Ранее я уже публиковала рецепты куличей и честно скажу, что не знаю, какой из них лучше, вкуснее) Они оба достойны быть главным украшением стола на Светлую Пасху. Некоторые из вас не один год пекли по этим рецептам и были довольны, присылали отчеты, за что я вам ОЧЕНЬ благодарна! Я рада, что есть польза от моих прежних рецептов куличей, но теперь мне захотелось попробовать что-то новое, не совсем обычное. Давно мечтала испечь греческий пасхальный хлеб цуреки, который, обычно выпекается в форме плетенки, но не смогла найти особые нужные пряности, а без них, говорят, цуреки не цуреки, так что буду мечтать дальше! Знаю, что и итальянцы пекут "косы" в виде венка и украшают яйцами, поэтому от идеи плетенки мне никак не хотелось отказываться. Кроме того, придумалось украшение в виде цветочного венка вместо помадки. За основу взят рецепт из книги "Православная обрядовая кулинария", но с моими изменениями. Вот так и родился рецепт плетеного кулича, чем с вами и делюсь! Хотелось чего-то нового, необычного- думаю, что это удалось. Меня результат порадовал. Ингредиенты даны на 2 кулича. Понадобится 82% сливочное масло,2 ч. л. ванильной эссенции или 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст. л. концентрированного сахарного сиропа. Изюм и цукаты я не добавляла умышленно, чтобы их не было видно на поверхности кулича. Сахар на мой вкус, но вы можете варьировать. Также понадобятся 2 круглые металлические формы для куличей диаметром 18 см и хорошее настроение. Видела интересный рецепт кулича в хлебопечке. Кого интересует пасха, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 4 ч
Рецепт на 16 порций
Калорий: 284 ккал
Молоко хорошо нагреть, но оно не должно быть горячим.
Приготовить опару: в глубокую миску или кружку просеять 0,5 стакана муки, добавить 2 ст. л. сахара, дрожжи и добавить 150 мл теплого молока, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 мин За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.
Отделить желтки от белков и хорошо растереть их с сахаром. Белки взбить отдельно до крепкой пены. Масло растопить на маленьком огне, затем остудить - оно не должно быть горячим.
В достаточно большую миску выложить растертые желтки, добавить оставшееся теплое молоко, растопленное масло, ваниль, соль, кардамон, влить подошедшую опару и перемешать.
Постепенно просеивать половину муку, тщательно размешивая ложкой. Выложить сверху взбитые белки, добавить остальную муку и.
руками хорошо вымесить тесто до однородного, гладкого состояния.
Переложить тесто в просторную эмалированную кастрюлю, накрыть полотенцем
и поставить в теплое место на 45-60 мин до удвоения объема.
Подошедшее тесто выложить на стол и в несколько приемов добавить в него молотый миндаль, тщательно вымесить.
Разделить тесто на 2 равные части, затем каждую еще на 3.
Аккуратно раскатать из них 6 жгутов приблизительно 50 см длиной и
сплести две косы.
Формы для куличей смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу. (Очень удобно смазывать формы оберткой от масла: и равномерно, и руки чистые).
Каждую косу осторожно свернуть в виде валика так, чтобы верхняя поверхность косы оказалась снаружи и поставить их в формы.
Накрыть полотенцем и дать тесту равномерно подняться значительно выше края формы. В это время разогреть духовку до 180 С/ с конвекцией до 160 С.
Подошедшие куличи смазать смесью желтка с молоком мягкой кистью и выпекать 35-45 мин до золотистого цвета, проверяя готовность деревянной шпажкой. Готовые куличи выложить на мягкое полотенце и остудить. Пока они теплые, верх смазать кусочком сливочного масла.
Украшение для кулича из марципана можно изготовить накануне, используя имеющиеся формочки, трафареты. Марципан, я считаю, предпочтительнее мастики.
Я использовала белый марципан, разные гелевые красители, сахарные бусины.
Смазать куличи сахарным сиропом, подождать пока высохнет. Каждую деталь украшения смазывать сиропом с нижней стороны и приклеивать на поверхность кулича.
Вкус кулича нисколько не пострадает, если вместо цветочного декора, вы щедро смажете его смесью из 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока (на каждый), как на этом венке + обжаренные миндальные лепестки. Я все же не удержалась от изготовления веночка) Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич заварной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
300 мл молока; 200 г муки; 200 г кукурузной муки; 120 г сахарной пудры; 80-100 г цукатов или изюма; 60...
Изюм — 1 стак.; Яйца — 3 шт.; Сахар — 150 г; Масло — 70 г (сливочное); Мука — 300 г; Разрыхлитель — 1...
Вишня сушеная 100 г; Груши вяленые 100 г; Изюм темный 100 г; Курага 100 г; Молоко 150 мл; Чернослив 100...
Дрожжи прессованные свежие — 25 г; Сливочное масло — 60 г; Сметана — 60 мл; Яйца — 2 шт. (из них один...
Мука пшеничная 350 г; Молоко коровье 150 мл; Сметана 20% 130 г; Сливочное масло 80 г; Дрожжи сухие 7...
Мука — 700 г; Растительное масло — 50 г; Молоко — 250 мл; Сухие дрожжи — 11 г; Яйца — 5 шт.; Сахар —...
мука - 2 стак.; творог - 250 банок; дрожжи свежие - 1 пакет; молоко - ½ стак.; сахар - 150 г; масло сливочное...
Муки пшеничная высшего сорта — 1 кг; Молоко 2.5%-ной жирн. — 1/2 л; Яйца куриные сырые — 5 шт.; Масло...
дрожжи свежие 50 г; мука 3 стак.; сахар 300 г; ванилин 1 щеп; масло сливочное 200 г; молоко 1 стак.;...
молоко - 1 л; масло топленое - ½ стак.; маргарин - ½ стак.; масло растительное - ½ ст.л.; соль - 1 щепотка;...
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Спасибо pounde1993, ты меня спасла!!!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на кулич плетеный (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Кулич плетеный просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Девочки, а как Вам такой рецепт?
миндальный кулич
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Я слабо разбираюсь в куличе плетеном, но с этим рецептом вышло очень здорово!
мука - 2 стак.; творог - 250 банок; дрожжи свежие - 1 пакет; молоко - ½ стак.; сахар - 150 г; масло сливочное...
Сухие дрожжи — 16 г; Мука — 1644 г (12 г для опары, 544 г для опары, 1088 г для теста); Сахар — 156 г...