Рецепт чебурека сочного
adlea
adlea

Чебурек сочный

У вас дома, наверное, тоже. Любят чебуреки? Он сочен, он смачен и ароматен! Он поджарист и хрустящ! Он истекает соком!

Практически каждая хозяйка пытается как-то выкрутиться и обойти трудности в чебуречном тесте и приспособиться к приготовлению чебуреков в условиях современной кухни. Чебуречное тесто, как известно, является простым пресным тестом, проще пельменного! В самом примитивном и изысканном, исходном варианте, в нем не было ничего, кроме муки, соли и воды.

Чебурек давно считается общесоветской народной едой некоего азиатского происхождения.

А между тем никакого отношения к Азии чеберек (такое произношение наиболее близко к крымскому оригиналу) не имеет.

Распространение чебурека, например, в Узбекистане связано только с массовой депортацией туда крымских татар. Впрочем, обогащение традиционной крымской кухни узбекскими блюдами, больше приспособленными к схеме фаст фуд - это повсеместная крымская реальность. Так что на самом деле туристов в Крыму в основном ждет узбекская кухня, а большинство поваров в летних кафе у пляжей специально приезжают в Крым из Узбекистана на сезон.

Тем не менее, как раз чебурек прочно удерживает крымские традиции в общественном питании. Ни узбекская самса, ни казахские манты не могут потеснить этот славный хрустящий огненный продукт. А ведь с его готовкой гораздо больше хлопот! Наверное, высокий авторитет чебурека в том, что готовят его у вас на глазах и подают с пылу с жару.

Удивительно, но в Крыму нет топонимов в честь чебурека! Нет ни скалы Чебурек-Кая, ни даже какого-нибудь отдельно стоящего Чебурек-Таш или хотя бы неглубокой Чеберек-Коба.

Сейчас репутация у этого блюда серьезно хромает.Поэтому приходится баловать своих родных домашними чебуречками)

Многие хозяйки, чтобы сделать чебуреки более нежными на вкус, добавляют в тесто масло, яйца. Многие делают на заварном тесте. В ГОСТах 1955 года тесто разрешается замешивать на жирном молоке. А в ГОСТах 2003 уже вместо жирного молока можно взять нежирное молоко +40г сливочного масла

Если мы в сдобной выпечке искали муку с высокой клейковиной, то здесь все иначе, чем меньше белков, тем лучше Из сильной муки общего назначения, и тем более из хлебопекарной, получаются невообразимо резиновые чебуреки, даже жесткие, чуть ли не каменные на укус, их приходится рвать зубами и усиленно жевать. Невкусно и неприятно. Нужно брать муку со слабой клейковиной.

Есть еще один способ борьбы с жесткой клейковиной в домашнем приготовлении чебуречного теста это добавление в тесто водки. Водка смачивает муку, но она не является водой. Водка - смесь воды со спиртом, а в спирте белки муки не набухают и не образуют клейковины. Поэтому замена части жидкости в тесте водкой (или подливание недостающей тесту жидкости в виде водки) поможет получить очень нежное тесто с приятной слоистостью и хрусткостью бахромы чебурека в пожаренном виде. Водка полностью испаряется во время жарки миллиметрового слоя теста в масле, так что не стоит беспокоиться об алкоголе в готовых изделиях. Его там не будет. Кстате, тесто замешанное только с помощью воды и водки почему то называется деликатесным)

Чтобы не допустить затягивания теста от развития клейковины во время вымешивания, чебуречное тесто не вымешивают, а лишь замешивают до некоторой однородности и потом дают ему хорошо отлежаться как перед разделкой, так и перед жаркой. Во время отлежки после замеса тесто набухнет и потом будет послушно раскатываться в тонкие сочни (лепешечки). Во время отлежки перед жаркой в тесте спадет напряжение, связанное с затягиванием теста во время раскатки и лепки, и оно пожарится в более нежные чебуреки.

И чуть о начинке. обязательно лук для фарши нужно или смолоть в мясорубке или в комбайне, блендере (ножами) Иначе вы не получите ту сочность, которую все мы так любим) Видела интересный рецепт сочного творожного кекса с маком. Кого интересует чебуреки, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 45 мин

Рецепт на 12 порций

Калорий: 1318 ккал

Ингредиенты:

  • мука 550 г
  • соль 10 г
  • вода (ледяная) 200-250 г
  • водка 100 г
  • мясо (предпочтительно баранина) 350-400 г
  • соль 5-10 г
  • черный молотый перец 0,5-1 г
  • лук репчатый 75 г
  • вода (холодная) 75 г

Как приготовить

  1. Муку, перемешать с солью, влить ледяной воды и слегка перемешать. Подливаем, пока не получится такая комковатая, но еще сухая масса.

  2. потом подливаем водки, пока масса не схватится в тесто. Но вымешивать его не нужно. Выглядеть оно должно примерно так

  3. чебурек сочный

    Теперь в пленку его и пол-часа в холод Пока наше тесто прохлождается), делаем начинкуМясо с луком пропускают через мясорубку, солят, перчат и добавляют воду. Перемешиваем и готово! пол-часа прошло,

