Куличи получаются пышные и очень ароматные за счет коньячной пропитки!
Мне с детства нравились Ромовые бабы за свой аромат и большое количество сахарной помадки. Вот и готовлю пасхальные куличи по проверенному традиционному рецепту для Ромовых баб. Всем нравятся! Пышные, ароматные, долго не черствеющие, нарядные. Видела интересный рецепт пасхальных маффинов. Кого интересует пасха, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 4 ч
Рецепт на 20 порций
Калорий: 269 ккал
На выходе получится 4-6 изделий среднего размера + 1 большая Ромовая баба или маленьких - много!
Можно смело делать полпорции.
Этот рецепт делаем "руками", но он того стоит!
Опару готовим из 2,5-3 стаканов муки, теплого молока, 1 стол. ложки сахара и дрожжей.
Опару ставим в теплое место до увеличения в объеме и появления пузырьков. У меня стояла полчаса.
В готовую опару кладем масло сливочное, растертое с сахаром.
Яйца разбиваем и кладем по одному (!), все время выбивая опару веселкой (венчиком).
Опару выбиваем до тех пор, пока не введем все яйца.
Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло и остальную муку.
Тесто выбиваем до пышности и ставим в теплое место на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в 2 раза.
Готовое тесто выкладываем на стол, формируем в булки, которые укладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой или мукой.
Ставим на расстойку минут на 20.
Когда тесто поднимется на 34 высоты формы, ставим его в разогретую до 210-230 градусов духовку.
Готовые изделия осторожно вынимаем из форм и пропитываем заранее приготовленным сиропом-пропиткой.
Сироп делаем, распуская сахар в воде, с добавлением коньяка или нескольких капель ромовой эссенции.
Затем глазируем помадкой.
Для помадки смешиваем 2 стакана сахара с 1 стаканом воды (можно пропорции уменьшить) и варим до пробы "слабый шарик" -сироп, влитый в холодную воду, не растоворяется, а разминается в пальцах, как мягкое тесто. Во время варки сиропа края кастрюли необходимо часто обтирать чистой мокрой тряпочкой, чтобы сироп не засахарился.
Остывший до температуры парного молока сироп нужно взбить венчиком до получения однородной белой массы.
В белую помадку по желанию добавляем какао, крепкий кофейный отвар, соки любых ягод и фруктов.
СОВЕТ для тех, кто тесто готовит в хлебопечке:
При выпечке кулича в ХП очень рекомендую разделить режим замеса теста и выпечки, т. к. тесто для кулича очень сдобное из-за большого количества яиц. Т.е сначала на режиме "Тесто" закладываете продукты согласно рецепта "для теста" и рекомендациям продукты для теста.
В моей ХП замес и созревание теста 1ч.30мин и есть режим поддержания температуры 1 час.
По окончании времени активного перемешивания (у меня 30мин) аккуратно выньте тесто из ведерка и снимите лопатку для перемешивания. И дальше пусть тесто стоит по режиму.
За это время 2,5 часа тесто для кулича успевает хорошо подняться.
И только потом включаете режим "Выпечка".
И опять по окончании выпечки кулич оставляете на режиме поддержания температуры.
Если у вас нет такого режима, просто оставьте на час кулич в ХП, немного приоткрыв крышку (на 2 пальца).
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальные куличи на топленом молоке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Молоко — 1 л (Молоко должно быть тёплым); яйцо — 15 шт. (10 яиц + 5 желтков в тесто, белки для обмазки);...
Тесто:; 3 стак. муки; 2 ч.л. сухих дрожжей; 50 г сахара; 125 мл теплой воды; 125 мл холодной воды; 50...
Сливочное масло — 250 г; Сахар — 250 г; Яйцо — 5 шт.; Мука — 160 г; Крахмал — 100 г; Разрыхлитель — 1...
Дрожжи прессованные свежие — 25 г; Сливочное масло — 60 г; Сметана — 60 мл; Яйца — 2 шт. (из них один...
Сухие дрожжи — 16 г; Мука — 1644 г (12 г для опары, 544 г для опары, 1088 г для теста); Сахар — 156 г...
Творог домашний — 500 г; Сметана домашняя — 60 г; Масло сливочное — 50 г; Сахар — 1 ст.л.; Изюм — 50...
марципан - 60 г; яичные желтки - 1 шт.; яйца куриные - 3 шт.; сливочное масло - 200 г; краситель-гель...
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла куличи. Вот я ему и приготовлю.
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Светлана, спасибо большое, за вкусный превкусный куличи!!!
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить куличи только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Светлана, это просто волшебный рецепт куличей!
спасибо!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Топленое молоко 350 мл; Сахар 350 г; Сливочное масло 175 г; Дрожжи свежие 50 г; Яйца (+ желток) 3 шт.;...
Шоколад темный — 700 г (отдельные порции: 500 г и 200 г); Фундук — 200 г (очищенный)...