Рецепт кулича плетеного
pounde1993
pounde1993

Кулич плетеный

Ранее я уже публиковала рецепты куличей и честно скажу, что не знаю, какой из них лучше, вкуснее) Они оба достойны быть главным украшением стола на Светлую Пасху. Некоторые из вас не один год пекли по этим рецептам и были довольны, присылали отчеты, за что я вам ОЧЕНЬ благодарна! Я рада, что есть польза от моих прежних рецептов куличей, но теперь мне захотелось попробовать что-то новое, не совсем обычное. Давно мечтала испечь греческий пасхальный хлеб цуреки, который, обычно выпекается в форме плетенки, но не смогла найти особые нужные пряности, а без них, говорят, цуреки не цуреки, так что буду мечтать дальше! Знаю, что и итальянцы пекут "косы" в виде венка и украшают яйцами, поэтому от идеи плетенки мне никак не хотелось отказываться. Кроме того, придумалось украшение в виде цветочного венка вместо помадки. За основу взят рецепт из книги "Православная обрядовая кулинария", но с моими изменениями. Вот так и родился рецепт плетеного кулича, чем с вами и делюсь! Хотелось чего-то нового, необычного- думаю, что это удалось. Меня результат порадовал. Ингредиенты даны на 2 кулича. Понадобится 82% сливочное масло,2 ч. л. ванильной эссенции или 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст. л. концентрированного сахарного сиропа. Изюм и цукаты я не добавляла умышленно, чтобы их не было видно на поверхности кулича. Сахар на мой вкус, но вы можете варьировать. Также понадобятся 2 круглые металлические формы для куличей диаметром 18 см и хорошее настроение. Видела интересный рецепт кулича в хлебопечке. Кого интересует пасха, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Общее время: 4 ч

Рецепт на 16 порций

Калорий: 284 ккал

Ингредиенты:

  • марципан - 60 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сливочное масло - 200 г
  • краситель-гель пищевой - 3 шт.
  • молоко 6% - 1 ст.л.
  • молоко 6% - ½ л
  • сахарный сироп - 3 ст.л.
  • сахар ванильный - 2 пакета
  • дрожжи сухие - 14 г
  • миндаль измельченный - 100 г
  • соль - 1 щепотка
  • кардамон молотый - 1 щепотка
  • сахар - 110 г
  • мука - 1 кг

Как приготовить

  1. Молоко хорошо нагреть, но оно не должно быть горячим.

  2. кулич плетеный

    Приготовить опару: в глубокую миску или кружку просеять 0,5 стакана муки, добавить 2 ст. л. сахара, дрожжи и добавить 150 мл теплого молока, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 мин За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.

  3. кулич плетеный

    Отделить желтки от белков и хорошо растереть их с сахаром. Белки взбить отдельно до крепкой пены. Масло растопить на маленьком огне, затем остудить - оно не должно быть горячим.

  4. кулич плетеный

    В достаточно большую миску выложить растертые желтки, добавить оставшееся теплое молоко, растопленное масло, ваниль, соль, кардамон, влить подошедшую опару и перемешать.

  5. кулич плетеный

    Постепенно просеивать половину муку, тщательно размешивая ложкой. Выложить сверху взбитые белки, добавить остальную муку и.

  6. кулич плетеный

    руками хорошо вымесить тесто до однородного, гладкого состояния.

  7. кулич плетеный

    Переложить тесто в просторную эмалированную кастрюлю, накрыть полотенцем

  8. кулич плетеный

    и поставить в теплое место на 45-60 мин до удвоения объема.

  9. кулич плетеный

    Подошедшее тесто выложить на стол и в несколько приемов добавить в него молотый миндаль, тщательно вымесить.

  10. кулич плетеный

    Разделить тесто на 2 равные части, затем каждую еще на 3.

  11. кулич плетеный

    Аккуратно раскатать из них 6 жгутов приблизительно 50 см длиной и

  12. кулич плетеный

    сплести две косы.

  13. кулич плетеный

    Формы для куличей смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу. (Очень удобно смазывать формы оберткой от масла: и равномерно, и руки чистые).

  14. кулич плетеный

    Каждую косу осторожно свернуть в виде валика так, чтобы верхняя поверхность косы оказалась снаружи и поставить их в формы.

  15. кулич плетеный

    Накрыть полотенцем и дать тесту равномерно подняться значительно выше края формы. В это время разогреть духовку до 180 С/ с конвекцией до 160 С.

