Ну что - возвращаемся к будничным рецептам? Сегодня я принесла вам рецепт говяжьего стейка и замечательного гарнира - пюре из брокколи. Оно, кстати, прекрасно сочетается еще и с блюдами из птицы - проверено мною лично:)
Если вы умеете делать сразу несколько дел у плиты, то приготовление этого блюда у вас не займет много времени. В крайнем случае, вы можете сделать заготовки - например, заранее приготовить хрустящий лук и отварить брокколи, а потом прогреть ее в сливках. Видела интересный рецепт стейка с горчичным соусом. Кого интересует стейк, должен понравиться этот рецепт.
Общее время: 45 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 205 ккал
Готовим хрустящий лук. Разрезаем его на 2 части поперек, затем каждую вдоль и на тонкую соломку.
Кладем в миску, добавляем крахмал и перемешиваем, чтобы запанировать каждый ломтик.
В глубокой емкости на среднем огне разогреваем столько масла, чтобы лук в нем плавал. Кладем лук и обжариваем до золотистого цвета и хрустящего состояния. Снимаем шумовкой на бумажные полотенца. Отставляем в сторону.
Брокколи кладем в подсоленную кипящую воду и отвариваем до готовности, около 7 минут.
Сливаем воду, сохраняем капусту теплой.
Готовим соус. Тыкву нарезаем на небольшие кусочки, лук и чеснок мелко рубим.
В ковшике разогреваем 50 г сливочного масла, кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем тыкву и чеснок, жарим еще 1 минуту. Вливаем столько воды, чтобы она немного не покрывала тыкву. Тушим на среднем огне до мягкости тыквы. Добавляем сливки, доводим до кипения и варим еще 1-2 минуты. Снимаем с огня.
Мясо промакиваем бумажными полотенцами насухо. Солим и перчим, смазываем оливковым маслом (если вы используете мраморную говядину, то смазывать не нужно - она сама по себе жирная).
На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты. Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.
По определению степени прожарки:
Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:
52-55 градусов - с кровью (rare).55-60 градусов - medium rare 60-65 градусов - средняя прожарка (medium).65-60 градусов - medium well 71-80 градусов - полностью прожаренное (well done).
Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - по тверждости это будет степень прожарки с кровью (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).
Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.
Пока мясо отдыхает, доводим до готовности пюре и соус.
К брокколи добавляем сливки. Ставим на огонь, доводм до кипения и тушим 2 минуты. Снимаем с огня, перемалываем блендером до состояния однородного гладкого пюре. Солим по вкусу.
Тыкву в сливках также перемалываем блендером и солим по вкусу. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем.
Подаем мясо с пюре и соусом, украсив хрустящим луком.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить стейк из говядины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Говядина - 700 г; Перец черный молотый - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Оливковое масло - 30 мл; Розмарин - 2...
говядина — 230 г; черный перец; соль; масло оливковое; тимьян; розмарин; мясо крабовое — 100 г; сыр горгонзола...
говядина (вырезка) 160 г; белые грибы (замороженные) 60 г; фасоль (красная консервированная) 100 г; соль...
перец халапеньо - 2; кинза - 1 пучок; петрушка - 1 пучок; чеснок - 2 дольки; сок лайма - 3 ст.л.; вино...
Говядина - 600 г; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вкусу; Оливковое масло - 2 ст.л.; Розмарин...
Говядина — 1 кг; Дижонская горчица — 3 ст.л.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Тимьян сушеный — 1 ч.л.; Соль —...
Говядина - 350 г; Перец горошком - 20 шт.; Специи сухие - по вкусу; Лавровый лист - 3 шт.; Чеснок - 1...
говяжьи стейки - 400 г; приправы для гриля и шашлыка «Мясо на углях» KOTANYI - 1 ст.л.; оливковое масло...
Стейк — 2 шт. (300 г); Соль — По вкусу; Перец черный молотый — По вкусу; Масло растительное — 2 ст.л...
Стейк рибай — 2 шт.; Тимьян (горсть) — 2 шт.; Соль — 1 ч.л.; Растительное масло — 1 ст.л....
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи уже полгода, все супер!
Попробую это блюдо. Спасибо!
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Khudova_99, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Спасибо khudova_99…)
стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи только начала готовить:)
Рецепт стейка из говядины в аэрогриле.
Говядина 400 г; Лайм 1 шт.; Соевый соус 2 ч.л.; Острый соус 1 ч.л.; Соль по вкусу; Розмарин по вкусу;...
Стейк из говяжьего филе 4 шт.; Лук-шалот 2 шт.; Лук-порей 2 шт.; Горчица 1 ст.л.; Смесь перцев 1 ч.л.;...