Рецепт черного риса с овощами в китайском стиле
Жергунова Татьяна
Жергунова Татьяна

Черный рис с овощами в китайском стиле

Сложность: Простой

Кухня: Европейская

Общее время: 40 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 395 ккал

Ингредиенты:

  • Черный рис (императорский) 1 стак.
  • Сушеные грибы шиитаке 12 шт.
  • Арахисовое масло 2 столовые ложки
  • Красный лук 1 головка
  • Капуста брокколи соцветия 12 шт.
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Свежий имбирь 1 кусок
  • Чеснок 4 зубчика
  • Морковь 2 шт.
  • Замороженный зеленый горошек 1/2 стак.
  • Соевый соус 2 столовые ложки
  • Кунжутное масло 2 столовые ложки
  • Рисовый уксус 2 столовые ложки
  • Коричневый сахар 2 ч.л.
  • Рубленная кинза (кориандр) по вкусу
  • Зеленый лук перья по вкусу

Потребуется:

Нож шефский, Сковорода медная

Как приготовить

  1. Ставим вариться черный (или любой другой рис) согласно инструкции на упаковке.

  2. Тем временем:

  3. Заранее замачиваем шиитаке в кипятке на 30 минут, воду от грибов сохраняем.

  4. Шиитаке нарезаем вдоль на куски толщиной около 5 мм.

  5. Кусок имбиря длиной около 3-4 см чистим и режем на кусочки размером с разломанную пополам спичку.

  6. Чеснок давим тыльной стороной ножа и мелко рубим отправляем к имбирю.

  7. Красный лук чистим и нарезаем перьями. Отправляем к чесноку и имбирь эта часть подготовки закончена.

  8. Морковь чистим и нарезаем пополам вдоль а потом кусочками шириной около 5 мм. Брокколи обрываем на соцветия удалив жесткий стебель. У перца удаляем прожилки и нарезаем кусочками размером с куски моркови.

  9. Для соуса хорошо перемешиваем соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и сахар. Можно сделать это венчиком, а можно слить все в герметичную банку и по заветам Джейми Оливера плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти.

  10. Разогреваем арахисовое или любое растительное масло в сковороде и бросаем шиитаке обжариваем на сильном огне около 1 минуты добавляем смесь с луком, имбирем и чесноком и жарим еще около1 минуты. Все жарка происходит при постоянном помешивании.

  11. Добавляем перец, морковь, брокколи, зеленый горошек (прямо замороженный) и заливаем соусом. Хорошо перемешиваем.

  12. Тушим на сильном огне при постоянном помешивание 3 минуты.

  13. Добавляем готовый рис и хорошо перемешиваем с добавлением грибного настоя (примерно полчашки)

  14. Снимаем с огня. Даем постоять около 3-5 минут. Иначе можно обжечь слизистую рта.

  15. Подаем посыпав зеленым луком и/или кинзой по вкусу

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить черный рис с овощами и креветками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Для приготовления блюд китайской и прочих аналогичных кухонь важно приготовить все ингредиенты в нарезанном виде заранее. Сам процесс приготовление занимает достаточно мало времени по сравнению с правильной подготовкой. И в данном случае перетушить намного хуже чем не дотушить. Поэтому уделяйте подготовке повышенное внимание.

Рецепт Риса с грибами и овощами, карельская форель с паприкой
Рис с грибами и овощами, карельская форель с паприкой

рис - 4 шт.; опята - 100 г; форель - 350 г; специи - по вкусу...

Рецепт Риса с овощами, паприкой и тимьяном
Рис с овощами, паприкой и тимьяном

Оливковое масло 2 столовые ложки; Лук репчатый 1 головка; Чеснок 2 зубчика; Сушеный перец чили 1 шт.;...

Рецепт Жареного риса с овощами по-китайски
Жареный рис с овощами по-китайски

Рис - 250 г; Горох - 20 г; Куриные грудки - 400 г; Растительное масло - 20 мл; Яйца - 1 шт.; Вода - 500...

Рецепт Картофеля с овощами и вином
Картофель с овощами и вином

Морковь 400 г; Картофель 350 г; Красное вино сладкое 100 мл; Лук репчатый 1 шт.; Растительное масло 2...

Ищите что-то еще?

Рис с ананасом и овощами
Рис с ананасом и овощами

Рис - 1,5 стак.; Ананас - 150 г; Лук - 1 головка; Чеснок - 2 зубчика; Перец сладкий - 0,5 шт.; Фасоль...

Рис с зелеными овощами
Как приготовить рис с зелеными овощами

Основа; 2 чашки готового риса 400 г; луковица маленькая 1 шт.; зеленый горошек 100 г; стручковая фасоль...

Цейлонский черный чай
Цейлонский черный чай

чай черный; вода...

Жареный рис с овощами
Готовим жареный рис с овощами

Основа; чашка (по 250 мл) предварительно сваренного и охлажденного длинного риса 2,5 шт.; красный сладкий...

Черный Цезарь
Черный Цезарь

Кальмары 60 г; Яичный белок 50 г; Очищенные креветки 250 г; Лук-шалот 40 г; Чеснок 10 г; Тимьян 4 г;...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
yanchik89
yanchik89

У меня черный рис с овощами в китайском стиле прямо как на картинке!
получилось шикарно, Жергунова спасибо за рецептик!!!

tongo
tongo

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

nurgalieva_95
nurgalieva_95

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

etsom
etsom

А меня удивил рецепт черного цезаря. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

hitesas
hitesas

Приготовила черный рис с овощами в китайском стиле на ДР Любимого.
Всем понравилось!

ademoscie
ademoscie

Жергунова, спасибо за новый вариант черного риса с овощами в китайском стиле.
Нужно будет обязательно попробовать

Рая Улановская
Рая Улановская

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Хмелева Саша
Хмелева Саша

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

liza
liza

Жергунова, это просто волшебный рецепт!

Рис с чечевицей Рис с чечевицей

Рис — 1 стак. (басмати); Чечевица — 0.5 стак.; Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера головка); Чеснок...

Мелкий картофель в духовке Мелкий картофель в духовке

2 кг мелкого картофеля; 50 г сливочного масла; 2 ст.л. растительного масла; крупная соль (по вкусу);...