Рецепт кулича с цукатами и изюмом
ejuranted1992
ejuranted1992

Кулич с цукатами и изюмом

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 4 ч

Рецепт на 8 порций

Калорий: 438 ккал

Ингредиенты:

  • дрожжи (свежие) 50 г (или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике)
  • мука примерно 1 кг + на подпыл изюма и сухофруктов
  • молоко 350 мл
  • масло сливочное 300 г
  • масло растительное 100 мл
  • яйца 5 шт. + 1 желток
  • сахар 300-400 г (1,5-2 стак.)
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • соль (крупная или средняя) 1 ч.л. (без горки)
  • цукаты (дыня, персик, ананас, папайя) 150 г
  • изюм (темный) 150 г
  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра (сколько потребуется) 200-250 г
  • сок лимона 1 ст.л.
  • цукаты или мармелад для украшения

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты. Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить. Цукаты нарезать небольшими кубиками. Муку просеять 2-3 раза. Подготовить сдобу. Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким. У 5 яиц отделить желтки от белков. Желтки и белки положить в разные миски. Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону. К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы. Если масса густая, можно добавить немного воды (1 столовую ложку).

  2. Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

  3. кулич с цукатами и изюмом

    Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

  4. кулич с цукатами и изюмом

    Приготовление опары. В большую миску просеять муку (150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

  5. кулич с цукатами и изюмом

    Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

  6. кулич с цукатами и изюмом

    За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.

  7. кулич с цукатами и изюмом

    Добавление в тесто сдобы. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.

  8. кулич с цукатами и изюмом

    Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.

  9. кулич с цукатами и изюмом

    Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать. Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.

  10. кулич с цукатами и изюмом

    Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом. Совет. Растительное масло облегчает процесс вымешивания, и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет. Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.

  11. кулич с цукатами и изюмом

    Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным. Совет. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста. Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.

  12. кулич с цукатами и изюмом

    Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

  13. кулич с цукатами и изюмом

    Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

  14. кулич с цукатами и изюмом

    Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты. Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник. Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей. Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным). Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).

  15. кулич с цукатами и изюмом

    Добавить изюм и цукаты, и вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

  16. кулич с цукатами и изюмом

    Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

  17. кулич с цукатами и изюмом

    Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).

  18. кулич с цукатами и изюмом

    Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Для смазывания куличей. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок отложить для глазури. К желтку добавить 1 столовую ложку воды (или молока) и взболтать вилкой или венчиком. Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой). Духовку заранее нагреть до 170-180 C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. Готовые куличи. Аккуратно извлечь куличи из духовки. Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Остудить куличи на решетке. Остывшие куличи покрыть белковой глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями). Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает. Хранение куличей. Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой. Либо, каждый кулич можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки и так хранить. Таким образом, куличи могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

  19. кулич с цукатами и изюмом

    СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич с цукатами, миндалем и изюмом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Кулича с цукатами и миндалем
Кулич с цукатами и миндалем

Пшеничная мука 1 кг; Молоко 1,5 стак.; Сливочное масло 300 г; Яйцо куриное 6 шт.; Сахар 2 стак.; Соль...

Рецепт Александрийского кулича
Александрийский кулич

около 800 г муки; 350 мл топленого молока; 300 г сахара; 3 яйца (+ 1 желток); 170 г сливочного масла;...

Рецепт Кулича с ромом и изюмом
Кулич с ромом и изюмом

мука (пшеничная) 500 г; изюм (без косточек) 100 г; ром 3 ст.л.; яйца куриные 1 шт.; молоко коровье 240...

Рецепт Бездрожжевого кулича
Бездрожжевой кулич

300 мл молока; 200 г муки; 200 г кукурузной муки; 120 г сахарной пудры; 80-100 г цукатов или изюма; 60...

Ищите что-то еще?

Кулич без дрожжей
Кулич без дрожжей

Изюм — 1 стак.; Яйца — 3 шт.; Сахар — 150 г; Масло — 70 г (сливочное); Мука — 300 г; Разрыхлитель — 1...

Пасхальный кулич
Как приготовить пасхальный кулич

мука - 2000 г; сахар - 1000 г; молоко - 1000 мл; масло сливочное - 600 г; яйцо - 30 шт.; соль - 1; изюм...

Свадебный кулич
Свадебный кулич

Мука — 700 г; Растительное масло — 50 г; Молоко — 250 мл; Сухие дрожжи — 11 г; Яйца — 5 шт.; Сахар —...

Кулич заварной
Готовим кулич заварной

молоко - 300 г; масло сливочное - 235 г; яйцо - 1 шт.; сахар - 300 г; дрожжи свежие - 35 г; апельсиновая...

Экспресс-кулич
Экспресс-кулич

дрожжи свежие 50 г; мука 3 стак.; сахар 300 г; ванилин 1 щеп; масло сливочное 200 г; молоко 1 стак.;...

Кулич
Рецепт кулича

молоко - 1 л; масло топленое - ½ стак.; маргарин - ½ стак.; масло растительное - ½ ст.л.; соль - 1 щепотка;...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
katerina
katerina

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать кулич с цукатами и изюмом на её день рождения:)))
ejuranted1992, огромное спасибо за ваши рецепты!!

kristina98
kristina98

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Зина Танашкина
Зина Танашкина

Отличный рецепт! Спасибо, ejuranted1992. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

nuledin
nuledin

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

tonya90
tonya90

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

cunelalee
cunelalee

А что вы думаете о culinarclub .ru/deserty/paskha/kulich-s-tsukatami-i-mindalem?

esont1975
esont1975

Кулич с цукатами и изюмом конечно на любителя.
Но понравилось.

alla71
alla71

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Пасхальный кулич Пасхальный кулич

мука - 2000 г; сахар - 1000 г; молоко - 1000 мл; масло сливочное - 600 г; яйцо - 30 шт.; соль - 1; изюм...

Кулич без дрожжей Кулич без дрожжей

Изюм — 1 стак.; Яйца — 3 шт.; Сахар — 150 г; Масло — 70 г (сливочное); Мука — 300 г; Разрыхлитель — 1...