Простой вишневый компот на зиму готовится по необычному рецепту - в его состав входит небольшое количество алкоголя. Для аромата можно добавить несколько чайных ложек настойки на вишневых косточках или ликера. Не беспокойтесь, спиртом готовый компот отдавать не будет - зато благодаря этому небольшому усовершенствованию рецепта простоит всю зиму и не испортится. Видела интересный рецепт виноградного компота на зиму. Кого интересует компот, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий: 76 ккал
Повод приготовления:
На завтрак, К чаю
Вишню тщательно промываем под струей прохладной воды (ни в коем случае не горячей - есть риск, что ягоды полопаются или расползутся). Убираем хвостики.
Теперь - самый сложный этап: удаление косточек. Можно аккуратно вытащить косточки из ягод с помощью шпильки, я же для этих целей пользуюсь специальной машинкой. Размеры у нее небольшие, много места на кухне не занимает - а от косточек помогает избавиться за считанные минуты. Кстати, этот этап вообще можно пропустить - и закрыть на зиму компот из вишни прямо с косточками.
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению компота. В кастрюлю выливаем воду, добавляем сахар, ванильный экстракт и немножко ликера. Доводим до кипения, чтобы все ингредиенты растворились - у нас получится сахарный сироп с достаточно сильным ароматом. Чтобы сироп был погуще, кипятим 5-10 минут, а затем добавляем вишню - и варим несколько минут, пока ягоды не станут мягкими. Для вкуса я добавила небольшое количество цедры лимона.
Вот и все - теперь осталось только разлить приготовленный компот по заранее подготовленным и стерилизованным баночкам для закатки на зиму. После закатки лучше всего дополнительно простерилизовать емкости на водяной бане в течение 10-15 минут, чтобы компот гарантированно простоял всю зиму.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить компот из вишни с яблоками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
На 1-л банку:; Вишня - 300 г; Сахар - 100 г; Вода - 600-650 мл...
Вишня - 500 г; Сахар - 8 ст.л.; Вода - 1 л; Лимонная кислота - 1.5 г...
На банку 900 мл:; Шелковица - 200 г; Сахар - 80 г; Кислота лимонная - щепотка...
Абрикос — 5 кг; Сахар — 1,5 кг; Лимонная кислота — 1 ч.л.; Вода — 15 л...
Клубника — 600 г; Сахар — 200 г; Вода — 2,5 л...
Персик — 8-10 шт. (на 1 банку); Сахар — 100 г; Сок лимонный — 1-2 ст.л.; Вода — 1,5 л...
На 1 л банку:; Яблоки (ранетки) - 300 г; Сахарный песок - 100 г; Лимонный сок или лимонная кислота -...
Черешня — 1 кг; Вода — 1 л; Сахар — 300 г...
Черника 3,5 л; Сахар 2 стак.; Вода 6 стак.; Лимонный сок (при желании можно заменить небольшим количеством...
Вода — 3 л; Вишни свежие — 1,5 стак.; Сахар — 3 ст.л....
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Компот из вишни на зиму - очень вкусно, продукты сочетаемые
Готовится элементарно)
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, yuschenko_97, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Этот рецепт чем-то похож на летний компот из вишни. Я правильно поняла?
Фантастика!!!
Спасибо огромное за компот из вишни на зиму!
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит компот из вишни на зиму.
Yuschenko_97! Спасибо за рецепт!
компот из вишни на зиму готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с компотом из вишни на зиму!
Yuschenko_97, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Яблоки — 3-4 шт.; Клубника — 7-9 шт.; Вода — 2 л; Сахар — 3-4 ст.л.; Листики свежей мяты — 5-6 шт....