Общее время: 4 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий: 438 ккал
Подготовить ингредиенты. Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить. Цукаты нарезать небольшими кубиками. Муку просеять 2-3 раза. Подготовить сдобу. Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким. У 5 яиц отделить желтки от белков. Желтки и белки положить в разные миски. Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону. К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы. Если масса густая, можно добавить немного воды (1 столовую ложку).
Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".
Приготовление опары. В большую миску просеять муку (150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.
Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.
Добавление в тесто сдобы. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.
Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.
Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать. Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.
Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом. Совет. Растительное масло облегчает процесс вымешивания, и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет. Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.
Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным. Совет. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста. Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.
Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.
Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты. Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник. Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей. Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным). Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).
Добавить изюм и цукаты, и вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.
Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).
Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).
Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Для смазывания куличей. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок отложить для глазури. К желтку добавить 1 столовую ложку воды (или молока) и взболтать вилкой или венчиком. Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой). Духовку заранее нагреть до 170-180 C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. Готовые куличи. Аккуратно извлечь куличи из духовки. Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Остудить куличи на решетке. Остывшие куличи покрыть белковой глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями). Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает. Хранение куличей. Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой. Либо, каждый кулич можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки и так хранить. Таким образом, куличи могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.
СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич с цукатами, миндалем и изюмом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пшеничная мука 1 кг; Молоко 1,5 стак.; Сливочное масло 300 г; Яйцо куриное 6 шт.; Сахар 2 стак.; Соль...
около 800 г муки; 350 мл топленого молока; 300 г сахара; 3 яйца (+ 1 желток); 170 г сливочного масла;...
мука (пшеничная) 500 г; изюм (без косточек) 100 г; ром 3 ст.л.; яйца куриные 1 шт.; молоко коровье 240...
300 мл молока; 200 г муки; 200 г кукурузной муки; 120 г сахарной пудры; 80-100 г цукатов или изюма; 60...
Изюм — 1 стак.; Яйца — 3 шт.; Сахар — 150 г; Масло — 70 г (сливочное); Мука — 300 г; Разрыхлитель — 1...
мука - 2000 г; сахар - 1000 г; молоко - 1000 мл; масло сливочное - 600 г; яйцо - 30 шт.; соль - 1; изюм...
Мука — 700 г; Растительное масло — 50 г; Молоко — 250 мл; Сухие дрожжи — 11 г; Яйца — 5 шт.; Сахар —...
молоко - 300 г; масло сливочное - 235 г; яйцо - 1 шт.; сахар - 300 г; дрожжи свежие - 35 г; апельсиновая...
дрожжи свежие 50 г; мука 3 стак.; сахар 300 г; ванилин 1 щеп; масло сливочное 200 г; молоко 1 стак.;...
молоко - 1 л; масло топленое - ½ стак.; маргарин - ½ стак.; масло растительное - ½ ст.л.; соль - 1 щепотка;...
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать кулич с цукатами и изюмом на её день рождения:)))
ejuranted1992, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Отличный рецепт! Спасибо, ejuranted1992. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
А что вы думаете о culinarclub .ru/deserty/paskha/kulich-s-tsukatami-i-mindalem?
Кулич с цукатами и изюмом конечно на любителя.
Но понравилось.
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
мука - 2000 г; сахар - 1000 г; молоко - 1000 мл; масло сливочное - 600 г; яйцо - 30 шт.; соль - 1; изюм...
Изюм — 1 стак.; Яйца — 3 шт.; Сахар — 150 г; Масло — 70 г (сливочное); Мука — 300 г; Разрыхлитель — 1...