Рецепт стейка из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи
khudova_99
khudova_99

Стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

Ну что - возвращаемся к будничным рецептам? Сегодня я принесла вам рецепт говяжьего стейка и замечательного гарнира - пюре из брокколи. Оно, кстати, прекрасно сочетается еще и с блюдами из птицы - проверено мною лично:)

Если вы умеете делать сразу несколько дел у плиты, то приготовление этого блюда у вас не займет много времени. В крайнем случае, вы можете сделать заготовки - например, заранее приготовить хрустящий лук и отварить брокколи, а потом прогреть ее в сливках. Видела интересный рецепт стейка с горчичным соусом. Кого интересует стейк, должен понравиться этот рецепт.

Сложность: Несложный

Кухня: Авторская

Общее время: 45 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 205 ккал

Ингредиенты:

Основа

  • говяжий стейк из вырезки или из толстого края (250 г каждый) 4 шт.
  • соль и перец по вкусу

Соус

  • тыква (очищенная) 200 г
  • луковица маленькая 1/2 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • жирные сливки (20-30%) 100 мл
  • соль по вкусу

Для пюре

  • брокколи (свежая или замороженная) 500 г
  • соль по вкусу
  • жирные сливки (20-30%) 100-150 мл

Для украшения

  • стебель лука порея (белая часть) 1/2 шт.
  • крахмал 1 ст.л.
  • масло для жарки во фритюре
  • хрустящий лук

Как приготовить

  1. Готовим хрустящий лук. Разрезаем его на 2 части поперек, затем каждую вдоль и на тонкую соломку.

  2. Кладем в миску, добавляем крахмал и перемешиваем, чтобы запанировать каждый ломтик.

  3. стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

  4. В глубокой емкости на среднем огне разогреваем столько масла, чтобы лук в нем плавал. Кладем лук и обжариваем до золотистого цвета и хрустящего состояния. Снимаем шумовкой на бумажные полотенца. Отставляем в сторону.

  5. Брокколи кладем в подсоленную кипящую воду и отвариваем до готовности, около 7 минут.

  6. стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

  7. Сливаем воду, сохраняем капусту теплой.

  8. Готовим соус. Тыкву нарезаем на небольшие кусочки, лук и чеснок мелко рубим.

  9. стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

  10. В ковшике разогреваем 50 г сливочного масла, кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем тыкву и чеснок, жарим еще 1 минуту. Вливаем столько воды, чтобы она немного не покрывала тыкву. Тушим на среднем огне до мягкости тыквы. Добавляем сливки, доводим до кипения и варим еще 1-2 минуты. Снимаем с огня.

  11. Мясо промакиваем бумажными полотенцами насухо. Солим и перчим, смазываем оливковым маслом (если вы используете мраморную говядину, то смазывать не нужно - она сама по себе жирная).

  12. На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты. Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.

  13. По определению степени прожарки:

  14. Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:

  15. 52-55 градусов - с кровью (rare).55-60 градусов - medium rare 60-65 градусов - средняя прожарка (medium).65-60 градусов - medium well 71-80 градусов - полностью прожаренное (well done).

  16. Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - по тверждости это будет степень прожарки с кровью (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

  17. Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.

  18. Пока мясо отдыхает, доводим до готовности пюре и соус.

  19. К брокколи добавляем сливки. Ставим на огонь, доводм до кипения и тушим 2 минуты. Снимаем с огня, перемалываем блендером до состояния однородного гладкого пюре. Солим по вкусу.

  20. стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

  21. Тыкву в сливках также перемалываем блендером и солим по вкусу. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем.

  22. Подаем мясо с пюре и соусом, украсив хрустящим луком.

  23. стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

  24. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить стейк из говядины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Стейка из мраморной говядины жареный на сковороде гриль
Стейк из мраморной говядины жареный на сковороде гриль

Говядина - 700 г; Перец черный молотый - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Оливковое масло - 30 мл; Розмарин - 2...

Рецепт Стейка с крабовым мясом и чесночным пюре
Стейк с крабовым мясом и чесночным пюре

говядина — 230 г; черный перец; соль; масло оливковое; тимьян; розмарин; мясо крабовое — 100 г; сыр горгонзола...

Рецепт Стейка из говядины с красной фасолью
Стейк из говядины с красной фасолью

говядина (вырезка) 160 г; белые грибы (замороженные) 60 г; фасоль (красная консервированная) 100 г; соль...

Рецепт Стейка с соусом халапеньо Чимичурри
Стейк с соусом халапеньо Чимичурри

перец халапеньо - 2; кинза - 1 пучок; петрушка - 1 пучок; чеснок - 2 дольки; сок лайма - 3 ст.л.; вино...

Ищите что-то еще?

Стейк из говядины на сковороде
Стейк из говядины на сковороде

Говядина - 600 г; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вкусу; Оливковое масло - 2 ст.л.; Розмарин...

Стейк из говядины в аэрогриле
Как приготовить стейк из говядины в аэрогриле

Говядина — 1 кг; Дижонская горчица — 3 ст.л.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Тимьян сушеный — 1 ч.л.; Соль —...

Правильный стейк из говядины
Правильный стейк из говядины

Говядина - 350 г; Перец горошком - 20 шт.; Специи сухие - по вкусу; Лавровый лист - 3 шт.; Чеснок - 1...

Стейк из говядины на гриле
Готовим стейк из говядины на гриле

говяжьи стейки - 400 г; приправы для гриля и шашлыка «Мясо на углях» KOTANYI - 1 ст.л.; оливковое масло...

Стейк из говядины жареный
Стейк из говядины жареный

Стейк — 2 шт. (300 г); Соль — По вкусу; Перец черный молотый — По вкусу; Масло растительное — 2 ст.л...

Стейк из говядины рибай
Рецепт стейка из говядины рибай

Стейк рибай — 2 шт.; Тимьян (горсть) — 2 шт.; Соль — 1 ч.л.; Растительное масло — 1 ст.л....

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
rimiera1997
rimiera1997

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

sofiya91
sofiya91

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи уже полгода, все супер!

mosko_99
mosko_99

Попробую это блюдо. Спасибо!

ojareders
ojareders

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

tanechka94
tanechka94

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Алена Амосова
Алена Амосова

Khudova_99, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

anka
anka

Спасибо khudova_99…)
стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи только начала готовить:)

Маринад для стейка Маринад для стейка

Говядина 400 г; Лайм 1 шт.; Соевый соус 2 ч.л.; Острый соус 1 ч.л.; Соль по вкусу; Розмарин по вкусу;...

Стейк с горчичным соусом Стейк с горчичным соусом

Стейк из говяжьего филе 4 шт.; Лук-шалот 2 шт.; Лук-порей 2 шт.; Горчица 1 ст.л.; Смесь перцев 1 ч.л.;...