Общее время: 1 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 2223 ккал
Потребуется:
Бумага для выпечки, Шпажки
В 1,5 стаканах теплого молока развести дрожжи, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто.
Сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.
Утром добавить остальную муку, ванильный сахар, вымесить тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
После того, как тесто поднимется, добавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного на 0,5 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180 градусов) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая кулич готов, а если на лучинке будет тесто кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич с цукатами и изюмом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
мука - 1 кг; молоко - 1 стак.; маргарин - 300 г; сахар - 1 стак.; соль - ¾; изюм - 150 г; яйцо - 6 шт.;...
молоко 3,2% - 600 мл; дрожжи свежие - 70 г; мука 1 сорт - 2 кг; яйца куриные - 6 шт.; сахар - 300 г;...
Вишня сушеная 100 г; Груши вяленые 100 г; Изюм темный 100 г; Курага 100 г; Молоко 150 мл; Чернослив 100...
Мука пшеничная 350 г; Молоко коровье 150 мл; Сметана 20% 130 г; Сливочное масло 80 г; Дрожжи сухие 7...
мука - 2 стак.; творог - 250 банок; дрожжи свежие - 1 пакет; молоко - ½ стак.; сахар - 150 г; масло сливочное...
Мука — 500 г; Свежие дрожжи — 30 г; Молоко — 180 мл; Сливочное масло — 100 г; Изюм — 70 г; Грецкие орехи...
марципан - 60 г; яичные желтки - 1 шт.; яйца куриные - 3 шт.; сливочное масло - 200 г; краситель-гель...
Муки пшеничная высшего сорта — 1 кг; Молоко 2.5%-ной жирн. — 1/2 л; Яйца куриные сырые — 5 шт.; Масло...
2,5 стак. муки; 1 стак. молока; 2 стак. сливок; 50 г дрожжей; 10 яиц; 2,5 стак. сахара....
молоко - 1 л; масло топленое - ½ стак.; маргарин - ½ стак.; масло растительное - ½ ст.л.; соль - 1 щепотка;...
Кира, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Потрясающий рецепт кулича с цукатами и миндалем!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду кулич с цукатами и миндалем.
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Сразу захотелось попробовать (люблю кулич загляденье).
Я приготовила сегодня кулич с цукатами и миндалем, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Кира!
Кира, спасибо за рецепт! Очень люблю кулич с цукатами и миндалем!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
15 яиц (с белой скорлупой); спирт и ватные диски (чтобы обезжирить яйца); 50 г луковой шелухи (большой...
творог - 300 г; сметана жирная - 250 г; масло сливочное - 200 г; желтки яичные - 1 шт.; сахар - 1 стак.;...