Общее время: 1 ч 20 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий: 200 ккал
Рис круглозерный
Я беру либо Краснодарский, либо Кубань очень хорош рис Кулон.
Еще соль. Для гарнира этого хватит.
Если делаете рис для суши приготовьте еще сахарный песок и уксус (многие рекомендуют японский уксус для суши, но я считаю это излишество нехорошее, в наших реалиях вполне подойдет и простой уксус или еще полезнее- яблочный, если яблочный вкус у него не очень активно выражен бывают такие экземпляры пробуйте все на ваш вкус)
Прежде всего я промываю рис в пяти водах. Не должно практически остаться мути (крахмала) Промываем под проточной холодной водой.
Не пытайтесь промыть под водой горячей, этим навредите- клейковина разбухнет
раньше времени.
Промыли? Теперь замочим рис в холодной воде. Это обязательная операция, без нее не получится рассыпчатости.
Я применяю эту методику при любых действиях с рисом.
Замачивать не менее получаса.
Слейте воду, переложите руками (это важно) в кастрюльку в которой будете варить. Руками, потому, что когда вы перекладываете стекает лишняя вода.
Пусть рис подсохнет, а в это время вскипятите воду в чайнике.
Вот. Я залила рис крутым кипяткоми посолила тут же (кастрюлька уже на огне) На картинке не видно, что у меня уже практически сразу кипит, но это так.
Заметно сколько здесь воды?
Я нарочно вам не давала пропорции, потому что нет их пропорций.
Я всегда делаю на глаз.
Правило нормы воды и риса
Воды должно быть на одну фалангу указательного пальца больше. То есть где-то на 1,5-2 см.
В принципе, это не столь важно, если вы воды чуть не дольетеили чуть перельете. Поверьте, при этом древнем способе приготовления риса нормы не принципиальны вообще.
Ну не считали восточные народы воду стаканами.
Итак Далее
вы просто варите на среднем огне без крышки рис, до выпаривания воды, что называется почти
Вот до такого состояния, как у меня на фото.
Теперь накрываем рис тарелкой, в зависимости от размера вашей кастрюльки.
Закрываем плотной крышкой и переводимна вот такой самый малюсенький огонек. Так у нас рис простоит 10 минут, потом мы его выключаем, но крышку не поднимаем, не нервничаем, ждем.
Там все хорошо. Ко дну ничего не пристало, рис мягкий и рассыпчатый.
После как сняли крышку и тарелку, рис пошебуршим аккуратно ложкой
и еще дадим постоять.
Он улучшает консистенцию с каждой минутой.
Ну вот такой у нас получился рис.
Зернышко к зернышку.
Кастрюлька практически чистая, ничего не пристало не прилипло.
Можно отправлять на стол в качестве гарнира.
Если же хотим суши, то почти охлаждаем рис, в отдельной мисочке смешиваем уксус (ну пусть ложки две столовых) и столовую ложку сахара. Вообщем в пропорции 2 к 1. Чуть разбавьте водичкой. Все пробуйте. Наобум не кладите. Должно быть кисловато с доминирующей сладковатостью.
Заливаем рис. Перетряхиваем или легко перемешиваем. Все. Рис готов для лепки.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить роллы с семгой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
рисовая мука - 200 г; картофельный крахмал - 20 г; сахар - 40 г; молоко - 500 мл; яйцо - 2 шт.; масло...
200 г рисовой муки; 20 г картофельного крахмала; 40 г сахара; 500 мл молока; 2 яйца; 30 г сливочного...
мука пшеничная 75-90 г; мука рисовая 50 г; растительное масло 2/3 ст.л.; + дополнительно раст.масло для...
нори - 2 листа; рис для суши - 125 г; рисовый уксус - 2 шт.; куриные грудки - 1 шт.; помидоры - 3 шт.;...
Рис — 2 стак. (Самый подходящий - японский рис для суши, но подойдет и обычный круглозернистый рис.);...
Рис 3 столовые ложки; Сахар 1/2 чайной ложки; Соль щепотка; Сливочный сыр 2 столовые ложки; Сухие водоросли...
Семга 150 г; Водоросли нори (большие листы) 1 шт.; Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 150 г; Рис для...
Рис для суши 50 г; Водоросль нори 1/2 листа; Филе лосося 24 г; Авокадо 10 г; Огурцы 10 г; Стружка тунца...
Павлович,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту риса для роллов.
Получилась вкуснятина!
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Vkysno, spasibo.
Я обязательно на днях попробую твой вариант риса для роллов
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Я тоже заприметила рис для роллов, да пока еще руки не дошли.
И как у тебя все получается??? Я пока пробую роллы из рисовых блинчиков с творожно-банановым кремом приготовить.
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Павлович, спасибо большое, за вкусный превкусный рис для роллов!!!
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала рис для роллов-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
рисовый уксус - 50; рис для суши - 125 г; нори - 4 шт.; сахар белый - 2 ч.л.; болгарский красный перец...
Лепешка из кукурузной муки 16 шт.; Китайская капуста 300 г; Морковь 2 шт.; Красный лук 1 шт.; Соевый...