Приготовление суши - один из способов познакомиться с загадочной культурой Страны восходящего солнца, самураев, императоров, летающих мечей и драконов. Рецепты японской кухни основываются на рисе, морепродуктах и соевом соусе. Именно эти базовые ингредиенты используются в приготовлении японского фастфуда (суши, роллы и сашими). Хотя с точки зрения настоящих мастеров приготовления суши это блюдо трудно назвать фастфудом: приготовление суши - это целая наука и длительная церемония.
Рецепт суши в классическом исполнении подразумевает под собой использование сырой рыбы, но я не рискнула ее купить. Одно дело, когда живешь на побережье моря и ешь свежевыловленную рыбу, а другое - идешь и покупаешь ее в магазине. Сколько данная рыба ездила по складам, магазинам и лежала на прилавке - неизвестно:) Вообще, в наших реалиях рецепты всех блюд будут несколько отличаться от классических:)
Само по себе приготовление суши в домашних условиях достаточно простое, главное - правильно подобрать ингредиенты для суши.
Итак, для приготовления понадобятся продукты для суши (слева направо) :
Японский уксус. Если нет возможности его купить, то можно приготовить самому. Для этого нужно перемешать до растворения 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.
Васаби. Эта очень острая паста из японского хрена используется для приготовления суши-роллов. Так же васаби добавляют в соевый соус при поедании суши.
Соевый соус
Гари. Это маринованный и очень тонко нарезанный имбирь. Его подают к суши и используют для очищения неба от вкусовых ощущений съеденного блюда, едят перед тем, как начать кушать другое блюдо.
Нори - это листы высушенных и спрессованных морских водорослей:
В листы нори заворачиваются:
Японский рис для суши. Это специальный рис, который содержит большое количество клейковины, что позволяет суши держать форму. Рис маленький, круглый. Если Вам не удается купить специальный рис, то можете попробовать приготовить из краснодарского риса, например. Я не пробовала, но он больше всего похож на японский:) Кстати, а Вы умеете готовить китайский рис с овощами? Он готовится из того же риса, требует длительную промывку.
форель и свежий огурец.
Ну и, конечно же, не обойтись без специального набора, который создаст нужную атмосферу наслаждения. Еще необходимо заметить, что очень важным является наличие специального бамбукового коврика для сворачивая суши - макису. Без макису суши сворачиваются не очень плотно, что влияет на их вкусовые качества.
Итак, готовим домашние суши: Видела интересный рецепт домашних роллов и нигири суши. Кого интересует роллы, должен понравиться этот рецепт.
Время подготовки: 1 ч
Общее время: 20 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 146 ккал
Рис тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода - должна вымыться рисовая пудра.
Затем рис залить холодной водой в пропорции 1:1. Т. е. если у нас взято 2 стакана риса, то его необходимо залить 2 стаканами воды.
Рис довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить, и варить рис 15-20 минут, пока вода полностью не испарится.
Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут.
Тем временем, пока рис стоит, приготовить смесь для заправки риса. Для этого в 2 ст. л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли.
Рис выложите в большую широкую посуду и - внимание! - НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, добавьте приготовленную смесь в рис. Распределите ее равномерно, аккуратно переворачивая рис быстрыми движениями с помощью деревянной лопаточки. В противном случае рис может превратиться в кашу.
Рису дать немного остыть, чтобы дальше можно его было брать руками.
Теперь будем роллы скручивать. Для этого на макуси кладем лист нори пупырчатой стороной вверх, а горизонтальными линями на нори параллельно стебелькам бамбука. Не пугайтесь, что нори такие сухие и ломкие. Когда на них попадет рис, то они станут очень эластичными и будут прекрасно сворачиваться.
Выкладываем руками, смоченными в холодной воде, рис. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Необходимо руки смачивать каждый раз, прежде чем взять новую порцию риса.
Равномерно распределяем рис по нори, оставляя с одного краю около 0,5-1 см для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания.
Наносим посередине тонким слоем васаби. Внимание.! Васаби очень острое, нужно наносить очень тонко, тщательно размазывая.
Форель и огурцы нарезаем тонкими прямоугольниками.
Выкладываем на рис.
Начинаем скручивать с помощью бамбукового коврика.
Вот так примерно получается. Скручивать нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот с воздухом. После того, как скрутили, берем следующий лист нори и следующую порцию риса. Все повторяем до тех пор, пока рис не закончится.
Получаются вот такие длинные скрученные роллы. На ощупь они должны получаться плотными, а не мягкими.
Далее берем самый острый нож и нарезаем на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой, иначе рис будет прилипать и мешать резать.
Японские суши (роллы) готовы! Есть еще несколько рецептов роллов, которые отличаются ингредиентами и, возможно, понравятся Вам больше.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суши-роллы по-одесски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
рис для суши - 1 горсть; лосось - 30 г; огурцы - ⅛ шт.; сыр - 30 г; кунжут - по вкусу...
нори - 2 листа; рис для суши - 125 г; рисовый уксус - 2 шт.; куриные грудки - 1 шт.; помидоры - 3 шт.;...
Крабовые палочки 1 шт.; Филе лосося 250 г; Креветки 100 г; Сыр филадельфия 200 г; Красная икра 2 столовые...
Курица — 500 г; Перец консервированный — 2-3 шт. (можно заменить маринованным или свежим); Помидоры —...
Нори 2 шт.; рис 200 г; семга (малосольная) 70 г; огурец 1 шт.; соль; икра красная; васаби...
Рис 175 г; Уксус для суши 10 мл...
рис для суши 2 стак.; креветки очищенные 150 г; лосось слабосоленый 150 г; крабовое мясо 150 г; авокадо...
рис - 250 г; семга филе на коже - 200 шт.; нори - по вкусу; рисовый уксус - по вкусу; васаби - по вкусу;...
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибо за шедевры!!!
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Выглядит очень аппетитно
Вкуснее чем culinarclub .ru/zakuski/sushi/ris-dlya-sushi?
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Как это должно быть вкусно!!!!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, nadya.
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
филе сельди; лук (ошпареный кипятком и замаринованный в уксусе); болгарский перец(красный и желтый);...
горошек зеленый замороженный - 1 горсть; оливковое масло - 70 шт.; семга свежая - 400 г; фасоль стручковая...