.; Вода — 15 л...
Алыча желтая 1 кг; Кабачок молодой 200 г; Сахар 700 г; Мята свежая (веточки, по желанию) 1-2 шт.; Вода...
Голубика свежая — 2 кг; Вода питьевая — 600 мл; Сахар — 500 г...
Клубника — 600 г; Сахар — 200 г; Вода — 2,5 л...
Персик — 8-10 шт. (на 1 банку); Сахар — 100 г; Сок лимонный — 1-2 ст.л.; Вода — 1,5 л...
На банку 1 л:; Ежевика - 200 г; Сахар - 100 г; Кислота лимонная - щепотка; Вода - сколько войдёт в б...
Вишня 1 кг; Сахар 1 стак.; Вода 1,5 стак.; Ванильный экстракт 2 ст.л.; Вишневый ликер или настойка 5...
На 1 л емкость:; Айва - 2-3 шт.; Сахарный песок - 6 ст.л.; Лимонная кислота - на кончике ножа; Вода -...
Как вкусно! Я полюбила компот из алычи на зиму с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Очень вкусный рецепт компота из алычи на зиму, буду рада воспользоваться рецептом.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
rentinto1987, ваш рецепт компота из алычи на зиму самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Rentinto1987!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Очень люблю компот из алычи на зиму, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Можно похвастаюсь? Сделала компот из алычи с кабачком - так здорово!
Кульно
Rentinto1987, спасибо вам огромное!!!
компот из алычи на зиму супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Прикольный рецепт
На 1 л емкость:; Айва - 2-3 шт.; Сахарный песок - 6 ст.л.; Лимонная кислота - на кончике ножа; Вода -...
Яблоки — 3 кг; Черноплодная рябина — 1 кг; Сахар — 0,7 кг; Вода — 2 л...