  4. чебурек сочный

    достаем уже что то более похожее на тесто, берем скалку и пару раз пройдемся по тесту, получется такой толстоватый пласт, складываем его в трое От этого оно станет гладким и немного эластичным. Будет легко выкатываться в миллиметровые лепешечки. Тесто делим на порционные куски или просто делим на 10 одинаковых кусочков и начинаем раскатывать. (можете делать сочни любой удобной для вас величины) Рабочую поверхность слегка смазываем маслом раст., очень тонеьким слоем. Выкатывают кусочки в тонюсенькие пласты. Не прозрачные, но очень тонкие. Очень. Чтобы правильно выкатать кусочек теста в округлый сочень, катают скалкой от центра к краю. Никогда не катают взад-вперед через весь пласт теста. Только от центра к краю, часто приподнимая лепешечку и поворачивая ее на 90 градусов. Перед тем, как начинить, можно еще раз убедиться, что тесто не прилипает снизу. Разлаживаем начинку по нашим лепешкам, защипываем. Если тесто приготовлено правильно, края сами плотно смыкаются, вам только слегка надавить нужно пальчиками или скалкой, если так не получилось, можно смазать место защипа внутри яйцом. Тут уже включайте фантазию, кто что любит, волнистый край, плоский или зубчастый) Готовым чебурекам дают отлежаться хотя бы 10 минут, прежде чем начать их жарить. Их не надо накрывать. И обязательно смажте поверхность растительным маслом, чтоб ваши чебуречки не прилипли.Жарим в большом к-ве масла. Опускают в разогретый до 180С слой масла и они сразу пойдут на дно. Это признак того, что масло не слишком горячее! Как только начнут всплывать, сразу перевернуть на другую сторону, несмотря на то, что первая сторона еще не вполне подрумянилась. И через несколько секунд снова перевернуть, чтоб ровно подрумянить и они готовы. Выкладываем на бумажное полотенце. А потом быстро съедаем). У этого теста приятный пшеничный вкус и красивый солнечный цвет! Угощайтесь, мои хорошие, приятного аппетита.

  5. чебурек сочный

    я оставила одну лепешку, чтоб увидеть как ведет себя тесто без начинки, вот что получилось.

  6. чебурек сочный

    можно посыпать пудрой, получется вкусненько) Но только пока свеженькое. Это я на тот случай, если вдруг кто не расчитает с начинкой)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вкусный сочный пирог. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Сочного куриного шашлыка с картофелем в духовке
Сочный куриный шашлык с картофелем в духовке

куриное филе 1,5 кг; уксус 9% 50 мл; картофель 7 шт.; лук репчатый 4 головки; перец черный молотый;...

Рецепт Сочного пирога с начинкой из того, что было
Сочный пирог с начинкой из того, что было

молоко - 1 стак.; дрожжи свежие - 1 пачка; мука - 3 стак.; масло растительное - 2 ст.л.; соль - ¼ ч.л.;...

Рецепт Сочного макового пирога со штрейзелем
Сочный маковый пирог со штрейзелем

пшеничная мука - 250 г; сливочное масло - 150 г; яйца куриные - 1 шт.; соль - 1 щепотка; сахар - 100...

Рецепт Сочного гамбургера с луком
Сочный гамбургер с луком

Говяжий фарш 500 г; Булочки для гамбургера 4 шт.; Помидоры 2 шт.; Латук 100 г; Хлебный мякиш 60 г; Яйцо...

Ищите что-то еще?

Сочный шашлык из свинины
Сочный шашлык из свинины

Шея свиная 1,8 кг; Лук репчатый 200 г; Помидор 200 г; Перец черный молотый 1 ч.л.; Морская соль 1 ч....

Чебуреки классические
Как приготовить чебуреки классические

Яйцо — 1 шт.; Вода — 250 мл; Мука пшеничная — 3 стак.; Соль — 1/2 ч.л.; Фарш говяжий — 300 г; Лук — 1...

Сочный свиной стейк
Сочный свиной стейк

свинина на кости (антрекот) 1-2 шт.; соевый соус 30 мл; оливковое масло 30 мл; черный молотый перец (по...

Постные чебуреки
Готовим постные чебуреки

Мука — 4 стак.; Вода теплая — 2 стак.; Растительное масло — 1/4 стак.; Сахар — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.;...

Чебуреки на воде
Чебуреки на воде

Для теста:; Вода - 0.5 л; Соль - 0.5 ч.л.; Мука - 4 стак. (200 мл); Для фарша:; Перец черный молотый...

Шашлык сочный
Рецепт шашлыка сочного

Свинина — 2 кг; Репчатый лук — 0,5 кг; Кефир — 0,5 л; Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.; Перец черный...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Лизавета Беленкова
Лизавета Беленкова

Мама сделала чебурек сочный!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

ahtictap2003
ahtictap2003

Рецепт просто бомба!!!!
чебурек сочный готовить просто и не долго!

idlollum
idlollum

Сижу сейчас, доедаю чебурек сочный.
Очень вкусно, мне понравилось.

Кунчис Валя
Кунчис Валя

Adlea, спасибо большое, за вкусный превкусный чебурек сочный!!!

Цымбал Рита
Цымбал Рита

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

shityakova_93
shityakova_93

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

lapenko_92
lapenko_92

Может быть кому и пригодиться тоже постные чебуреки.

rimiera1997
rimiera1997

Adlea, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

alena78
alena78

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

masha89
masha89

Брависсимо!

Вика Заботкина
Вика Заботкина

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

erendeda2005
erendeda2005

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

liza72
liza72

Спасибо большое, adlea, освежила в памяти рецепт чебурека сочного!
порадую любимого.

ongendi
ongendi

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

iserenden
iserenden

Попробовали сегодня чебурек сочный, просто класс!!!

Чебуреки в воке Чебуреки в воке

Мука — 4 стак.; Вода — 1,5 стак.; Масло растительное — 75 мл (+для жарки); Водка — 0,5 ст.л.; Сахар —...

Чебуреки на заварном тесте Чебуреки на заварном тесте

мука - 300 г; вода - 200 мл; соль - 1; яйца куриные - 1 шт.; чеснок - 1 шт.; перец черный молотый - по...