  16. кулич плетеный

    Подошедшие куличи смазать смесью желтка с молоком мягкой кистью и выпекать 35-45 мин до золотистого цвета, проверяя готовность деревянной шпажкой. Готовые куличи выложить на мягкое полотенце и остудить. Пока они теплые, верх смазать кусочком сливочного масла.

  17. кулич плетеный

    Украшение для кулича из марципана можно изготовить накануне, используя имеющиеся формочки, трафареты. Марципан, я считаю, предпочтительнее мастики.

  18. кулич плетеный

    Я использовала белый марципан, разные гелевые красители, сахарные бусины.

  19. кулич плетеный

    Смазать куличи сахарным сиропом, подождать пока высохнет. Каждую деталь украшения смазывать сиропом с нижней стороны и приклеивать на поверхность кулича.

  20. кулич плетеный

    Вкус кулича нисколько не пострадает, если вместо цветочного декора, вы щедро смажете его смесью из 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока (на каждый), как на этом венке + обжаренные миндальные лепестки. Я все же не удержалась от изготовления веночка) Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич заварной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Бездрожжевого кулича
Бездрожжевой кулич

300 мл молока; 200 г муки; 200 г кукурузной муки; 120 г сахарной пудры; 80-100 г цукатов или изюма; 60...

Рецепт Кулича без дрожжей
Кулич без дрожжей

Изюм — 1 стак.; Яйца — 3 шт.; Сахар — 150 г; Масло — 70 г (сливочное); Мука — 300 г; Разрыхлитель — 1...

Рецепт Миндального кулича
Миндальный кулич

Вишня сушеная 100 г; Груши вяленые 100 г; Изюм темный 100 г; Курага 100 г; Молоко 150 мл; Чернослив 100...

Рецепт Кулича на сливках
Кулич на сливках

Дрожжи прессованные свежие — 25 г; Сливочное масло — 60 г; Сметана — 60 мл; Яйца — 2 шт. (из них один...

Ищите что-то еще?

Кулич на сметане
Кулич на сметане

Мука пшеничная 350 г; Молоко коровье 150 мл; Сметана 20% 130 г; Сливочное масло 80 г; Дрожжи сухие 7...

Свадебный кулич
Как приготовить свадебный кулич

Мука — 700 г; Растительное масло — 50 г; Молоко — 250 мл; Сухие дрожжи — 11 г; Яйца — 5 шт.; Сахар —...

Творожный кулич
Творожный кулич

мука - 2 стак.; творог - 250 банок; дрожжи свежие - 1 пакет; молоко - ½ стак.; сахар - 150 г; масло сливочное...

Лимонный кулич
Готовим лимонный кулич

Муки пшеничная высшего сорта — 1 кг; Молоко 2.5%-ной жирн. — 1/2 л; Яйца куриные сырые — 5 шт.; Масло...

Экспресс-кулич
Экспресс-кулич

дрожжи свежие 50 г; мука 3 стак.; сахар 300 г; ванилин 1 щеп; масло сливочное 200 г; молоко 1 стак.;...

Кулич
Рецепт кулича

молоко - 1 л; масло топленое - ½ стак.; маргарин - ½ стак.; масло растительное - ½ ст.л.; соль - 1 щепотка;...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
negomodzyanova_81
negomodzyanova_81

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

nadezhda79
nadezhda79

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Репка Рая
Репка Рая

Спасибо pounde1993, ты меня спасла!!!

snezhanna
snezhanna

Скажу честно: не возлагала больших надежд на кулич плетеный (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

maiya91
maiya91

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

alalatr
alalatr

Кулич плетеный просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Тома Должникова
Тома Должникова

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

nina91
nina91

Девочки, а как Вам такой рецепт?
миндальный кулич

Кристюша Смолик
Кристюша Смолик

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

anastasiya
anastasiya

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

galikhina_79
galikhina_79

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

beryoza_97
beryoza_97

Я слабо разбираюсь в куличе плетеном, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Творожный кулич Творожный кулич

мука - 2 стак.; творог - 250 банок; дрожжи свежие - 1 пакет; молоко - ½ стак.; сахар - 150 г; масло сливочное...

Куличи без изюма Куличи без изюма

Сухие дрожжи — 16 г; Мука — 1644 г (12 г для опары, 544 г для опары, 1088 г для теста); Сахар — 156 г...